雷锋出生在湖南省长沙市望城县的一户贫苦农民家里,由于那儿的地主,他的亲人都陆续死去了,雷锋不满七岁就成了没有家人的孤儿。解放后,共产党的恩情像灿烂的太阳光照亮了雷锋的心,学校的生活给雷锋的人生揭开了新的文章。小学毕业以后,雷锋先后在许多岗位奋战过,他说:共产党干啥我就干啥。1960年1月8日,雷锋非常光荣的加入到中国人民解放军的行列,参军以后雷锋更加严格要求自己,每天他都刻苦训练。尤其是在运输连,他总是老在就起床,每次都是第一。把运输连的车辆擦洗得干干净净,晚上学习到深夜才睡觉。雷锋读过的书几乎每一页都作了标记、圈了重要的知识点,有的还写上了阅读心得。
雷锋在工作中勤学苦练,生活中还是艰苦朴素的典范,他总是省吃俭用,把节省下来的钱用来支援灾区,救济生活贫穷的家庭。不仅如此,更重要的是他有着一颗爱党的心,有一种全心全意为人民服务的思想。有一次,雷锋到沈阳做报告,在火车上他做得好事数都数不清,由此在群众中流传着这样一句话:雷锋出差一千里,好事做了一火车。这也正如他自己所说的:对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的炽热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样
我长大一定要做一个和雷锋叔叔一样把自己奉献给大家的人。