读后感友情是一棵月亮
“人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易;友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”马克思的这句话我早已铭记在心,可我始终理解得不够透彻,但一本《友情是一棵月亮树》却让我真真正正地理解了这句话的真谛。
《友情是一棵月亮树》这本书的内容包括中短篇童话和中短篇小说,或优美温馨,包蕴情感,感人肺腑,或幽默风趣,深蕴哲理,发人深省,这些友情就像发生在我的身边,或者在我的身上体验过。所以,我如痴如醉地喜欢和关注发生在他们身上的故事。我为他们的和睦而高兴,为他们的矛盾而焦急,为他们的苦恼而苦恼,为他们的勇敢而勇敢……
这本书让我真正体会到了:没有朋友的人是孤独的,而孤独的滋味实在很难熬,要想不做孤独的“小蚂蚁”,就要勇敢地走出自己的小天地。不过也要记住,在你获得友情的时候,在以后交往中,耐心、理解、关怀和分享也是必不可少的,否则,你还是会失去朋友,重尝孤独的滋味。友情是弥足珍贵的,正如书题所说“友情是一棵月亮树”,有了友情,就有了朋友的信任,而得到了朋友的信任,就等于得到了一切。友情就等于灵魂,如果你没有友情就没有朋友,没有朋友,你就只能在你无法解决的“拦路虎”面前低头,因为你无法寻求别人的帮助。可见友情是何等的珍贵。这本书中有这样一个故事:一个大巨人和一个小矮人(鲜明对比),他俩都想找个朋友。
正好他俩偶遇成了朋友。可是,这是多么不方便呀!对方都难以看清对方的面容,而且,相互沟通也是那么不便。但这些对他们来说都不算什么,他俩懂得互相谦让、互相理解、互相关心,在一起相处得是那么和谐融洽,在一起生活得又是那么幸福愉快。他们的一举一动都深深地感动了我。想想自己有时会为了贪一块橡皮那样的蝇头小利,而和同学吵得面红耳赤,有时又会为了一句不中听的话而几天不和同学说话;有时甚至还会为了同学不小心推了我一下之类的鸡毛蒜皮的小事而和同学大打出手,高高在上的我最后使得好多同学都对我是敬而远之。
之前我一直都是不以为然,现在我才真正意识到了自己的错误:没有付出怎么会有回报。只有用自己的真心才会换来真正的友谊。友情是治疗孤独寂寞的一剂良方,友情是战胜“拦路虎”的绝好方法,友情更是我们快乐的源泉,但愿所有的人都能让友情之花常开不败。