读后感友情是一棵月亮
捧起《友情是一棵月亮树》,我一下子就被深深地吸引住了,一口气读到了完。它由八个部分组成:一,感恩的心。二,做诚实的人吧。三,友情是一棵月亮树。四,立志,不如励志。五,寻找生命的价值。六张开梦想的翅膀。七,在幻想的世界里。八,冒险的快乐。每一个部分都有相应的故事,这些故事有的活泼有趣,有的凄美感伤,好像每个故事都拥有着生命。
其中我印象最深的是《狐狸阿权》这一则故事。它讲述的是阿权这一只喜欢调皮捣蛋的小狐狸常搞恶作剧,所以使村民们误解了这只心地善良的小狐狸。有一次,它把兵十捉的鱼又放回了水里,更是把鳗鱼给咬死了。之后便看到兵十为他妈妈披麻戴孝,认为是自己害的兵十妈妈没吃上鳗鱼就走了,心里很是后悔。为了弥补自己的错误,阿权先偷沙丁鱼给兵十但却害兵十被打,之后它又在暗中送栗子和松口蘑这些食物,而兵十却认为是神灵的恩赐。一天,当阿权又去兵十家时,被兵十碰到,兵十以为阿权又来搞恶作剧便拿着火绳枪把它打死了。后来兵十才明白原来一直给自己送食物的就是阿权,这才追悔不已,但一切都已无法挽回。我读完之后眼眶润湿,心中留下的只有对阿权深深地怜惜。
这使我想起了自己的一件事,虽然和它差不多,但是结局是美好的。
有一次,我出了房门后伸了一个大大的懒腰,看见了奶奶那忙碌的身影,我跑过去问:“奶奶,需要我帮忙吗?”“你回头来帮我吃饭就可以了,去洗漱去。”奶奶笑着说。“哦”我欣然答应。盛饭时,我被凳脚拌了一下,碗中的汤汤水水全泼在了奶奶身上。奶奶十分生气,大吼到:“辰辰,你是不是故意的?开玩笑不要开得太过火了!”“不,我没有,我是……”我话还没说完奶奶却已扬长而去,而我更是跳进黄河也洗不清了,想想也是,奶奶一天到晚,忙前忙后多辛苦啊,我还要这么不小心添乱。于是,我为了弥补错误就偷偷帮奶奶干家务活。直到有一天,我帮奶奶干活时被她抓到了,在她的逼问下我道出了原委,当时她立马向我道歉,后悔当时没有听我把话说完,而我也表示都怪自己太不小心。你看,如今我们祖孙俩多亲哪!
虽然由于兵十的误解使阿权永远失去了生命,但是他的善良可爱,告诉了我常怀一颗感恩的心,生活将会更加快乐。