狼王梦的读后感四年级
今天,我读了同学借我的《狼王梦》之书,被其中的故事所吸引了。
《狼王梦》所展示的母狼紫岚为主角,讲它如何哺育五只小狼崽成为狼王的经历。
紫岚连续生了五只小狼崽,她一门心思想把五只小狼里的其中一只变成狼王,又到了喂奶的时候了,当黑仔温顺地捧着它的乳房吮吸时,它无缘无故地嚎叫一声,就好像自己的乳房被咬破了似的,紫岚一巴掌扇过去,它打得那么凶、那么狠,爪子落在黑仔的后脑勺和耳根之间,立刻,空中飘飞起一团黑毛,一串殷红的血珠从黑仔的颈窝滴下来。
黑仔惨叫一声,从洞里滚落到洞口。自己下手下得太重了些,紫岚想,做无谓母狼,看到自己的宝贝被揍出血来,未免有点心疼,但它不后悔。它是狼,它不能有怜悯之心,它就是要打掉黑仔对它的依恋和温情。
狼的本质就是残忍,就是六情不认,就是野性毕露,哪怕面对自己的亲生母亲。
通过这件事我明白了母狼紫岚可以为了下一代,甚至牺牲了自己的婚姻,牺牲了自己的生命,与可怕的大金雕玉石俱焚,表现出母爱至大至高的那一面。使我想到了成功就必须要靠自己努力去争取,而不是靠家人帮你争取。