由于我平时不太会说话,往往直肠直吐,很多时候会得罪别人。所以结合自己的实际情况,在假期我看了一本《名师最有效的沟通艺术》,使我获益多多。
特别是《留点空白进行“冷”处理》这篇文章使我留下深刻的印象。在这篇文章中谈到了有一位叫霍懋征的老师,令我非常敬佩。她从教几十年,从来没有跟学生发过火,更没有大声呵斥过学生,遇到一些淘气的学生惹她生气了,她就采取“冷处理”的方式进行处理,而且也取得了很好的效果。
在对待“屡教屡犯”的学生时,她取用的方法是:教师对学生要耐心地等待,同时给予热情的关怀,让学生在这段时间反思自身的缺点,达到以总代表的态度解决问题的目的;在面对突发的事件,要理智地对待,克制自己的感情冲动,想方设法让自己,也让学生冷静下来,待到事后再作处理,以求达到最佳的效果。当然,这“空白”只是一种谈话时机的选择艺术,并不是无限期地拖下去。
总的说来,面对问题,留点空白进行冷处理的好处是让学生在特定的情形下有一个喘息的时机,有一个思考问题的余地,也给师生对话留下了恰当的空间,它有益于克服操之过急带来的负面效应,使我们的教育更符合学生心理咨询状况。所以,我希望在今后的教育工作中,也能慢慢学会“冷处理”,尽量不跟学生发火,也不大声呵斥学生,这既伤害学生,又伤害自己。