关于战争的读后感
战争的幻觉-《废墟阅读者》读后感400字!
对于战争的想象从来是人类传说中重要的组成部分,进入现代之后,大规模杀伤性武器将战争变成了武器对人的屠杀,一战是这种屠杀的顶峰,索姆河战役凡尔登战役是现代战争史的顶峰。本漫画就在这种阴郁的气氛中开展。
漫画的画风不很细腻,常常让我产生分不清谁是谁的幻觉。画中人的对白和动作也夸张而惊悚,但武器和传说的隐喻非常耐人寻味。
范梅尔讲述了一系列战争的想象:发生在天上的地毯轰炸;死去的战士变成星星,祖坟上的泥土被当作护身符。而埃勒坎则讲述了一系列对武器的想象:疯狂生长的铁丝网,力大无穷的土豆人。两个隐喻的中间,还有德国间谍和法国将军的阴谋故事。故事最后停在了沼泽里:这里掩埋着双方无数尸体,一场巨大的火并,带走了间谍,将军与野心家,还让废墟的阅读者不知所踪。恰如废墟的阅读者所言:战争中的字母,不会组成任何有意义的句子,他们只会杀戮前一个字母,而被卷入战争的人“没有谁能活下来”。