在暑假里,我读了许多课外书,其中有一本印象最深,书名叫《我和老爸的战争》。
本书的作者为徐玲,书中讲述的是一对父子之间的冷战与热爱。
书中的主人公名叫赵子牛,今年12岁,十年前,他2岁,爸爸离开了她,去了监狱;六年前,他8岁,妈妈也离开了他,去了天堂,好心的姑父姑妈收留了他。现在,陌生的爸爸走出了高墙,闯进了他平静的生活。面对一个脾气暴躁、自以为是,又有着不光彩历史的老爸,他感到无所适从。他回到了以前的小房子,和老爸过着糟糕的二人生活,他们常常为了一句话、一点小事而冷战,他们就像一个笼子里的两只老虎,互相折磨、互相撕咬,谁也不肯退让,无论爸爸做什么,赵子牛都不愿意接受他,直到一次蓄意的跟踪,赵子牛发现,老爸为了他,不惜在寒冷的冬天干两份工作,并且患上了脊柱炎。赵子牛感动了,他与老爸的战争终于结束了,老爸是爱他的,他也爱着老爸。
这个感人的故事读完了,父子间的真挚感情让我几次差点流下眼泪,它让我明白,世界上最伟大的是亲情,世界上最有力量的称谓就是最简单的爸爸或妈妈。
和主人公比起来,我幸福多了,爸爸妈妈为我创造了舒适的生活,衣来伸手饭来张口,就像一个小公主。而且我还认为这一切都是应该的,根本没有考虑到爸爸妈妈的辛苦,偶尔还要幼稚的耍点小脾气,惹得父母生气。
读完故事我脸红了。虽然我现在还没法帮爸爸妈妈分担重担,但我可以做好自己的事情,让爸爸妈妈少为我操心,用我的行动让家里充满爱。