关于战争的读后感
战争的果实的读后感,来自京东网的网友:战争的禁果当你移动鼠标阅读这篇文章时,请不要忘记,互联网完全是军事需要引发的产物。在《战争的果实:军事冲突如何加速科技创新》一书中,作者列举了大量日常生活中不可或缺的技术,并将其军事渊源娓娓道来。因为存在心理惯性和对新事物天然的不信任,公众与市场往往对新技术缺乏热情——坐火车舒适又准时,干嘛还要自己开汽车?书信洋溢着人情味,电报和电话却把这种优雅全破坏了;人类想飞上天简直是痴人说梦……这些怀疑的论调在历次重大技术变革之前都十分普遍。既然政府和军方是最愿意为新技术买单的人,发明家热衷于将新技术推销给他们也就不足为奇了。达-芬奇、富尔顿、莱特兄弟、冯-布劳恩等人莫不是“学成文武艺,货与帝王家”的能手。军事需要不但推进那些看得见摸得着的发明变得实用,更促使一些制度和组织方式走向成熟。比如大规模生产、零件标准化(例子有秦国的兵器作坊和美国的步枪工厂)、流水线、大科学(曼哈顿工程)等。上述制度是如今已成为工业化社会的基石。随着大国间战争几率的降低(这要归功于核技术和通讯技术的发达——这也要归功于军事需要),技术创新越来越多地运用在企业间的含义广泛的“战争”中,并给平民百姓带来许多实惠——但愿这个趋势不会再次因某种技术革新打破军力平衡而逆转。考虑到本书内容可能引发的道德争议,作者坦承他只是客观描述了军事冲突如何加速科技创新,至于人类该不该享受科技创新这个“禁果”,以及战争乃至科技的正义与否,都不在本书的讨论范畴之内。但读者自然有权从书中丰富的案例中作出自己的判断。曾在应用技术领域领先西方千余载的中国也有大量科技与军事互动的实例,但书中相关材料的匮乏与不确仿佛在提醒读者,无论是作战还是做学问,能够做到“知己知彼”是件多么不容易的事情。