2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。70年前的9月2日,日本代表在无条件投降书上签字,中、美、英、苏等9国代表相继签字。至此,中国反法西斯战争胜利结束,世界反法西斯战争也落下帷幕。这一天,堪称中华民族历史上最为沉重的一天——为了这一天,中华民族付出了3500万儿女的重大伤亡;这一天,也堪称中华民族历史上最值得庆祝的一天——在1840年以来的无数次反击外敌入侵中,中华民族第一次也是最终赢得了民族独立战争的胜利。
2014年2月6日,主席和普京总统经决定,2015年双方共同举办庆祝世界反法西斯战争胜利及中国人民抗日战争胜利70周年活动。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,将从9月3日起,陆续举行系列纪念活动。强调,办好纪念世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年相关活动,同国际社会共同维护二战胜利成果和国际公平正义。中国愿与世界各国携手并肩,维护更加持久的和平,建设更加繁荣的世界。
世界人民,尤其是每一个中国人,都应该铭记这段历史,铭记在中国共产党的领导下,我们的先辈们,在党的领导下,发扬伟大的爱国主义精神和抗战精神,用鲜血和生命,抵御外来侵略,保国国家安宁。我们不能忘记历史,要继承先辈们的爱国主义精神和抗战精神,万众一心,艰苦奋斗,百折不挠,克服一切艰难险阻,实现民族的伟大复兴。[88教案网 WWw.jAb88.cOm]
回顾历史,放眼世界,我们更应该珍爱和平。只有在和平的环境中,我们才能实现国家的统一,人民的团结,社会的稳定,经济的发展,国力的增强,中国人才会有尊严,中华民族才能屹立于世界民族之林,才能为世界和平与共同发展做出贡献。