《我是猫》作者是夏目漱石,他家里养了一只猫,名字叫小黑。作者就是从这只猫的视角而写成的这部小说。《我是猫》这部小说也是夏目漱石的成名作。
夏目漱石被日本文学界誉为“千年文学篇第一人”,他的头像以前可是被印在壹仟日元面值上的!这本书就从他们家养的小黑猫为原型,换了个角度重新认识了这个世界。
我最喜欢的片段就是猫吃主人吃剩下的年糕了。猫慢慢地进了厨房,然后咬到了一块年糕,很是美味。但是令人哭笑不得的是,猫的牙齿竟然卡进了年糕里,无论怎么用力都拔不出来。这时,女仆和小孩都来了。看见了这一幕,纷纷觉得十分有趣,小孩嘲笑这个猫在跳滑稽的舞蹈,好心的女仆则上前帮猫拔掉年糕。但是却一不小心,虽然帮助猫的牙齿脱离了年糕,但是随之两颗牙齿也跟着没了。唉,这里我不由心疼这只猫,也不忍抱怨那个女仆,真是太不爱惜小动物了。
再想一想我们自己,也有虐待欺负小动物的现象发生。就比如我们经常去看的马戏团,表面上动物们光鲜亮丽,但其实背后,动物们常常要受到挨饿抽打。或者象牙被做成筷子、鳄鱼皮被做成包包、鲨鱼的鱼翅被做成美味的佳肴……没有买卖,就没有伤害。我们一定要保护小动物们,和他们和谐共处!