关于一千零一夜的读后感
《一千零一夜》也叫《天方夜谭》。《一千零一夜》是我们少年儿童喜欢、熟悉的阿拉伯经典文学作品。其中有:国王山鲁亚尔兄弟的故事、水牛和毛驴、阿拉丁和神灯、瓶胆的故事等等。这些故事都是从国王山鲁亚尔兄弟的故事开始的,国王山鲁亚尔兄弟的故事大概是这样的:萨桑国国王有两个儿子,大的叫国王山鲁亚尔,小的叫沙宰曼。国王死后,大儿子继承父亲的王位,小儿子被封为撒马尔干第的国王。一次,山鲁亚尔看见王后在和宫女、奴仆们一起唱歌跳舞,一直玩到日落才散,他气昏了,觉得女人是不可相信的,于是他杀死了宫女、奴仆和王后。因此山鲁亚尔每晚娶一个女人过夜后便杀掉。三年后,宰相的女儿大胆入宫,并每晚给国王讲一个故事,在天亮时便停下来,第二天接着讲。经过1001个夜晚,国王终于打消了杀女人的心思,世界名著《一千零一夜》也由此诞生。
我觉得《一千零一夜》是一本充满悲情的、又有趣的书,让我们真切地感受到生活中充满着酸、甜、苦、辣。这也是劳动人民对生命的体验感悟和对美好事物的向往,是劳动人民的智慧与美好情感的结晶。
《一千零一夜》读后感.doc
每当我捧起这本书时,我再也舍不得将这本书放下了。
《一千零一夜》本书里面每一个故事都是那么的有趣,人物惟妙惟肖的,让人回味无穷不能自已。但我最喜欢的还是《阿里巴巴和四十大盗》这个故事。
这个故事主要讲的是一个叫阿里巴巴的年轻人在无意间发现了40大盗的藏宝洞,并偷听到了其中的秘密。他在强盗走后,将一部分金子带回了家。但他的哥哥却因为贪婪,趁强盗不在又去偷金币,结果被强盗们发现丢了性命,而且还暴露了阿里巴巴。但阿里巴巴在聪明的仆人的帮助下,将强盗头子杀死了。后来,阿里巴巴将山洞里的金币拿出来,分给了穷人。
在这里,我可以体会到阿里巴巴是一个善良、热心、愿意帮助他人的人,所以他能够得到他人的帮助。真是:“平时肯帮人,急时有人帮。”其中女仆的聪明更让我敬佩,因为他的机智勇敢,这才救了阿里巴巴一命。
读了这个故事,我懂得了我们不仅要有爱心,更要有敢于面对困难的勇气,这样才能够真正的以自己的能力帮助他人。
平时我在生活中遇到一点挫折就慌张,这与阿里巴巴相比,真是相差十万八千里。我决定要向阿里巴巴学习,做一个勇敢、热心、善良、聪明的人。
《一千零一夜》的读后感4篇
读书笔记吧精选专题推荐:“《一千零一夜》的读后感”。