一千零一夜的读后感范文分享
一千零一夜是一本古老的书,里面讲述了许许多多古老的故事。相传,一个国王,他每天娶一个女子,第二天就杀掉。有个姑娘要阻止他的这种做法,于是甘愿嫁给国王。她每晚给国王讲故事,国王每次想要杀掉她的时候就会想起精彩的故事还没听完,只好不杀她。她一直讲了一千零一夜,终于使国王回心转意。
其实,这些故事是由阿拉伯民族智慧、才华凝聚成的,有些已经家喻户晓,如《阿里巴巴和四十大盗》、《神灯》、《辛巴德航海历险记》等等。这些故事写得都是曲折生动、想象丰富,为人们所喜爱。《辛巴德航海历险记》讲述了一位商人七次出海,每次出海都碰到种种磨难,而他把这些困难一一克服,最后成了一名富翁。《神灯》则述说了一个游手好闲的孩子在罪恶多端的巫师的帮助下得到了神灯。于是他运用神灯的法力和自己的智慧使家庭富裕,娶到了公主,杀死了偷走了神灯的巫师,和要为巫师报仇的巫师弟弟,最终当上了国王。而《神童智审盗金案》用一个神童竟然审出了一庄连聪明的法官也审不出的案子的故事,告诉我们不能忽略细节。不过,给我留下最深印象的还是《三姐妹的故事》。它述说了穷苦三姐妹的故事。这三姐妹在谈到心愿时说自己分别想嫁给国王的面包师、厨师、还有国王本人。恰巧国王路过,立即实现了她们的愿望。两个姐姐很妒忌当上皇后的妹妹,便把她生下的两个王子和一个公主用竹篮装着随水漂去,并说皇后生下了一条狗、一只猫和一根木条。国王幽禁了皇后。三个孩子被园林总管救起、养大。后来园林总管死了。这三个孩子就在他的房子里住下。一次,公主得知他们的院子中有“能言鸟”、“唱歌树”和“黄金水”这三样宝贝。于是两位王子先后去找宝物,结果都在半路变成黑石头。于是,公主亲自出马,历尽千辛万苦找到了宝贝,并救活了两个哥哥。回去后,“能言鸟”用它的聪明才智使国王明白自己错怪了皇后,并承认了孩子,一家人又团聚了。故事中两个姐姐的行为让我厌恶,皇后的遭遇令我同情,而两个王子和公主的兄妹之情使我感动,公主坚持不懈、勇往直前的精神给我留下了深刻的印象。
《一千零一夜》中还有许许多多这样的故事,有的赞扬勇敢冒险精神,有的描述下层社会人民的机智善良、敢于和恶势力作斗争事迹。《一千零一夜》不愧为阿拉伯古典文学中的瑰宝,里面许多不起眼的小故事都蕴藏着丰富的哲理,值得我们学习。