一千零一夜读后感范文
前几天,我读了一本叫《一千零一夜》的故事书,最让我感兴趣的是这篇辛巴徳和猎鹰的故事。
这个故事讲古代波斯帝国有个国王名叫辛巴德,特别喜欢打猎且每次打猎都会带上他驯养的鹰去,国王还特意造了一个金碗挂在鹰的脖子上方便它饮水吃食。一天,国王又带着猎鹰和随从去打猎,突然树林中蹦出一只羚羊,国王决定捉住它,当围近快捉住时,那羚羊像人似的懂事,它蹲在地上,把两只前脚放在胸前,像在向国王敬礼似的。国王一愣,低头向羚羊还礼那一刻,机灵的羚羊趁机逃跑了。国王气愤地去追,最后捉到了。但国王又累又渴了,突然,他看到一棵树上流下奶油一样的汁水,便用猎鹰脖上的金碗按了一碗,正准备喝时,却被猎鹰张开翅膀打翻在地,连续三次都这样,所以国王大怒之下砍断了猎鹰的翅膀。可是猎鹰却挣扎着抬头向上看,这一举动,让国王觉得好奇,就向上看了一下,只见树干上盘着一条巨蛇,汁液是这条蛇吐出来的毒汁。国王立刻明白了一切,后悔错杀猎鹰。
这个故事告诉我们:一定要分清楚才能做准定不要像辛巴德一样,错杀了猎鹰。