《一千零一夜》的读后感
一夜,对于那些无所事事的人来说是何等漫长,那么,一千零一夜,又是何种不可表述的漫长啊?
然而,对于她来说,一千零一夜并不漫长,因为在这一千零一夜里,她拯救了她的国家,拯救了她的人民。有谁会想到,她,区区一个弱女子是怎样拯救她的国家和人民的的呢?面对着一个趋近于野兽、残暴的国王,她是怎样让他从那个黑暗的世界里走出来的呢?谁也不知道,在这些夜里,她对他做了些什么?也只有后来,人们才探寻出了其中的奥秘。
在一个大山里,有一个农民,由于贫寒,他只有每天上山砍谋生。这天,当他辛苦劳累了一天,准备下山回家时,突然听见有大批人马朝这边走来,他急忙躲到树上去,过了一会儿,真的有一大批马队驮着几个大箱子走近了,最后他们在一座大石头便停下,把马车上的东西全部卸了下来。只听见一个领头的在石头边念了句咒语:“芝麻,开门吧!”那石头竟然打开了,他们进入里面,不一会儿就出来走了。好奇的他也走近那块石头,照着刚才那个人的样做了一次,石门也居然打开了,他进去一看,全是珠宝。面对这么多珠宝,他没有惊慌,只是搬了一袋就回家了,而他的哥哥知道这件事后,却贪心的拿了很多,最后被强盗发现,先砍了他的哥哥,又想尽办法要杀掉他,但最终还是被农民的机制和勇敢灭掉了……
居然,在这些夜里,她为他讲述了像这样的一个个故事,不同的故事表达出不同的感情,让那位国王明白了很多道理;不同的故事表达出不同的感情,让那位国王从黑夜中走了出来;不同的故事表达出不同的感情,让那位国王明白自己的过错,最后回到正途。这也是她想要的结果,这也是她一千零一夜的付出换来的结果。
当然,不只是文中的这位国王得到了拯救,就连读了这本书的我们也如饮琼浆。书中的这一千零一个故事中有我们熟悉的“阿拉丁和神灯的故事”,有开篇给大家讲的“阿里巴巴和四十大盗的故事”,有“航海家辛巴达的故事”……这是古希腊人民渴望自由、期盼和平、向往幸福生活的思想。
文中,感受最深刻的还是感动。文中这样一位凶残的国王,三年里杀掉一千多个女子的国王都能在听完这一千零一个故事后被感动,更何况我们呢?学会感动也是一件幸福的事。清晨,呼吸着新鲜的被净化过的空气,心情会觉得舒畅很多,那么,当一颗污浊的心灵被故事感化了,这个人的心情也会像早晨呼吸新鲜空气一样舒畅。有时,一句不经意的话语会让一个人深受感悟,有时,一个细小的侗族偶会让一个人受到启发,有时,一场掏心的谈话会让一个人明白人生的哲理,有时……那么,一个个精彩的而富于人生哲理的故事就更令人神往了。
喜欢《一千零一夜》,喜欢书中一个个栩栩如生的人物形象,喜欢书中每一个让人深受启发的故事,还有书中美丽、大胆、充满正义感的王妃……
一夜,对于我们来说,只要饱饱地睡上一觉,美美地做上一个梦就是最开心的了,而她,一夜只要能让那颗已经污浊了的心灵得到一点点净化就很满足了。
所以说,感动的力量是多么的强大,学着让自己感动,我们每天醒来就能呼吸到清新的空气,就让我们每天都与一颗颗被净化过被感化过的心灵生活在一起,感受生活的美好吧!