一千零一夜的读后感范文分享
书籍是人类进步的阶梯,一本好书就是一轮太阳。出于我班孩子的喜爱和推荐,我便重温了一遍《一千零一夜》。
《一千零一夜》是一本充满智慧和美好的书,我们的先辈给它取一个独特的名字:《天方夜谭》。小时候读,单纯只为故事过程而痴迷,忽视了一本书对一个未知者的意义和对一个探险者的吸引力,现在读来觉得这部名著让我感受颇多。
《一千零一夜》中的每一个故事都是人们生活中的事情,但是每一个故事都告诉了我们一个道理,其中《阿里巴巴和四十大盗》告诉我们人不能太贪心,否则会给你带来灾难,如果遇到了危险,要机智、沉着、勇敢,既要有勇气与邪恶力量作斗争,又要注意保护自己;《商人与魔鬼》让我明白了遇到困难要勤动脑筋,勇于克服;《阿拉丁神灯》让我明白了做人一定要善良……还有的故事揭露了封建统治阶级的罪行,有的故事则塑造了一些生活在社会最底层的人物形象,赞扬了他们聪明机智、勇敢正直的品质。
《一千零一夜》中善恶美丑特别分明,形成鲜明的对比。《渔翁的故事》中的忠厚机敏的渔夫与狠毒狡猾的魔鬼,《死神的故事》中体现人民意志的死神与残暴的国王,《辛伯达航海旅行的故事》中的富商辛伯达与贫穷脚夫辛伯达,《阿里巴巴和四十个大盗》中机智的马尔基娜与愚蠢的强盗等都是通过对比来突出其性格特征的。对比中饱含着作者爱憎的思想感情。书中不吝笔墨,还描写了不少少年英雄、机智儿童、博学才子,他们为真理而孜孜不倦地追求对少儿读者不啻是良好的启迪。
《一千零一夜》的内容包罗万象,十分丰富,大故事套小故事,盘根错节,层层深入;情节错综复杂,奇幻诡异,枝蔓繁衍,气势壮丽宏伟,节奏感鲜明,心理描写又细致入微,合情合理;手段奇巧动人,把瑰丽的幻想和真切的描述巧妙地融为一体,构成曲折多姿、变幻莫测、奇丽感人的艺术境界。书中常把威严的帝王将相与普通的庶民百姓,将人们常见的花鸟鱼虫与想象中的神魔鬼怪,巧妙地融入一篇篇富于哲理和人情味的故事情节中,深切地表现主人公与命运抗争,与大自然周旋,与成功路途中的各种艰难险阻以及社会上时而出现的假丑恶现象斗争的敢于冒险,勇于抗争的大无畏主义精神,令人不忍释卷。
《一千零一夜》语言丰富优美、流畅自然、生动活泼,诗文并茂,很好地体现了民间文学的本色。其中广泛地运用了象征、比喻、幽默、讽刺等修辞手段;有些故事还插入了警句、格言、谚语、短诗等,从而构成了语言丰富多彩的特色,大大地加强了艺术感染力。
故事往往是美好的,现实也许是残酷的,但是只要我们努力做到最好,前进的道路依然是通往光明的。我想我们也要像书中的主人公一样,遇到事情要勇敢、镇定、想出绝妙的办法来。而且,我们在学习中也要大胆地发挥想象力,让自己的头脑更加灵敏,更加开阔。我们在工作和生活中也一样,不要被面前的困难吓倒,而应该像文中一样,坦然地走过磨难、走过艰险,让自己成为一个充满“传奇色彩”的人!(罗首峰)