《一千零一夜》读后感
大家都喜欢听神话故事吧。我给大家推荐文学名著《一千零一夜》。《一千零一夜》是阿拉伯民间故事集,又名《天方夜谭》。
这部文学名著汇集了古代阿拉伯民族和其他地区民族的神话传说、寓言故事,情节诡谲怪异,神幻莫测,优美动人,历久而弥新,焕发出经久不衰的魅力。该书内容极其丰富,规模宏大。在神话故事中热情的讴歌和赞扬了那些勇敢、机敏、敢于探险的人们。
这部作品中的很多故事生动的反映了广大人民群众对于美好生活的憧憬、爱憎分明的感情和淳朴善良的品质。《阿里巴巴和四十个强盗》的主人公阿里巴巴是一个出身穷苦、一贫如洗的憔夫。他为人忠厚老实、心地善良。在砍柴的路上发现了强盗集团的宝库,得到了大批财宝,但他没有据为已有。强盗们为除后患,密秘私访要谋害阿里巴巴。由于聪明、机智、嫉恶如仇的女仆美加娜的帮助,阿里巴巴才化险为夷、并战胜了强盗。美加娜先后三次破坏了强盗们的罪恶计划,使两名匪徒死在自己同伴的刀下。另外三十七名匪徒被她用汽油烧死。最后又机警的发现匪首的阴谋,她勇敢的利用献舞的机会,用匕首将他刺死,阿里巴巴把一半的财产送给了她,并让自己的侄儿娶她为妻。这个故事除了描写阿里巴巴的忠厚、善良的个性外,还突出地刻画了女仆美加娜的机智、勇敢的性格。《阿拉丁和神灯》的主人公原是裁缝的儿子,成为附马后经常周济穷人。他历经了千辛万苦终于杀死了作恶多端的非洲魔法师弟兄。《渔翁的故事》里作为人类的渔翁,以智慧和计谋制服了凶恶的魔鬼。
听了我讲述,你是不是动心了?那就赶快去书店购买吧!