《一千零一夜》的读后感
很小的时候就听妈妈讲了好多既精彩又有趣的童话故事。有七个小矮人、灰姑娘、神奇的画笔等。听了这些故事,总是让我浮想连篇、捧腹大笑,仿佛至身于美好的童话世界之中。最近,我读了一本叫《一千零一夜》的故事书,这本书是著名的古代阿拉伯民间故事集,吸取了波斯、印度、希腊等国的民间故事,经过几百年的修改、补充,到 16 世纪才最后编定。是世界上最具生命力、最负盛名,拥有最多读者和影响最大的作品之一。
讲了这么多,现在先让我简单地讲述一下这本书中关于它的由来的故事吧。
很久以前 , 在古印度和中国之间的海岛上 , 有一个萨桑王国 , 国王名叫山鲁亚尔。原来心地善良的山鲁亚尔国王,性格大变,仇恨女子,他每天要娶一个女子,但当第二天雄鸡高唱的时候,便残忍的杀掉她。日复一日,年复一年,山鲁亚尔国王整整杀掉了一千个女子。
整个国家的女子,有的死于国王的虐杀,有的逃之夭夭,城里十室九空,但国王仍每天威逼宰相,替他寻找女子来满足他的虐杀。
宰相的长女山鲁佐德知道此事后要求父亲把她嫁给国王。宰相无可奈何,只好硬着头皮将女儿嫁给了国王。山鲁佐德进入王宫以后,每天晚上给国王讲故事。国王为了听故事,一次又一次没有杀她。
日复一日,山鲁佐德的故事无穷无尽,一个比一个精彩,一直讲到第一千零一夜,山鲁佐德一共讲了一千零一个故事,终于感动了国王。国王决定将这些故事记录下来并永远保存。
于是,有了《一千零一夜》。
读了这篇故事,让我懂得了:当我们遇到困难的时候,不能去盲目的去面对它,而要用我们智慧去战胜它。就像学习一样,遇到难题不能总指望家长和老师,要用自己的才智去解决它,这样我们生活才会更精彩,更有意义。