一千零一夜的读后感范文分享
最近,我读了《一千零一夜》这本书,它是阿拉伯地区民间故事的总集。
相传,在古阿拉伯的一个小岛上,有个名叫萨桑的国家。这个国家的国王山努亚,因为王后的背叛而变成了一个暴君—每天都娶一个女子,第二天早晨就把她杀掉。百姓们都十分惊恐,纷纷带着自己的女儿逃走。宰相的女儿桑鲁卓知书达理。为了拯救平民女子而自愿进宫嫁给国王。她每晚讲一个故事,讲了一千零一夜,终于感动了国王。国王下令把故事记下来。这就是《一千零一夜》的由来。
故事中,宰相的女儿不仅机智,而且勇敢。她为了全国上下的女子,奋不顾身,坚决地进了王宫这座“女子的死亡之宫”。用她一个又一个生动有趣的故事,使国王山努亚悔悟。不仅救了全国所有的女子,也拯救了这个国王,还抱住了她自己的性命。
桑鲁卓这种敢于牺牲自我,拯救他人的崇高品质令我们敬佩。在现实生活中,虽然这种崇高的品质在我们普通人眼里是遥远的,而无私奉献,帮助他人的精神,值得我思索。
想起20xx年的“扶老风波”。那次事件阐述了社会上存在的一个怪象——路人见老人摔倒,因为怕被老人冤枉而选择头也不回地走掉。我想:桑鲁卓为了帮助他人连性命都可以不顾,而那些路人却因为怕被冤枉而不扶。虽然说起来“情有可原”,但仅因为怕冤枉,就可以不扶老么?不可以,尊老敬老,帮助弱势是一种美德,需要我们每个人来维护。我们应该像桑鲁卓那样“牺牲”自己,奉献他人。我相信,这不仅是做一件好事,更是爱心的传递。