《一千零一夜》的读后感
最近,我读了学校下发的一本让人爱不释手的书——《一千零一夜》。
这本书中一共有11个小故事,如:《阿里巴巴和四十大盗》、《渔夫和魔鬼》、《能言鸟、唱歌树和金黄水》、《打赌的故事》……我最喜欢《能言鸟、唱歌树和金黄水》,故事主要讲了:波斯有一位国王,他经常带着宰相到宫外去。一次,他听见三个美丽的姑娘在谈自己的愿望。大姐说:“我希望能够嫁给国王的面包师。”二姐说:“我想嫁给国王的厨师。”小妹说:“我想嫁给国王,生一个可爱的小王子,小王子的头发是半边金,半边银的。”最后,她实现了愿望。大姐和二姐炉火中烧,想怎么样才能出这口气。
不久,皇后怀孕了。生下一个小王子,真像皇后希望的那样。可大姐、二姐用狗换了小王子。不久,皇后又生了一个小王子,大姐、二姐又用猫来换了小王子。后来,皇后又生了一个小公主,大姐、二姐又用猪来换了小公主。大姐和二姐告诉了陛下,国王不分清红皂白,把皇后赶到城外。大姐和二姐把王子和公主放入小河中,被一个总管救了起来……后来,二个王子去寻宝,但都没有成功。最后,小公主靠自己的智慧,得到了宝物……
后来,他们一家人过着幸福的日子。
读了这个故事,我明白了:我们一定要像小公主一样遇到什么困难或不会做题,不知道怎么办的时候,都要动脑筋战胜困难。不仅在你有困难时动脑筋,任何地方多要动脑筋;我们还不能像小妹的大姐、二姐那么坏,把小妹孩子换成动物。
让我们做一个又爱动脑筋又有善心的孩子。