《一千零一夜》读后感
以前,我曾经读过《一千零一夜》这本书,里面有很多精彩的小故事。
《渔夫和魔鬼的故事》讲的是一位老渔夫靠打鱼生活,有一次出海打鱼,救了一个魔鬼,这个魔鬼不但不感激,还要将渔夫杀死。最后渔夫用计把魔鬼又骗到瓶子里,仍到大海了。这个故事告诉我不能对自已有恩的恩将仇报,同时,遇到危险要沉着,冷静。要用智慧打败敌人。
我还看了《老鼠和黄鼠狼》讲的是一只黄鼠狼偷了一位农民家的胡麻。它偷了一半的时候发现女主人在旁边监视着。它怕女主人发现是自己偷了一半,就假装好意对它的邻居老鼠花言巧语说他们的房东有一些胡麻吃饱不要了,叫它去捡回来吃。结果老鼠真去了,被女主人发现打死了。这个故事告诉我们不能轻心别人的花言巧语,要善于观察别人,不能跟坏人交朋友。
《哈桑发财记》讲的是有弟兄俩想证明金钱是否是幸福的主要因素,就给了一个叫哈桑的穷人两次200金帀,结果都没了。第三次给了棉线,得到了一笔资金,用它来发展制绳业而成功了的故事。这个故事告诉我们不能坐吃山空,只有通过自已勤劳的双手才能创造财富。
我们要经常多读书,才能在书上获得知识,懂得道理。