《一千零一夜》读后感
《一千零一夜》是一本生活中常见的书,里面的故事大家都很熟悉,譬如《阿里巴巴和四十大盗》、《阿拉丁和神灯》,而我钟爱的是《洗染匠和理发师》。
《洗染匠和理发师》讲述的是在亚历山大的城里,有一个叫绥尔的理发师,他为人随和善良,和一个叫计尔的洗染匠,计尔是一个无恶不作的骗子,计尔拿着顾客的钱大吃大喝不久被捕入狱,好心的绥尔救了他出来,他们结为了兄弟。有一天,绥尔患了重病,可是计尔
不但不给他看病还把他的钱偷走了,计尔拿着钱开了一间染坊,生意很好并且受到了国王的好评。绥尔的病很糟糕是好心的邻居把他的病治好了,有一次绥尔见到了国王,并求助国王让他开一间澡堂,国王答应了他的请求并且很喜欢去洗澡,计尔知道后嫉妒万分,于是设了一个计陷害绥尔,可是善良的绥尔上了他的当被国王下令扔进海里,侍卫见绥尔可怜便放了他,而国王却把象征着他的身份的戒指不小心掉进了海里,那枚戒指被绥尔找到了并还给了国王,国王非常感激绥尔并了解到他是一个正人君子,下令把计尔抓起来扔进了海里淹死了。
看完这个故事,我觉得:诚实守信也就是诚信。从小处说,诚信反映的是一个人的思想品质和道德觉悟,影响一个人的发展;从大处说,诚信反映一个集体、一个民族的信用承诺。计尔的做法实在太过分了,别人对他好,他却反咬一口,置人于死地,这样违反了诚信,是让人最不能容忍的。早在两千多年前,圣人孔子就指出:“人而无信,不知其可也”。可见,诚信从古至今是多么的重要。一个没有诚信的人,是不会被同学接纳的;一个没有诚信的人,也不会被社会接纳。一个不讲诚信的人,成天想着投机取巧,如何能安心踏踏实实的做学问呢?一个爱编瞎话的人,成天生活在紧张之中,生怕别人拆穿自己的谎言,又如何能保持一个健康的心生呢?所以,做人要诚信,诚信有助于个人实现全面发展。
这则故事让我想起了一件事:一次,我在家里不小心把妈妈的手机掉入了水中,我急忙把手机捞上来,拆开手机壳,拔出电池,用纸巾把水擦干,重新开机。开机之后什么异常都没有,我松了一口气,可后来,我又后知后觉的发现,声音变成了耳机模式,也就是说静音了!我立马关机,重启,还是静音,当时我就慌了,之前我曾把一部手机扔到河里过,因此母亲不让我在靠近水的地方玩手机,这次重蹈覆辙,肯定又要挨骂了。良久,我又想出了一个“好办法”,我把手机放到弟弟的书包上,然后便出去玩了。妈妈下班了,回来时看见她怒气冲,问我们是谁做的,我说了句不知道,然后就把整件事推给了弟弟,便心虚的离开了。第二天,我心里慌得很,想去对妈妈说实话,可一想妈妈训斥弟弟时的神情,涌到嘴边的话又硬生生的堵了回去,事情便不了了之。在经过许久的思想斗争,我把事情完完整整的对妈妈说了一遍。
自从那件事情之后,我悟出了一个道理:做人要对得起自己的良心,为善去恶,不撒谎,不违心;说老实话,办老实事,做到对自己诚实,对他人也要诚实。许多失去诚信的人就是从说一句小小的谎言开始的,认为说一句谎话没有什么大不了,可是当把说谎养成习惯,
你在他人眼中的诚信分数也就变成“0”了。所以,我们要坚持清清白白做人,从身边小事上严格要求自己,从细节入手,言行一致,逐渐为自己的诚信加分。