今天我学习了一篇课文,名为《养花》,这篇课文的作者为老舍。学习完这篇课文后,我深有感受。
这篇课文《养花》的主要内容为:老舍自己的养花实践,种易活花,摸着门道,付出劳动,共享成果,菊秧被砸这几件事,切身体会到养花的乐趣:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识。
老舍多么爱劳动呀!为了养花,老舍考虑北方气候,精心选择花种;为了养活花,能开花,老舍在照顾花中摸门道,找方法;在雨天,老舍抢救花,热汗直流;开花了,老舍与朋友们共享成果,为朋友们赠花;一次意外,菊秧全被砸死,全家几天没笑容。老舍为养花付出了多少呀!
而我,和老舍比起来,简直是天壤之别。我也养过易活的花,可是,我一个星期都没给花浇水,结果枯了;我还养过金鱼,也没有好好照料它们,总不忘观赏金鱼,可就是忘给金鱼喂食,我养的三条小金鱼,全被活活饿死了;这就别提了吧!就连我自己的房间我都很少打扫,一看,就是个狗窝样儿。
唉!我就是不爱劳动,不付出劳动,怎么会有收获呢?我应该向老舍学习,爱上劳动,并且劳逸结合,一直保持下去。