今天,我读了《杯子里的哲学》,它令我深有感触。
这篇文章讲了一位父亲给了儿子两个装满土的杯子,让他天天往上浇水。两个星期后,只有一个杯子冒出了两片嫩叶。儿子不明白这是为什么,父亲告诉他,自己在那杯子里塞了一粒种子。接着,父亲又给了他两个已埋入种子的杯子,让他只给一个杯子浇水,结果只有浇水的那杯发了芽。
这个故事告诉了我们,种子就代表了生命的理想、下内信念和目标,浇水就代表了付出辛勤汗水的浇灌。付出和目标缺一不可,如果不付出,再好的目标也只是海市蜃楼,空中楼阁,永远也成不了现实。
这篇文章让我想起了这个学期的一件事。快到期末测试了,英语老师再三强调:“回家一定要好好复习,认真读书,,看复习资料,特别是错过的地方!”
我在心中暗暗定下了目标,心想:英语一向是我的弱项,回家我一定要好好读书,取得好成绩。
回到家,我从书包里取出复习资料,往上瞟了几眼,心想:反正这些我全会,老师课上也都讲过,就不用看了吧。于是,我把在学校里想要做的都抛到了脑后,虚度了一天又一天的光阴。
考试成绩出来了,我的英语只考了93.5分,离我预定目标差了十万八千里,我后悔万分。
我这就是只在杯子里埋下了种子,却没给它浇水,才没长出成功的花苗。
目标、付出。真的缺一不可!