这一学期中,我们重点要学习的作者就是老舍。《养花》就是我读老舍先生的一部作品。
这篇文章总结了老舍先生亲自养花的实践,还体会到了养花的乐趣。读完之后我的收获也很大。
不劳动,连棵花都养不活,这难道不是真理吗?这句话是文章中的原话,但对于它,我是有很深的体会的。做什么事都要付出,不付出是没有回报的,但付出了就有回报。就拿我的学习来说吧!以前,我很懒,连课堂笔记也不记。到了考试的时候,便来个临时抱佛脚,蒙混过关。抱着这样一种得过且过的态度,正好应了一条格言:业精于勤,而荒于嬉结果。我的成绩很不稳定,总是晃来晃去。这就是我没有付出劳动的缘故。而现在我已经学会了学习。让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。对于这点,我也有体会,我现在是毕业班,在拼命的学习之后是相当劳累的。
老舍先生在养花中也遇到了许多困难,就像我们在考试中没考好,回家挨批。
有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识。这句话以及课文让我受益匪浅,懂得了道理还学习到了学习的好方法。