也许有一天,你会遇到一个如彩虹般绚丽美好的人。他可以为了你付出了自己所有的努力,你也愿意为了他做出同样的选择。
从此以后,无论岁月如何流转,你们都将厮守在一起,消磨蹉跎这漫长的岁月,这将是一件多么幸运的事情。
今天我们要读的书是《小狗的小房子》,这是一篇获得过第一届全国优秀儿童文学奖的优秀作品。
这篇文章的作者叫孙幼军,他就读于北京大学中文系。被誉为一代童话大师,是著名童话作家、中国首位安徒生奖提名者。
北京师范大学的浦漫汀教授曾经评价孙幼军时说:孙幼军的童话,无论在人物描写、情节构思或语言运用上,都含有亲切、质朴的柔情和那种纯洁而又逗人喜爱的童真。
这个特点在本篇文章里也有体现。本来故事讲述了两个愿意为了自己的朋友而奋力拼搏的故事,慢慢读来,让人不禁思绪万千。
故事的主人公小狗和小猫生活是生活在同一个院子里的两个好朋友。小狗
有一天,两个小伙伴相约一起去沙边玩,小狗还在小猫的建议下背上了自己的小房子,带上了小椅子。
一路上小狗历经千辛万苦,终于把小房子扛到了有趣的小河边,累的精疲力尽。
小河边可真好玩。小猫兴奋的在河边追蝴蝶、抓小石头,玩的可高兴了。
小狗为了让小猫开心,尽管很不情愿,可还是老老实实的照小猫的建议用自己的尾巴钓鱼。两个小伙伴一会儿玩过家家,一会儿又修理自己带来的小椅子,忙的不可开交。
可乐极生悲,小狗在帮小猫捉老鼠大蚂蚱时一不小心从空中掉了下来,昏迷不醒了
这可把小猫急坏了。它一改自己娇气任性的坏习惯,先帮小狗包扎伤口,又开动脑筋想尽办法找来小树桩当轮子,带着小狗和小房子顺利回到了家。
我们故事中的小猫可能刚开始的时候并不讨人喜欢。她娇气任性,稍微有点困难马上就打起了退堂鼓,想要放弃。
幸亏我们的小狗百折不挠,鼓起勇气克服一切困难,才让两个小伙伴一起来到了好玩的地方。
到了两个小伙伴相约的地方之后,小猫又不顾及小狗的身体情况,理直气壮的指使小狗干这干那,一副心安理得的样子。
直到后来小狗出了事,我们的小猫才拿出自己的勇气和担当,费尽心思的把小狗带回了家中,也让我们对它的印象有了很大的改观,继而喜欢上这个可爱迷人的小东西。
什么是真正的朋友?
真正的朋友不会一味的让你去付出,让你去迁就她,在需要的时候,她也可以为了你赴汤蹈火,在所不辞;
真正的朋友他会体谅你的辛苦,会设身处地的为你着想,同时在你需要他的时候,他永远不会缺席。
真正的朋友会想你所想,急你所急。同时你有错误的时候,他也会毫不客气的直言相劝,避免让你在错误的道路上越走越远,这样的朋友才是我们真正想要的朋友。
真正的朋友是懂得相互为对方付出,凡事都为对方考虑的。如果只是一味的一方为另一方付出,另一方心安理得的享受,并没有任何回报,这并不是真正的朋友,这样的感情也不可能长久的维持存在下去。
我们这一生会遇到很多很多的人和事情,经历的多了,你就会知道哪些人值得你用生命去珍惜,哪些人只适合绕道而行。
英国著名作家萨克雷曾经说过:播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。
希望我们所有的同学都可以收获良好的习惯,养成良好的性格,从而获得更好的命运!