老舍的文章北京味十足,并且融入了个人的感情,写出了许多深刻的道理。最近,我学习了老舍的一篇文章——《养花》。
这篇文章讲的是老舍的一大爱好——养花,他面对生活中所发生的养花趣事,为我们细致入微地讲述了他的爱好。
老舍不养名贵的花,只养些好种易活自己会奋斗的花,原因是北京的气候不适合养名贵的花,而且名贵的花不易养活,看着一棵花病死,是件难过的事情,再来就是老舍说自己没有那么大的本事把这些花草养活。可见老舍是多么爱花,他不想让花死去。老舍在养花的过程中,摸到了养花的门道,学到了许多养花的知识:有的花喜欢阴,就不要把它们放在太阳地里;有点花喜欢干,就不要给它们多浇水。这样一来,花养活了,又学到了知识,老舍心里就会特别的开心。
不仅是老舍爱养花,老舍全家也对花是倍加珍爱。一到下大雨时,老舍全家总动员,把花全都搬进屋子里。第二天,天晴了,又是一次全家总动员,老舍全家大汗淋漓,心里也开心。还有一次狂风暴雨,邻家的墙倒了,砸死了一百多棵还没有到移入盆中的时候菊花,共有三十多个品种呢!老舍全家好几天都没有笑容。
在这篇课文中,老舍写出了他对花的喜爱已经到了酷爱的地步,语言也十分风趣!还告诉我们只要付出劳动就一定会有收获,我们要热爱生活,热爱劳动。
我真的是太喜欢老舍先生的作品了,他的作品风趣、深刻、有个人感情、北京味十足……让人不自觉地拿起书,一看就是几个小时。
老舍先生,您的作品,好美!