杯子哲学读后感
今天看到这样一篇文章杯子与水的哲学很哲理的故事,借来一用与大家分享。
有一次,我们几个分别了多年的同学相约去拜访大学的老师。老师很高兴,问我们生活得怎么样?
不料,一句话就勾出了大家的满腹牢骚,大家纷纷诉说着生活的不如意:工作压力大呀,生活烦恼多呀,做生意的商战失利呀,当官的仕途受阻呀彷佛大家都成了时代的弃儿。
老师笑而不语,从厨房拿出一大堆杯子,摆在茶儿上。
这些杯子各式各样,形态各异,有瓷器的,有玻璃的,有塑料的,有的杯子看起来豪华而高贵,有的则显得普通而简陋
老师说:「大家都是我的学生,我就不把你们当客人看了。你们要是渴了,就自己倒水喝吧。」
七嘴八舌,大家说得口干舌燥了,便纷纷拿了自己看中的杯子倒水喝。
等我们手里都端了一杯水时,老师又发言了。
他指着茶儿上剩下的杯子说:「你们有没有发现,你们手里的杯子是最好看最别致的杯子,而像这些塑料杯没有人选中它。」
当然,我们并不觉得奇怪,谁都希望自己拿着的是一只好看的杯子。
老师说:「这就是你们烦恼的根源」
大家需要的是水,而非杯子,但我们有意无意地会去选择漂亮的杯子。
这就如我们的生活----如果生活是水的话,那么,工作、金钱、地位这些东西就是杯子,它们只是我们盛起生活之水的工具。其实,杯子
的好坏,并不影响水的品质。
是啊,如果将心思花在杯子上,大家还有心情去品尝水的甘甜吗,这不就是自寻烦恼吗?
当我们放弃追寻外在的物欲与享乐,转而开始追寻内心世界里的财富时,快乐的脚步声就离我们越来越近了!
养花的读后感500字8篇
熟读之法,于循序而渐进,熟读而精思。阅读了作品之后,我们一般对于这个作品都会有自己的感悟,写读后感是一种很好的充实思想的方式。关于写作品读后感您有什么想法吗?下面,读书笔记吧的编辑为大家整理的“养花的读后感”,欢迎你阅读与收藏。