最近,我们学习了老舍先生的《养花》一文,让我深有感触。
老舍先生爱养花,已经到了痴迷的地步。老舍先生养花的种类很多:海棠、腊梅、菊花、牡丹……特别是菊花,老舍先生一次能栽下三百多棵,一百多个品种。在老舍先生家的小院里,到处是花,院里,廊下,开的很滋润,这都是老舍先生与他的夫人亲自待弄的,每到下雨天,老舍先生一家就全家抢救花草,一身热汗,晴天,就再是一身热汗。“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动又长见识,这就是养花的乐趣。”老舍先生对养花的感悟。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”这是我感悟最深的一个句子。是啊,不付出辛苦的劳动与自己的心血和汗水,怎能收获丰硕的果实呢?就拿我们班一个同学来说吧,每天上课不认真听讲,作业不仔细完成,把老师、家长的教训都当作耳边风,每次一到考试,结果就可想而知——一塌糊涂。
也如我上一次吧,爸爸让我来养一盆花,开始我很有兴趣,为它浇水、施肥,天天对它精心呵护,可是到后来,兴趣就淡了。不浇水,也不施肥,两三天才去看一次,没过多久,花就干枯了。我十分伤心,爸爸对我说:“这都是你自己造成,不付出汗水和心血连养花这样的小事都干不了!更何况其他大事呢?”
同学们,要想成功,就必须付出心血和汗水,让我们热爱劳动,付出汗水,去收获属于自己的丰硕的果实吧!