曾经读到过这样一个故事:洛克年轻的时候曾经去拜访一位伟人,到了伟人家门口,他看见佣人正在打扫门廊。于是他上前询问,佣人告诉他主人就在家里等他,让他直接进去。
洛克来到门前,轻轻地推了一下门,结果门没有开。于是他加大力气去推,可是门还是没有推开。洛克觉得有些奇怪,主人明明在等自己,并且让自己直接进去,可是为什么一次比一次用力,门却总是打不开呢?试了很久,门都没有打开,于是他便找到刚才那个佣人问这是怎么回事。
他向佣人询问门是不是锁住了,为什么推不开。那个佣人笑了笑,告诉他:先生,那个门是向外拉的。
洛克这才恍然大悟,再次来到门前,握住门把手轻轻一拉,结果,门开了。
生活的大门永远向我们敞开着,只是我们不知道怎么打开。也许,在门的那一头关着幸福,但是,我们因为不懂得怎么打开这扇大门,而将幸福与自己分开了。
我们知道每个人所感觉到的客观世界并没有太大的差别,因为这个世界的存在是客观的,但由于主观的个人所拥有的能力不同,那么就会产生一种情况,这种情况就是:一个相同的对象在不同的人眼中就会显出很大的差别。这也就产生了一种感觉,那就是在相似的生活环境中有的人会感觉得幸福,但是却还会有一些人感觉不到幸福。对那些感觉到不幸福的人来说,他们所缺少的不是产生幸福的外在条件,而是感受幸福的主观人格。每个人都不可能超越自己,人们所努力不懈追求的幸福却永远都保持在其本性所许可的范围。每个人所获得的幸福的多少,预先就会被这个人的人格所决定了。开门,其实也是一种哲学,此所谓:哲学面面观人生,人生处处有哲学。
由此,我们可以认识到,生活常需要变通,哲学就像生活中的一扇门。如果你读懂了生活中的哲学,你就是自己的导师。
我读的书是《杯子里的哲学》说的是二个杯子,其中一个杯子放了种子,另一个没有放种子,付出了辛苦和汗水之后,没有种子的杯子没有发芽,这种子代表了理想、信念和目标。如果没有这些,就算是付出再多,生命也不会有收获。
将两个杯子都放入种子后,只对一个杯子进行浇水,一星期后,只有浇水的那只杯子,种子发芽了。说明只有理想和信念是不够的,生命的收获需要目标和辛苦的付出。