近几日,我看了一篇文章,令我的感触非常深,文章的名字叫:《养花人的梦》。
故事中讲了一位养花人,他非常喜欢月季花,在他的大花园里,有上百个不同品种,成千上万的月季花,这些花儿五光十色,婀娜多姿。这里红艳艳的怒放在枝头,那么浓,那么纯,没有一点杂色,好似热情的火焰;那里娇滴滴的带着露珠,一会儿抱,一会儿开,如含羞的少女;微风拂过,花枝摇曳,花瓣飞舞,满园的灿烂,赏心悦目。养花人每天细心的照顾这些月季花,为它们浇水施肥,松土除虫,来往的路人都夸赞他的月季花,他很自豪,也感觉生活过的非常充实。
但是有一天他做了一个梦,梦见许多别的种类花都来到了他的院子里,有牡丹、玫瑰、水仙、杜鹃、…等等;愁眉泪睫地跟他说话,责备他为什么只种月季而不理会她们,只关注到月季的美却忽略了他们的娇艳。这让他心下茫然,惴惴不安,开始重新梳理和审视自己的喜好。
是啊,虽然他有几百种不同的月季,但他的那几百种月季花与世界上千姿百态的植物比起来,仅仅只是很不起眼的一小部分。他把全部的喜好都给了月季,就看不到世界上其它花草的美好;他把全部的精力都用来照顾月季,就无暇顾及其它的事物。他的执着专一让人敬佩,但太偏执就显得过犹不及了。
这让我联想到生活中的许多事情:比如有的人只喜欢吃肉食,坚决不吃蔬菜,久而久之就会因缺少维生素、纤维等人体需要的东西而导致营养不良。再如有的同学只喜欢学数学,而不喜欢学别的科目,即便数学的成绩优异,也会因知识的不全面不丰富而无法让数学学到极致。目前学校提倡和实施的素质教育,也是为了培养在各方面全面发展的学生。
所以,我觉得人的爱好和思想不能只限于某一类东西,我们在饮食上不要偏食,学习上不要偏科,生活上不要过分追求某个事物某种境界。执着但不执迷,这样我们的身体才会更健康、学习才能更进步、生活才能更充实。