我读了老舍写的《养花》这篇课文,不仅体会到了养花的乐趣,还明白了一些道理。
文中不劳动连棵花都养不活这句话让我深受启发。它告诉我:只有辛勤劳动,才能有收获。要想有收获,必须付出辛勤的劳动。
养花不是一件容易的事,需要精心挑选花种,要天天照顾不付出劳动,哪能开出美丽的花朵?养花就是这样,学习同样是这样。在学习的道路上,如果不下苦功,想偷懒,成绩一定会下降。
我能写一手漂亮的毛笔字,同学们哪里知道,我为此付出了多少汗水与劳动!我从五岁起便练习毛笔字,现在已经有六年了,每天练习一个小时的毛笔字,写过的毛边纸和废报纸能叠满一屋子呢!
今年暑假,我在学英语。记不住单词,就每天早早起来背,常常一背就是两个小时。有时还记不住就抄写,草稿纸吵了一张又一张,直到记住为止。一分辛苦,一分收获通过我的辛勤努力,收获很大。开学了,同学们听说我记住了那么多单词,艳羡不已。
我不聪明,但我很努力。我的好成绩都是通过努力得来的。它让我真切地体会到了老舍先生写的不劳动连棵花也养不活的深刻含义。