暑假期间读了《谁来拯救地球》这本科学知识书,该书主要讲述了,温室效应造成的洪水、旱涝以及更多的自然灾害,正在危害地球,威胁着我们的生命。还通过一些实验让我们明白气候变暖,高碳能源的浪费,以及各种各样的人为造成的潜在的危险因素,正在侵蚀着我们的家园。这本带给我无限的、新奇的知识,同时也让我们明白,保护地球的重要性,保护地球不仅仅是我们一个人的事,更是我们世世代代的艰巨任务!
《谁来拯救地球》让我们知道人类做了些什么,使地球产生了什么样的后果。在我看这本书的时候,令我印象最深的一个数字就是能源所产生的能量,几乎全部被浪费:煤燃烧时产生的60%的热量通过烟囱白白流失;白炽灯灯泡中90%的电力被转换成热量浪费了;石油产生的能量80%被浪费了多数热量流失。这些数字令人触目惊心,如此可想而知,浪费的高碳能源越多,人们需要的高碳能源就越多,产生的二氧化碳就越多,由此变成了恶性循环,地球的温度便不断的上升,人类明明知道这样做的后果仍然在大量使用高碳能源,和我们生存的家园比较起来,这值得吗?
文章中还列举了许多关于二氧化碳排放的例子。如一台50英寸的等离子电视每年要排放一吨的二氧化碳!生产1000克的棉织品等于排放7000克二氧化碳!制造约400个汉堡等于排放一吨的二氧化碳!电器处于待机状态仍然会浪费8%—10%的电力……这一切为我们敲响警钟!
谁来拯救地球?当然是我们人类自己了,只要我们每个人都意识到这一切,意识到我们人类原来所做的一切,对地球——我们的家园的危害,对人类的威胁有多大,从生活中的点滴做起,都自觉的投入到低碳生活中,现在意识到保护地球的责任还不晚……