《可怕的科学》读后感
每当我打开《可怕的科学》这套书时,看见这上面有许多深奥的问题,便产生了好奇心。《可怕的科学》是一种由英国引进的科普知识系列丛书,内容数不胜数。大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。它不仅能帮我开阔视野、增长知识,还能提高学习的兴趣,真是我的好帮手。
所谓“可怕的科学”,意思是说这套科普读物犹如惊险小说。这个说法当然过于夸张,但作者在制造悬念方面的确技艺不凡,很善于营造一种历险探索的氛围。同时,大大小小的许多有趣故事看似天花乱坠,骨子里却是一种严格、准确的科学知识。整本书写得竟像一幅随意画成的儿童画。
《可怕的科学》不仅传授知识,还传授更为重要的科学方法、科学精神和科学思想。作者花大量的笔墨讲述科学史上的各类趣闻,叙写科学家的发现故事。几乎所有的科学方法、科学精神、科学思想其实都在这些故事当中。这套书无时无刻不在吸引我们孩子的参与。它总是使用第二人称写成,“你”不但是作者的讲述对象,而且是各种事件的参与者,“你”就在科学的现场体验和思考、探索和发现。
在我读过的科普书中,《可怕的科学》可能是最有意思的了,内容包罗万象,生动有趣,比如:你知道吗,现在每天有6亿多人同时畅游在神奇的互联网上。你是一只彻头彻尾的网虫吗?还是个网虫们常说的“菜鸟”?
是什么使爱因斯坦忘记了他的家在哪里?牛顿是怎样引发不明飞行物的恐慌的?
为什么有的生物早早地就变成了石头而我们人类还好好地活着?
发烧是不是因为你的内置冷却系统出了问题?
电力是如何维持你的心脏跳动不已的?
书的内容是如此的新颖,在不经意间把“宏伟殿堂”里的科学转换成一些有趣的幽默故事,阅读的过程更象一个探险的历程,在打闹逗乐中明白了许多道理,启开了我们的想象和创造之门。难怪这套书一面市,就迅速吸引了小读者的眼球,仅在英国本土的销量就超过400万册,并和霍金的《果壳里的宇宙》共同获得了世界科普图书最高奖——安万特奖。
总之,《可怕的科学》是一套好书,它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《可怕的科学》,当你翻开书卷,趣味盎然的知识故事让你扑朔迷离;我喜欢《可怕的科学》,这套丛书集趣味性、知识性、启发性于一体,深深地吸引住我。在大自然的原野上,有多少条通往大自然知识高峰的小路,我将沿着这条小路,在知识的海洋里徜徉,做个有用的人。