《根鸟》是曹文轩纯美系列小说中的一部。主要讲了一个叫根鸟的少年,为了追寻心中那美丽而遥远的梦想——那开满了美丽百合花的大峡谷,从此开始了充满坎坷,荆棘和奇遇的西行寻梦之路。
根鸟的梦,始于那次私自上山打猎,始于那只白色的鹰,始于那块神秘的布条,始于那布条上的“大峡谷”、“紫烟”。从此,根鸟背井离乡,穿过凶险的荒漠,陡峭的山崖,荒芜人烟的戈壁,与孤独、困苦、艰难甚至绝望为伴,在极端恶劣的环境中抗争着,只为了心中那个遥远的梦想。
有过灰心,有过抗争,有过挫折,有过失败,有过放弃,但最后根鸟还是坚持下来了。寻梦的过程,也是根鸟成长的路程。作者把根鸟的心理路程刻画得细致入微,赋予不同的景物和人物不同的象征意义,把整个人生的喜怒安乐,坎坷曲折都浓缩在了根鸟那短短的四五年的成长过程中。一路上,支持根鸟不放弃追寻那个梦的不仅仅是他的理想和信念,还有亲情、友情、爱情和恩情;父亲的教导,板金的鼓励,驮队的关爱,独眼老人的相救,米店老板的赏识,秋蔓的爱慕,金枝的柔情,这一切都给了根鸟无比的力量和强有力的支撑。
因为梦想所以追寻,因为追寻所以付出,但每一次付出却不一定有所回报。当经历过无数艰辛的板金,最后不得不接受残酷的命运,在莺店的郊外,他慢慢地闭上了眼睛,离开了人世。临终前,却不忘鼓励根鸟要继续寻找自己的梦,永不放弃。如果说,以前的根鸟只是为了寻找自己的梦,那个遥远而飘渺的梦,那么,此时开始,他的肩上又多了一份板金未完成的梦想,一个坚持不懈的人生梦想。
是的,我们的人生也充满了梦想,不管这个梦想有多灿烂,有多虚幻,我们都在为心中的那个梦而追寻,经历着人生当中的酸甜苦辣,感受着每一次小小的收获的喜悦,同时也遭遇着现实世界的残酷,冷漠和挫折。根鸟的故事给了我们很多启迪,一个人要想成就事业,要想摘取梦想桂冠上的那颗明珠,一定要有吃苦耐劳的精神和持之以恒毅力。大禹治水,三过家门而不入;愚公移山,感动天帝;只要功夫深,铁棒磨成针,正如英国小说家狄更斯说的:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”
而根鸟,经历风雨后,终于见到了彩虹。那遥远的梦想终于在彼岸等着他了,那开满了百合花的大峡谷,白鹰在峡谷里盘旋,还有那个叫紫烟的女孩。