关于曹文轩根鸟的读后感精选
今天我读了曹文轩的一部短篇小说《根鸟》。文章主要讲了:一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷,她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟成长在现实与梦幻之间,他以梦为马,度过他的成长阶段。根鸟决心去寻找属于自己的梦,他出发了,荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而曼妙;恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。读完了这篇文章我感到十分迷茫,不知作者到底在说什么。可是当我细细回味时,却恍然大悟,心生震撼。
文中的根鸟是那么的无私、善良、淳朴。他只是因为偶尔打落了一只白鹰,看到了一张求救的信条,和几个亦幻亦真的梦。小而善良的他却迟迟不能释怀。在父亲的支持下,他踏上了救援之旅。无私的他,为了一个不知真假的梦,坚持不懈的苦寻着那梦中的百合谷。他付出了自己的青春、丢弃了一个个温暖如家的地方、舍弃了父亲为他撑起的避风港。在寻梦的路途中,小小年纪的他历尽艰辛,风餐露宿。可他没有放弃,只为了一个虚无缥缈的信念——有一个小女孩还在等他去救助。
在最后他终于找到了那梦中的百合谷……别以为根鸟只会存活在书籍之中,在我们的现实生活中也有无私善良的“根鸟”。就在前几天,百余名市民为了抓住一名抢劫犯挺身而出,其中还有一人因此而身受重伤。他们就是根鸟,是我们学习的榜样!