在暑假里我看过许多书,《根鸟》更值得让人细细一读来品味。
《根鸟》写了一个少女紫烟到悬崖采花掉进了峡谷。根鸟打猎时打到一只白鹰,看到了紫烟的求救信,根鸟出发了,与许多人为伍,去寻找大峡谷,经历了许多的事,也多次梦见紫烟与大峡谷。根鸟花费了五年时间,最后,他终于找到了梦中的那个长满百合花的大峡谷。
书中提到的人物有许多,就像长脚、像黄毛、紫烟、板金、独眼老人、金枝和秋蔓,在这些人中我认为最可恶的人就是黄毛和长脚了。因为黄毛以喝酒为借口把根鸟灌醉,偷走了根鸟的钱袋,根鸟醒来时,发现钱袋没了,气的七窍生烟。那可是根鸟自己辛辛苦苦挣来的钱呀!居然会被偷走!而且还是趁根鸟喝醉的时候偷的,况且偷钱的竟然还是与根鸟一同工作的黄毛,真是太可恶了!如果被偷钱的是我,我一样也会气的七窍生烟。还有长脚的矿山,是长脚把根鸟骗进去的,根鸟当然会生气了,我想,这件事一定会在根鸟的心灵上留下一个伤痕的。黑心的长脚真是可恶啊!
不过值得庆幸的是,根鸟并没有放弃去寻找大峡谷,他一直坚持不懈、努力的去寻找梦中的大峡谷。而且根鸟遇到了一个又一个的好心人,就像独眼老人,当长脚的手下给根鸟吃红珍珠时,独眼老人想方设法让根鸟不吃红珍珠,还帮助根鸟逃离矿山。还有板金,最后若不是他来到莺店用他的心感动根鸟的话,根鸟根本无法找到长满百合花的大峡谷。最后这一切都归根于根鸟的坚持不懈与好心人的帮助!读了《根鸟》,我为根鸟的这两件事而伤心!为他的坚持不懈而感动,也为最后找到了大峡谷而高兴!