关于曹文轩根鸟的读后感精选
在这个温暖的冬日,我和妈妈一起阅读了曹文轩作家写的《根鸟》,他使我懂得了:坚持是一种力量,更是获得成功与胜利的捷径。这个故事讲述的是一个叫根鸟的男孩,在一次外出打猎,遇到一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下一封求救信,落名人是:紫烟。从此根鸟开始追逐自己的梦想:救紫烟。
在救紫烟的西行之路上,他遇到了形形色色的人,经历了无数坎坷,受尽磨难,有诱惑也有痛苦。他曾经经不起诱惑想过放弃,这时他的父亲出现在他的梦里,告诉他不能放弃梦想。于是他靠自己坚强的毅力克服了诱惑。在即将到达时,他又和板金重逢了,板金老了走不动了,板金先生说“你是我这辈子见到过最可爱的男孩!”板金慢慢举起胳膊,指着前方“往前走吧,这是天意!”他顺着树干滑落了下去。板金先生这句话是要告诉根鸟:在追梦路上,重要的不是结果,而是为梦想奋斗的过程。根鸟更加坚定信念,最终找到了开满遍地百合花的大峡谷,遗憾的是大峡谷里没有看见紫烟姑娘。
我喜欢故事里的板金先生,他的执着、坚持,让我觉得很像我的妈妈,我读二年级开始,妈妈每天陪伴我,接送我上学放学,周末陪我去上书法课,风里来雨里去,妈妈的坚持与执着,感染着我。我努力学习硬笔书法,学习书法很枯燥,但是我坚持了,我把字写漂亮了,我现在同时还学毛笔书法,我的毛笔字也超越了比我早1年开始学习毛笔字的同学。我用心做每件事坚持做自己。
我的学习道路还很漫长,不管理想有多么远大,只要我向着自己的目标坚持不懈,勇于挑战,就能获得最后的成功。