不知从什么时候开始,读《芒果街上的小屋》已经成为我的习惯。闲暇时,捧一杯热气腾腾的红茶,放一支悠扬绵长的苏格兰风笛曲,翻看着那些充满童趣的鲜艳图画……温暖和快乐在瞬间氤氲开来。
我一直以为,如果将这本书比作一支歌的话,那么它并不是一曲新鲜而神秘的墨西哥民歌,而是一首耳熟能详的歌谣。从头到尾洋溢着家的味道。
外婆香气四溢的糕点,一同玩耍的童年伙伴,街角点亮的一盏盏橘红色灯火,甚至夏天里墙角盛开的栀子花,都渐渐在眼前浮现,点染在淡淡的墨香中。
还记得小时候会为了缺少漂亮的裙子而大哭一场;还记得小时候会穿着妈妈的高跟鞋站在镜子面前炫耀;还记得小时候会和小伙伴一起骑在自行车上放肆的大笑……其实,书中的芒果,和我们都一样。
芒果想拥有一座白色的大房子;芒果想和其他孩子一起坐在明亮的餐厅里吃饭;芒果希望这样幸福而快乐的生活永远都不要停……哦,是的,芒果还像我们一样,为没有水润的大眼睛和柔顺的黑发而烦恼。
芒果是什么样的?是商店了饱满多汁的水果?是如同向日葵般温暖明亮的颜色?还是阳光下的活泼与茁壮成长?不,都不是。它是一段时光,一个美丽的梦,散发出青春般甜美而青涩的味道。
在我眼中,《芒果街上的小屋》已不再是属于一个墨西哥裔女孩的成长故事,转而成为童年和美好的代名词。大人们在这里重温他们的过去;而小孩子们,则在他们天马行空的梦想中徜徉。
图画中的芒果站在狭小的房子面前眺望,夕阳将她小小的影子拉得很长很长。她黑色的大眼睛里写满了期待,懵懂,留恋,像童年美好的记忆一样令人难忘。
离开是为了回来。是的。成长也是为了回到童年。