汤姆叔叔小屋读后感
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不一样。”在我的生活中,书籍就是一座花园,一本本好书便是那一朵朵艳丽的花儿。倘佯于经典名著这丛不败的鲜花中,我似饿了的蜜蜂尽情吮吸着它们的精华。其中《汤姆叔叔的小屋》这朵“七色花”深深地吸引着我。
漫步在书的世界里,在我望眼欲穿的那一刻,“七色花”在我眼前含苞而绽。恬静的红,冷落的紫,苦笑的绿与白......如“锦绣”般呈此刻我眼前。
恬静的红--艾乐吉林
天真可爱的艾尔吉林拥有着天使般美丽的脸庞和纯洁的心灵。她能够不分彼此地,平等地对待每一个人,无论是白人,黑人。好人或是坏人。这在当时社会背景下是很难得的一种精神。
但我真正欣赏她的并非是这些,而是她在临死前还不忘为社会再造福音。她似乎感动了所有的奴隶,也感动了所有的读者。一位十几岁的女孩,一颗纯洁的心灵也为主人公汤姆叔叔带来了许多温暖。
冷落的紫--汤姆叔叔
汤姆叔叔是一个逆来顺受,任由奴隶主摆布的人。他信仰上帝,他追求自由,他认为上帝能够帮忙他逃离苦难。他曾说过:他的身躯是属于主人的,但他的灵魂是属于自我的。他为了自我的主人一家能够平安,放弃了逃跑的机会,让奴隶贩带走了。他的乐于奉献和舍已为人精神都让我为之振撼。
并且汤姆叔叔还十分能干,精明......任劳任怨地替谢比尔先生管理庄园。
苦笑的绿与白
依丽莎一家人善良且又胆小怕事。虽然他们夫妇是这样貌的人,可是为了自我的孩子--小哈里不被卖掉,而去努力斗争,之后他们离开了肯塔基,从而获得新生,但这过程是艰难的。
在主人们未将把小哈里卖掉时,曾向依丽莎保证过,他们是不会将其卖掉的。但结果却恰恰相反。于是她开始质疑,又回想起以前的事,她觉得虚伪,便开始苦笑,但最终他们是笑到最终且这不是苦笑,而是对自由到来的欢笑。依丽莎的笑让人们看到了期望,看到了光明。
幽暗的黑--托普西
托普西和所有的黑奴有着同样的遭遇。我同情她的原因是:她从小就在奴隶主的打骂中成长,令她养成了说谎,偷东西的坏习惯,把她原先那完美,纯洁的心灵玷污了。
但幸运的是她遇到艾娃,这个心灵纯洁的女孩感化了她。她正渐渐地为“由幽暗的黑转化为纯洁的白”而努力。
儿时,我曾看过这朵"七色花",但那时只是懵懵懂懂。如今再阅读。我的思绪似从微雨中洗去了它的尘垢,让这朵花那甜软光泽深深地印在我的脑海中,也让那浓郁的芳香再度扑入我的鼻间。
这朵“花”,对当时社会起到了进取作用,异常是美国废奴运动和美国内战中以林肯为代表的正义一方获得胜利,产生了巨大的作用。
这就是“七色花”的故事。了解它的人会更多,这故事会在不一样的人和不一样的时间内流传。