这是我第二次读这部小说,它的内容很简单,讲述一个孤儿院长大的女孩在大学期间的经历以及成长。在乔若莎的每一封信里都能看到她的成长,她的情感,她的优点,当然还有她的缺点。正是这些包括了虚荣心,抱怨约翰·乔利尔孤儿院的理事和李皮夫人,甚至会埋怨她的资助人――长腿叔叔。可贵的是,乔若莎能够认识到她的缺点和错误。种种这些,都让乔若莎变得真实起来,让人觉得这是一个可以触摸得到的角色。而真实的角色往往使作品更加真实。
这部小说还有一个始终神秘的主人公――长腿叔叔。这个人物的形象一直让乔若莎和读者琢磨。直到最后才知道杰维少爷就是长腿叔叔。其实我们可以在那些书信里猜测,同样的身高,同样希望乔若莎去欧洲旅行。也能猜到最后的结局,只要乔若莎在信里提到她所喜欢的东西,不久就会寄钱给她;只要乔若莎在洛克维克农庄度过假期,杰维少爷也会出现,并且能够制造单独和乔若莎在一起的机会。另外,他希望能和她一起去欧洲游玩。
或许杰维少爷没有想到他会爱上这个批评孤儿院理事们的姑娘。也许当时他只是看到这个姑娘的文采还不错,应该可以培养成一名作家;也许他在那封信里看到了一个个性独特的姑娘,想要了解这个姑娘。也许是在那些定期的信件里,他渐渐爱上这个可爱活泼又真实的姑娘。
写到这里,我突然想起来有人让我去做出改变。比如像他们所说那样去打扮自己,穿性感的衣服,涂指甲油,让我做一个君子好逑的窈窕淑女。我不确定这样做会吸引男人的眼光,但我能确定的是,窈窕淑女想要让真的君子好逑,那必须先做她自己,从内心开始装扮自己。不然,光是华丽的外表留不住君子,有可能还会引来花花公子。
你看,这个乔若莎不就是先从内心开始装扮自己的吗?