汤姆叔叔的小屋读后感
终于读完了《汤姆叔叔的小屋》,不知道应该怎样来表达我此时此刻的心情,是悲伤……心中像是有一片波澜,久久未能平静。
书中内容是围绕美国黑人奴隶制社会时期两个黑人奴隶的生活所展开。开篇描绘的是一个十分和谐的家庭,每天生活在美好之中。然后,开始描写当时美国黑暗的社会背景,将这个家庭中的主人,汤姆叔叔,安排到了一个十分险恶的环境之中。揭示当时美国黑人奴隶制社会的黑暗,表达了人们期盼自由,对当时黑暗的社会现实的唾弃!最终结局,主人公汤姆叔叔死去,但是,依旧有人们在帮助他完成自己的那个美好的愿望——进行一场废除奴隶制的斗争,让所有的黑人奴隶得到自由,与家人团聚,不再遭受非人的待遇。一八五零年美国联邦议会通过了《逃奴法案》,规定任何人不得收留逃奴,自由州的居民如协助逃奴,将受到法律的制裁。这部法案的颁布,加上比彻·斯托夫人曾经目睹许多无辜的黑人奴隶的生活,使得她想要写这样一本小说,唤醒人们的意识。
对于成长在21世纪的我们,我想大概永远也没有机会经历那样的事情,因为现在的社会正呼喊着“人权、平等”!也许正是因为当时社会的丑恶,使得我们能够借鉴历史,不让历史重演。我们看到了社会的发展,同时也在同情那些为社会发展而牺牲的人们。正是因为有那么多的奴隶受到了不平等待遇,正是因为比彻·斯托夫人的这本著作,使得人们得以醒悟,进行斗争。现如今,在我们初2的政治书上写着,即使是犯罪者,也有人格尊严权。所以,我们在这里要看到事物的两重性。任何事物有好的一面也有坏的一面。因为有了当时的黑暗,让如今的人们清楚地认识到尊重任何人的人格!生活中也有许多这样的例子。在课外书上,描写五柳先生:“好读书,不求甚解。”于是,就五柳先生的读书方式,我们展开了讨论。正方的见解是:这种读书方式好,读书本身就是要领会要旨,如果在一字一句的深究含义,容易把文章读得支离破碎。反方的见解是:这种读书方式不好,读书时要详略得当,才能更好的把握内容。其实,细细品位,许多我们司空见惯的事情,也是如此。人们都说读书好,可书籍也分好书坏书;许多人喜欢钱财,可在钱财给我们带来享受的同时,也污秽着我们纯洁的心灵……诸如此类的事情数不胜数。所以,我们不要在看一件事情是妄加评论,而是从正反两个方面去想,才可以把事物看的透彻些。
《汤姆叔叔的小屋》,比彻·斯托夫人的心血,至今为止已经出版150多年了。这150年里,不同的人,有过不同的体会。尽管如此,书中作者的所想,依旧是我们在社会发展历程中,人类不变的追求!