也许有些人看到了这个标题会觉得说,这样的一本书,读了之后会有什么感受呢?这样的书名太普通了。
而这本书它主要内容讲的是一位小女孩的家里因为家里人每多出一个人就要搬一次家,最后搬到了芒果街上住,从此再也没有搬过。但她的生活却因为不少事而改变着她,让她从女孩蜕变成了女人,留下她少女时期的最后一丝光阴。
我看过一部电视剧,里面的女主角因男主角的背叛从一个懦弱、不知潜规则的女人蜕变成了一位顽强、遇困难不畏惧的女强人。虽然这个故事与这本书的内容不是很有关联,但是这也不难看出人只有在遇到真正的困难人才能激发出他身体里的另一个他。
所以在看了这本书之后,我感觉到了小时候的我们是在父母的呵护下长大,无忧无虑,只知道看了不喜欢的事就不做、喜欢的事就努力地去做,全身心地投入其中。但是当你长大之后会发现,其实世界上的每一件事每一个行业都有潜规则,不管你是小心谨慎还是奋勇拼搏,若你不留心身边的人,你也许会被出卖,即使他是你最要好的朋友。你不能因一个小小困难就被吓到,你要变得强大起来。
人很容易记仇,即使是小孩子,只要你伤害过他,他就会记住你,他会用一切办法来报复你,所以人与人之间只要以诚相待,世界会变得更加和谐。在这本书里的“我”,正因为入世不深,所以她对于一切都很小心,她不敢去人多的地方,她只想自己一个人静静地待一会儿。人有很多的欲望,他想要把自己最好的一面展示给自己的老板看,而背地里却又不知干了什么,这是现代生活不少公司都会遇到的事情。
而这本书的作者桑德拉希斯内罗丝并不是这样想的,这本书其实就是她自己的写照,她有一颗因他人痛苦而同情他们的心,她有对美的感觉,她用再普通不过的字眼来描写自己描写自己的家人,她有一颗再纯净不过的心,她用一双清澈的眼睛看透了全世界,这些都是从她的文字中可以看出来的,她向往自由,喜欢用文字来表达她对生活的期待,诉说美好的生活。