看了这么多本书以来,这是目前唯一一位写出了我对理想女生的全部期待的作者,她就是简·韦伯斯特。
坦率的言语,可爱的简笔画,一个真实的有血有肉的会笑会闹的朱迪就这么在我们面前呈现了。她有着一度曾让她羞于启齿的出身但却从未影响她对未知的期待与好奇:在孤儿院的她勤劳勇敢,自食其力,爱的空缺让她对那里虽不满却不是怨恨,直到被长腿叔叔资助去念大学。
大一大二的她,给人感觉真实得可爱:对于自身眼界与大学宽广的矛盾描写、对于莎莉袒露无疑的喜欢、对于茱莉亚不喜欢的直言不讳、对叔叔的依赖责备感激歉疚等等,都是那么轻而易举地表现出来。是的,她以真实俘获了我,用坦诚征服了我。她勤劳善良,知恩图报,但她明白地告诉你,她做这一切不是也不应该是出于“责任心”,而是源于“爱”。所以你会发现,即使阳光不是普照,但她一定会为她跳起来抓到的阳光欢欣不已。
大三大四的她比起刚开始的真实坦率,独立意识则显得格外抢眼。在她博览群书拼命吸收各种知识之后,她开始会试着做自己想做的事情;她会思考叔本华与哲学;会质疑人们所信仰的上帝;更重要的是她开始重新审视那些不愿提起的过去,她开始感激,因为她已经能从那段经历中抽离出来从不同的角度看待生活。所有的这些都汇集在一起,让她以一种最为积极最为正确的态度看待世界与幸福:
把出身优越的人看成是这个世界承认对她们有所亏欠、并且一直在偿还的人。对于自己,她觉得世界没有欠她分毫,因此她不能赊账,因为终有一天这个世界会拒绝透支。她不是纯粹的悲观,这是对她人的不欣羡,对自己的不放弃,对世界的不抱怨。所以当她小心翼翼地握紧着她人已经习以为常的幸福时,她才是那个懂得生活的真谛的人,从小事中获得乐趣享受生活,而不是罔置生活疲于奔命。
所以最后的她无论有没有见到长腿叔叔,我相信她都会过得很幸福。小说结尾将朱迪最依赖的人和最爱的人合二为一,我想作者和读者一样也是很爱很爱她的吧。但我觉得如果不是那样的结尾,一样很美好,男主其实只是锦上添花罢了。因为朱迪告诉我,她不完美,却完美地向我呈现了完美该是什么样子。难以想象这是写于二十世纪初的美国,我想我大概能知道作者想要看到的新女性是什么样子,而且她成功了。因为你看,现在我们都在往那个方向努力着呢。