寒假的时候,学校给我们布置了一项作业----读《雷锋叔叔的故事》这本书,我很喜欢阅读它,每次读了又读,爱不释手。特别是书中的《可敬的傻子》这个故事,意味深长,催人奋进。《可敬的傻子》这个故事讲的是雷锋叔叔在抗洪抢险战斗中不怕困难,为了人民的利益奋不顾身;在工作中以身作则,用自己的行动去影响别人;在生活上,给战友们洗床单、补被子、当“掏粪工”、协助炊事员洗菜……在这个故事里最让我感动的是雷锋叔叔当“掏粪工”。
有一天上午,他看到厕所的粪池满了,立即动手把大粪掏出来,虽然牺牲了自己一上午的休息时间,但是厕所里弄得很干净了。大家开玩笑地说他是一个掏粪工,说他是个“傻子”。他反而说当一个掏粪工也是很光荣的。读完这个故事,我想起自己的一次成长经历。寒假里的第一场雪下得特别大,晚上我和妈妈下楼铲雪,我对妈妈说:“我们就只要铲我们家楼下和车库门前的雪,其它的地方不用管。”听完我话,妈妈很不高兴,说:“多铲点,为人民服务一下,不可以吗?”我羞愧地低下了头,我是多么自私呀!妈妈说;“什么叫学习雷锋好榜样,今天你就用行动来践行,给院子里的邻居们铲出一条小路”最后,在妈妈的鼓励和帮助下,我们很快铲出了一条干净的小路通往院子门口。看到我的劳动成果,我想,是雷锋叔叔的精神指引了我。
今天,读了《可敬的傻子》这个故事,让我再次想起这件事。这个故事虽然没有华丽的语言,但是它像一盏明亮的灯火指引着我前进的方向。