上学的时候写读书心得,我写了《老人与海》,那时候的心得可能更侧重于内容的描述和重复,现在再次看了一遍,感触大不相同,书读百遍其意自现吗,其实是自己的想法在不断的改变,读书的好处,是不但可以学习更可以引人思考,人生是本大书,什么时候可以读懂这本书,书的作者是在书写别人的人生还是在书写自己的人生,一本书所体现出来的思想很重要,而我们读书者的思想体会就体现学习的重要性了。
《老人与海》其实是本悲剧,一种希腊式的悲剧,俄狄浦斯样的悲剧,什么是命运,人本身是创造者又不完全是,所有的所有都是矛盾的,所以此书悲中有喜喜中有悲,就像罗密欧与朱丽叶,朱丽叶是假死本应喜可是罗密欧以为真,于是喝了毒药,醒来后的朱丽叶也殉死,这就是命运的悲剧,悲剧的力量在于深深打动人之后然后让人可以很平缓的思考,然后变得坚定和乐观,一个可怜的捕鱼老人好久没有捕到鱼了,在明明清楚那么危险的情况下,进入深海,终于掉到一条大鱼,制服这样的大鱼非常的困难,是三天三夜的殊死搏斗,然而终于可以满怀喜悦而归却遇到鲨鱼的袭击,其实更加可怕的是大海,最后老人终于幸运的存活下来,可是好不容易捕到的大鱼只剩下头尾和脊骨……
老人是胜利者还是失败者,海是什么,无所谓谁征服谁,无所谓谁得到什么,重要的是那股精神,这就是生活的意义,如果只有平静的海面,如果只有满满的丰收,如果只有简简单单的运作,那我们的思想在哪里,我们的潜力在哪里,然而也不是只有狂风暴雨波涛汹涌有着凶猛鲨鱼的海面,这片海时而平静时而汹涌,有着美妙食物的大马哈鱼也有凶恶的鲨鱼,生活中的我们需要去面对。
在人的一生中随时随地都存在这股破坏力量,人生是不停地循环着的,喜剧的落幕,不就是悲剧的上演;悲剧的落幕,也就意味着喜剧的再度登场。不得不说更多的体会来自于现在的生活和工作,然而读书又可以使我们对工作和生活有了新的思考和认识,心的出发从精神开始……