“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光--超越极限!”这就是海明威对自己的作品《老人与海》的评价。
我爱书,我认为书是人类的知识宝库,是智慧的结晶。在我读过的许多书里,有不少书使我感动,但是,只有《老人与海》这一本书至今使我念念不忘,《老人与海》写的是——个老人在成功和失败之间跋涉的故事。有一句话一直在我的耳畔回响:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”。这本书就是海明威的《老人与海》。
《老人与海》这本书讲了这么一个故事,老渔夫桑提亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,但是这条鱼哪有那么容易屈服,他拖着老人走了几天几夜,最终才被老人所杀。没想到,大鱼周围的血腥引来了不少鲨鱼,年迈的老人孤军奋战,虽然赶跑了鲨鱼,但是辛辛苦苦才捕捉到的一条大鱼却只剩下了骨头。尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。一个人可以被毁灭,但不可以被打败!
当我读到:“窝棚里只有一张床,一张桌子,一把椅子。泥地上安了个可以用木炭烧饭的木灶……”我不禁为之震惊。老人就生活在这样简陋的地方啊!要知道,我们现在的老人都在做什么?无非就是带带孩子,逛逛公园,做做饭,可是故事中的这位老人,不仅没有安享晚年,还必须要靠自己的双手才能生存下去。我身为一个正值青春年华的人,为什么不靠自己的双手做点什么?一个人可以被毁灭,但不可以被打败!
老人曾经说过:“一定有属于我的大鱼在什么地方等着。”这句话表面看上去像是在说大鱼,却又何尝不是一个历尽沧桑的老人在诉说自己对人生的认识。这条大鱼就是指我们可以掌握的机会,但是请注意,机会只会在某处等你,不会无条件的送上门来,我们必须要付出努力。也有一句话是这么说的:“得不到的,只能说明不是自己的。”在生活中,我们做事情不能浮躁,要本着“一份耕耘一份收获的”心态做事,始终相信有所付出,就一定有所回报。一个人可以被毁灭,但不可以被打败!
“现在不是去想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西你能做什么。”这是我在这本书中很喜欢的一句话,这句话说得很有道理,是我不禁想到了我自己在小学六年级时发生的一件事。
那是一个看似平常的下午,我像平常一样收拾书包,像平常一样骑车回家。实际在我的心里可是一直在“叫苦不迭”。为什么这么说呢?原来,因为临近考试,这天的家庭作业比往常多出不少,回家我还要做妈妈额外布置的一些试卷,更要命的是,今天晚上有一份千字的作文要抄写一遍参加比赛。原本回到家很长很长的路似乎变短了,一眨眼就回到了家中。我不情愿的掏出纸笔,写起了作业。到了八九点钟,我完成了学校的作业和额外的试卷,开始抄作文。我心里好像有一股无名的怒火慢慢的燃烧,沸腾。越想越气,我不禁说出声来:“该死的征文,要是没有你,我早就解放啦!”不知道要对谁说,只是想发泄一下情绪。又过了五分钟,我再也写不下去了,正当我想扔笔罢工的时候,突然就想起了这句话,“现在不是去想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西你能做什么。”是啊!说的太好了!这时候不正是需要冷静面对的吗?想起了刚才的行为,不禁羞愧万分,安安静静地低下头写起来。“呼——终于写完了!”十点整,我完成了征文!
这件事可能是件不足挂齿,微不足道的小事,可是它对我来说却远远超出了本身的价值,成为了像是“里程碑”一样的存在。
是啊!一个人可以被毁灭,但不可以被打败!