快与慢的读后感
来看两个问题:
你花100元买了张电影票,到电影院门口时发现票丢了,你还会再买一张电影票去看电影吗?大部分人的答案是,不会。如果你到电影院买电影票,发现用来买票的100元现金丢了,你可以用信用卡或支付宝,你会买票吗?大部人的答案是,会。其实这两个问题的背后是心理账户和沉没成本的学问。
人们会把电影票是存入“表演帐户”,丢了电影票,再买票就是损失,因此选择放弃。而丢掉的钱会计入“一般帐户”,不会影响“娱乐帐户”,因此选择继续买票看电影。
事实上,这就是两种不同框架引起不同的直觉,直接带来的不同决策。然而很多人在遇到一些问题时,很少会思考框架的概念,更别说要跳出来看问题。其实这本书还有非常多的心理学知识,大概有30多种,因为正如序言所说,希望这本书可以丰富人们交谈的词汇,在谈论公司的决策或者是别人的投资时,就能派上用场。所以初读这本书,你会发现生活中很多的问题原来都可以归成一些专业的词汇,同时也有相应的解决方法。
综合来看,这本书就解决两个人们很关心的问题,一是在复杂的社会环境中如何做更正确的决策,二是在焦虑感越来越强的时代怎样过上更幸福的生活。
如何做更正确的决策?wWw.DSBj1.Com
精选农夫与蛇的读后感3篇
读后感要写出独特的新鲜感受,用新意的见解来吸引读者。阅读了作品后,我们能感觉到自己的想法在和作者进行交流,那么这时候很多人就想写一篇读后感来表达自我。一篇优秀的作品读后感该如何入手去写呢?为满足你的需求,读书笔记吧特地编辑了“农夫与蛇的读后感”,希望你能从中找到有用的内容!