农夫与蛇的读后感
读《农夫与蛇》有感曹雪影
《农夫与蛇》相信大家都不陌生吧!在暑假中,我看了《农夫与蛇》让我受益匪浅。那是在一个寒冷的冬天,一位农夫匆匆往家赶。在冷清的大街上,农夫在这空荡荡的大街上,发现了一只冻僵的蛇。农夫想把它打死,可又心生怜悯,就把它放到了自己的怀中,让它尽快解冻。他又急忙地向家跑去,因为他也被冻坏了。
当快要到家的时候,蛇突然苏醒了。它警惕地望了望四周,突然从农夫的怀中挑出来,咬了农夫一口。农夫在还未知情况下,被毒蛇绝情地咬死了。而蛇却警觉地望了望四周。扬长而去。农夫是以个心向善的人,但却不知道蛇是冷酷的无情的。农夫现在一定会后悔,蛇是没有情感的动物,救了它就等于害了自己。农夫最终抱着终天之恨,含着后悔的泪光,躺在冷冷清清,无人顾问的大街上。
《农夫与蛇》这一则故事让我懂得了一个深刻的道理,农夫善良热心无论如何也化解不了这冷酷无情的冰心,蛇是害人之物,如果救了它,自己就可能会失去宝贵的生命,蛇是不可能像童话中那样,会回报救它的人,这只是安慰人心而已,蛇是冷若冰霜的残酷动物。
如果农夫不就蛇,蛇就不会害死农夫,但如果没有这样热心的人,我们社会上就不会再有这样的农夫,就会是这则故事冷酷的蛇。