前一个星期反反复复读了好几遍我才渐渐品读出其中之味,寓言最大的讽刺在于:你明明知道那是个虚构的故事,却又能在自己生活的世界里找到清晰的对照。而在自己读完后真是由心底里生出绝望和冰冷,太可怕了,活生生地预言着中国的过去和现在,也有可能是未来。我还看到有个版本的腰封上写着:每多一个人读过它,这世界就多一分自由的希望。可能每个人读完这本书心里大抵都是压抑的吧......
《一九八四》是英国伟大的人道主义作家乔治奥威尔的传世之作,是世界文坛三大著名的反乌托邦小说之一。本书写于1948年,书名却命名为《一九八四》,其缘由众说纷纭,莫衷一是。但在我看来作者并非仅仅是站在当下去幻想和描绘确切的1984年的光景,我更愿意将1984等同于未来,因为我认为作者是站在当下的时代背景下对整个未来社会发展的想象。
本书所描绘的是一个极权世界,故而书中人物的言行必然是受限制的,甚至人们的思想都是受控的,可见书中的人物活的多么压抑。如书中绝对主角温斯顿在真理部记录司从事篡改历史的工作,随意打扮和捏造历史,使得国民连接近和了解真理的机会都没有。这和中国秦王朝焚书坑儒及清王朝文字狱一样可憎,是对真理的扭曲与排斥,是社会进步的绊脚石。当然,作者对温斯顿的塑造更为饱满而立体、更加人性化,作为一个人,对真理和美的追求是性本能,故而温斯顿对自己卑劣的工作产生抗拒。同时,由于其向公众所说的真理与自己所知道的真理是不同的,甚至是相悖的,故而其世界观产生了偏差,但是其却无可奈何。因此他以写日记的方式与自我进行对话和辩论,以此来确认自己的世界观,也试图通过日记将真理记录下来来舒缓自己的罪恶感和羞耻感。甚至温斯顿也真切的想过和做过反对老大哥专制极权的事,然而其和《家》里面的觉新一样,并未能突破时代及内心的枷锁,最终成为老大哥的坚定的拥护者。此刻的温斯顿虽明知自己做的事是错的,但已经不再煎熬,而是心安理得并且一马当先地去做,这个转变与其所受的心理及肉体上的磨难息息相关,身心俱疲,也就只能选择从流合污了。反观现实世界,有多少人迈不过坎坷而一蹶不振,又有多少人抗不住磨难而轻生。作者没有将温斯顿塑造成百年不遇的大英雄,可以过关斩将与众人为敌,可以逆天改命创造新时代,而是将温斯顿描绘成普通人,最终成为了自己曾经讨厌的那种人。可能作者这样写没有激励人心、不能让人热血沸腾,但是从主人公的抗争及思想的矛盾与转变,我更能品味到人性,更加能够调动我的情感与思考。
对比书中人物生活在极权主义、思想钳制的年代里的悲惨生活,我对能够生活在这个和平、民主的国度与年代而感到庆幸,同时真切的希望我国能够不断的推进民主制度,创造一个思想自由、兼容并包的华夏强国。同时,希望我们每个人能够树立为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的鸿鹄之志。如此,中国强,世世强。的中国梦便可早日实现了。