《牧羊人的孙女》讲的是巴勒斯坦曾经被侵略过,而牧羊人的孙女阿曼妮就生活在这个国家。
阿曼妮跟外祖父去放羊时,就立志做一个牧羊人。可这个想法遭到了很多人的反对,但外祖父支持阿曼妮,最终,阿曼妮成为了牧羊女。外祖父教会了阿曼妮怎样给母羊生产,怎样赶羊,怎样对付狼阿曼妮赶着羊,无忧无虑地玩耍着。可是好景不长,侵略者打过来了。因此,阿曼妮的爸爸被抓走了,叔叔也被抓走了,阿曼妮的妈妈去了国外,哥哥姐姐也都有了自己的家庭,和自己的爱人远走高飞了。只有阿曼妮一个人在家。老爷爷山被修成了公路,没有地方可以牧羊了。就在这时阿曼妮发现了乐园一个小男孩也发现了这里,但阿曼妮的家被侵略者推翻了。阿曼妮只能带着羊群去了乐园让它们去吃草。阿曼妮找了一个山洞,和那个男孩一起过夜。第二天早上,阿曼妮听到妈妈在叫她,她跑出去,那里不仅有妈妈,还有叔叔和爸爸!她跑过去,和家人团圆了。
书中的故事告诉我们,要珍惜现在的生活,我们应该为生活在和平年代以及和平国家感到幸福,同时在我们变得强大的时候,也不应该去欺负弱小,不能让本来就弱小的人更加不幸。