一只小小的蚂蚁竟影响了一个将军甚至一个民俗的命运,你相信吗?就有一个这样的故事:
那是公元十四世纪的一只普普通通的蚂蚁。
一位将军被强大的敌人大派了,他的军队溃不成军。他也被迫躺在一个废气不用的马槽里躲避敌人的搜捕。
那时蚂蚁也恰好在那个马槽里搬玉米,他的一举一动,都看在将军的眼里。
那粒玉米的重量不知是蚂蚁体重的多少倍,也许不亚于人去托起一头大象吧?第一次蚂蚁把玉米稍稍顶起,很快又掉下来。蚂蚁没有一丝犹豫,开始了再次的努力。
将军注视着蚂蚁的一切。两次、三次、四次将军默默的数到了第六十九次,每次都会凋落下来,将军想:蚂蚁不可能成功了,六十九次的失败就是证明。就在这是,奇迹出现了,蚂蚁在尝试了第七十次的时候把玉米粒终于推过了墙头马槽的壁。将军感动了
从这只蚂蚁身上,将军找回了信心,从整军队,把敌人打的落花流水。这位将军就是十四世纪的蒙古皇帝莫卧儿。
同学们,听了这个故事,你们觉得这个故事告诉我们什么呢?是的,这个故事告诉我们坚持到最后就是成功,就像一句俗语所说的:世上无难事,只怕有心人。自信是成功的第一秘诀。