《火云鸟》是一篇革命故事,讲了红军战士王得发执行任务回来后,正好路过彪水岩,看见了不少小鸟在岩石上跳上跳下,一看,是一个小鬼。王德发后来得知小鬼会不同的鸟叫声,便把他带回了连部。不久,王德发要执行一个新的侦查任务,小鬼要求和他一起去。他们在分散侦查时,小鬼常用不同的鸟叫声把情报告诉王德发。后来敌人不断地打了败仗,一直找不到原因,又花钱找了何团增援,但这支何团也连吃败仗。一天,小鬼再何团营地旁放牛,引起了鬼子的注意最后红军消灭了何团,但小鬼消失了。