今天,我读了《火云鸟》,这个故事十分感动我。故事发生在一个战争时期:
红军战士王得发执行任务回来,路过彪水岩,看见很多鸟,那儿有一个小孩,还比较小,有气无力的躺在草上。王得发问他在干什么,他说:躲白兵。原来他父母被白兵杀了,他逃走了出来,可一不小心把脚跌坏了,一直躲在这儿,吃树皮和草根为生。王得发把他带回去了,他可以用嘴唇发出种鸟叫,像真的一样。因为王得发是一个出色的侦察员,所以小孩很想和他一起作战,也闹着去,王得发欣然同意。不久,小孩也成了一名出色的侦察员。
有一天,小孩去了莲花若梁子上放牛,不但有个探子,人称独眼龙的,把孩子带走了,孩子用鸟声告诉王得发自己被捉了。夜晚红军去夜袭,打赢了这仗,可小孩不见了,但是莲花若、彪水岩一带却出现了一种鸟儿,羽毛红得像火烧云一样,所以人们叫这种鸟为火云鸟。
我很感动,我希望小孩能逃走了,而且找到一户好人家,让小孩过上幸福的生活。