《润泽生命》是龙红老师继后写的又一本佳作,是本有关家庭教育的书。读了这本书我深受触动。
有人说这是一部填补当代家教读本。是的,文中教我们怎样寓教于乐,不是按着牛头喝水。龙红老师对自己的孩子的教育也是在不断的摸索中进行。她说自己也曾仿效过家长们众多的教育高招绝活,但失败了,于是,也自己开垦了一方“试验田“,至今仍在试验中。她说家宅教育没有必要像学校教育那样按部就班地照计划行事,家长也政治性像老师那样照本宣科。生要的是随机教育,让学生在轻松自在中获取知识。
这是一部体现和谐家庭教育的崭新范本。龙老师开篇的课目就是未雨绸缪为孩子起步成长做准备,第一节就是工感今怀昔自己的婚姻,为孩子准备一个温暖的家。和谐的环境是孩子健康成长的首要条件,家长的以身作则是孩子们学习的最好教材,家长收回功利心不逼迫孩子学不愿学的东西而是积极发现孩子的优点或兴趣所在比不断的呵斥更能激励孩子上进。
这是一个孩子成长家长成长快乐家庭幸福和美的家庭的活现。在这本书中无不体现着一个母亲的伟大,无不体现着一个深深的母爱。字里行间都扬溢着享受孩子成长的快乐,无处不在诉说着家庭的和美和科学教育的重要。
这是一本龙老师记录自己教育子女成材的日记,是一本所有为人父母值得一看的好书。