我读完了《火云鸟》这篇课文,我对这个小朋友的感想是:我非常佩服他,他能吹出鸟叫声,别人还能听得懂,岂不是红军可以打遍天下无敌手了?我还觉得他很勇敢,不会惊慌,勇敢在于他不怕牺牲,别人捉他他不会惊慌失措。他要是看到敌人惊慌了,他说不定吹不出鸟叫了,但他吹出了鸟叫,他不惊慌,所以他很勇敢。
这个小朋友和王得发成为了一个好朋友,这个小朋友学了不少的侦查知识,成了个侦查员,他常和王得发一起去侦察,他把得来的消息用鸟叫告诉王得发。这样,红军就很少吃败仗了。
但好景不长,这个小朋友去莲花岩放牛,灰兵里有个探子叫独眼龙,马上就注意起来他了,太阳要落山了,放牛娃刚准备走,独眼龙就把他抓到团里去了,放牛娃用一种尖厉高亢的鸟声告诉王得发他被抓了。
这夜,红军一举就把这个团消灭了,但找遍了团部住房,再也没找到这个小朋友了。
红军没了这个小朋友,但莲花岩出现了一只鸟,它的羽毛像火)样红,人们都叫它火云鸟。