蚂蚁的读后感
《哪吒闹海》这个小故事我特别喜欢,它讲述了哪咤虽小却嫉恶如仇,为民除害,我很佩服他的胆识。各种美丽的神话传说内容丰富多彩,包罗万象,就像一座巨大的宝库,我要好好阅读,从里面汲取智慧和营养。
书,是我的最爱。《蚂蚁识途的秘密》我非常喜欢。
蚂蚁识途的秘密读后感2
最近,我读了一篇文章题目叫《蚂蚁识途的秘密》。这篇文章主要讲了一位昆虫学家经过田野的时候,看见了一队蚂蚁在往草丛里走,好奇心使然,这位昆虫学家就走进草丛,看见蚂蚁在往一个洞里走,他想这是蚂蚁的洞吗?可是蚂蚁是怎么记住自己的洞穴的呢?昆虫学家就开始思考起来,他回家顾不上吃饭、睡觉,日以继日地研究蚂蚁。
终于,几个月后,他知道了蚂蚁识途的秘密,原因是蚂蚁每次离家出走的时候,都会分泌一种气味,回家的时候跟着气味回家,就算路上又多了多少曲折,蚂蚁只需一小会儿就能准确判断出回家的路。而且蚂蚁还有治病的功能,非洲有一种蚂蚁,医生把蚂蚁抓来,让蚂蚁把伤口咬住,再把蚂蚁的身子剪下来就可以治好伤口。
读完这篇文章让我明白了蚂蚁到底是怎么识途的,文章还告诉我们生活中一定要学会多多观察,遇到问题要努力探究答案。我还知道了蚂蚁可以治病,但是蚂蚁也是有生命的,我们不能因为蚂蚁可以治病就来屠杀这些善良的小生命。
爱迪生说过:“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”我们应该昆虫学家那种努力探究的精神,不要遇到困难就放弃、退缩,只有这样,我们才有可能成为国之栋梁,才能真正为社会为国家做贡献!