wWW.Dsbj1.cOm
去年的时候,妈妈买了一本《小狗的小房子》这本书,我一翻开书,就被书中精美的插图,有趣精彩的故事吸引了。
《小狗的小房子》这个故事讲的是小狗和小猫搬着小房子去河边玩,小狗想帮小猫抓蚂蚱,不料,从树上摔下来。小猫很着急,想把小狗搬回家,绞尽脑计地想办法。忽然,它灵机一动,跑到树林捡来木头放到房子底下当作是车轮,再把小狗放进房子里,这样推房子就轻松多了。
可是推动房子还是很费劲,推几步,木头就滚出来。这时就得停下来,把木头移动到前边去。再推几步,木头又滚出来……小猫越推越没力气,它真想放弃。可小狗还要洗伤口、上药……小猫心想不能遇到一点困难就放弃,我一定要坚持下去。它不停地推呀、看路呀、搬木头呀……
太阳下山了,小猫经过自己的努力与坚持,终于把受伤的小狗搬回家了。胆小任性的小猫最终变得强大起来,是因为它遇到困难沉着冷静,永不放弃。
读《小狗的房子》我也想到我自己,每当遇到困难就想放弃。记得初学古筝时,遇到重重困难:指法不对、没有节奏……我才练几下,就觉得手很累,想放弃。“只要功夫深,铁杆也能磨成针”这句话总在我想放弃的时候在脑海里浮现。于是在老师的鼓励下,我每天努力训练,把遇到的困难一一克服。“台上一分钟,台下十年功”,经过努力,我终于在舞台上绽放光芒。
但是,在日常生活中,很多人只仰慕别人的成功,却忽略了肯后付出多少的努力。今年有一个年龄最小的奥运冠军全红婵,比赛过程堪称完美,打破了世界纪录。人们不停地惊叹她是跳水天才,却不知道她遇到多少困准,付出多少努力。从采访得知,她每天日复一日,年复一年地练习跳水,遇到困难沉着冷静不放弃,才取得成功。
读了这本书,我明白遇到困难要迎难而上,不能像胆小鬼一样退缩,要努力克服它,坚持不懈,朝着自己的目标努力,就能实现梦想。