暑假,我读了一本书,名字叫《小狗的小房子》,书中的内容让我久久回味,也让我受益匪浅这本书主要讲述了两个方面:友情与乐于助人。
友情在《小狗的小房子》这篇主要讲述了:一天小狗和小猫一起去河边玩,小猫顺带上一个小木屋,如果下雨就可以在木屋里面躲雨。于是,小狗抬着自己的小木屋和小猫一起走向河边。可是到了河边,小猫又嚷着要吃鱼,小狗不想让小猫失望,只好照做了。后面小猫又让小狗抓螳螂,结果小狗的一只脚受伤了,这时小猫才知道小狗为自己付出了这么多。小猫把小狗抬到小木屋里,送小狗回家治伤,他们互相帮助。这里面小狗的勇敢和小猫的智慧在《小狗的小房子》里处处闪烁着。
乐于助人在《叔叔和月亮》这篇中,主要讲述了有一个月亮,它看见一位叔叔正吃力的往回走着,就为他照路。可心眼小的云彩跑了过来,遮住了它的光芒,于是叔叔又开始摔跤了。风看见了心疼叔叔,就呼呼一声,把讨厌的云彩吹跑了。叔叔又走快了,回到家,叔叔对月亮和风说了句谢谢你们。不管是友情,还是乐于助人,都传递着爱与善良,传递着满满的正能量,就像一束光将我们的生活照亮。这让我想起了我的同学,有时一起玩,一起学习,也会吵架,但每次在遇到困难时我们都会第一个站出来帮助对方,就像文中的小狗和小猫一样。
记得那天,我上学起迟了,只能把早餐放在书包里带到班里吃。紧赶慢赶在上课前十分钟到达班级,结果因为吃得太急,牛奶被碰倒,全部洒在同桌的桌子上。邻座的同学回到班级非常生气,和我争执了起来。但就在这时,我的好朋友赶紧走过来为我说话,并提供纸巾将他的桌子擦干净还主动道了歉。那时我们正因为一些鸡毛蒜皮的小事而闹不愉快,但是他的这一番举动让我感觉到,真正的朋友之间是不存在什么矛盾的。与人为善,乐于助人,保持善良,才是友情的真谛。所以无论什么时候,我们都要牢记,友爱才会有爱。