3月27日一早,张富清戴上假肢和84岁的老伴孙玉兰去超市买菜。“老伴腿有残疾,但每天都坚持锻炼。”孙玉兰说。DSBj1.coM
2012年4月份,张富清左膝盖脓肿,辗转县、州医院治疗不见好转,又来到武汉的医院救治,医生建议截肢。“战争年代腿都没掉,没想到和平时期掉了。”术后醒来,乐观的老人自嘲地说。
伤口刚愈合,老人就沿着病床移动。回到家中,老人起初沿着床沿锻炼,后又扶着墙壁练习走路,如今墙壁上还有老人跌倒后手抓墙壁留下的痕迹。
经过近一年的锻炼,老人能拄着支架打扫卫生、择菜,帮助老伴做一些力所能及的家务活。“人要自立,不能给组织添麻烦。”老人说。
张富清的事迹经媒体报道后,各级领导多次上门探望。老人总是动情地说:“当年和我并肩战斗的那些战友,许多都牺牲了,他们根本没有机会向组织提任何要求。比起他们,我今天吃的、住的已经很好了,我有什么资格把战功拿出来显摆?又有什么资格向组织提要求。”
老人的卧室里摆放着一张书桌,上面整齐的书籍中有一本《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,黄色封面的四周已经磨成白色,打开后,上面有许多用黑色水笔标注的点、横线等。翻开1983年版《邓小平文选》,里面同样有老人研习后留下的墨迹。
老人有两本《新华字典》,一本1953年版、一本1979年版。张富清只上过速成中学补习班,1955年转业到地方工作后,文化成了他工作的“拦路虎”。如何提高文化水平?张富清买来《新华字典》开始自学。
几十年下来,靠着两本《新华字典》,老人利用工作间隙学习《毛泽东选集》《邓小平文选》等著作,阅读《人民日报》等报刊,掌握党和国家的大政方针。
退休后,他每天坚持读报,并坚持做读书笔记,还将报纸上的重大时事消息和时评做成剪报。如今,老人每天仍坚持读报和看电视新闻。
“爷爷,现在国家形势怎样?”采访结束时记者问老人。“全党集中力量搞好精准扶贫,让贫困地区富起来。长江沿线要搞好生态保护。持续做好反腐倡廉工作,确保党永不变色。”张富清响亮地回答。