民族英雄读后感
学龄前,我喜欢看各种绘本童话,等到上了小学,我更倾向于看科幻百科。现在步入了高年级,我便开始捧起历史书籍,置身于历史的海洋之中。其中,让我印象最深的是《明朝那些事儿》。
这个寒假,我把一整套《明朝那些事儿》都看完了,书当中的一个个精彩曲折的故事,一句句有理有据的讲解,一个个熠熠生辉的人物,都如强力铁般紧紧吸引着我。每个朝代都不缺民族英雄,明朝也不例外,我觉得,真正的民族英雄应该是于谦。
每当我看到粉骨碎身全不怕,要留清白在人间这句诗时,我就会想起那位民族英雄于谦。在洪武三十一年的时候,大明帝国失去了一个创造者朱元璋,同时也得到了一位民族英雄,那就是于谦。于谦在成为英雄以前是一个好官,他不畏强暴,潘王也照骂,骂得朱高煦趴在地上发抖。他还是一个清官,作为一品大官,死后抄家居然抄不到一件值钱的东西,一向心狠手辣的锦衣卫都为之潸然泪下世人知道他的清廉,知道他的两袖清风,但大都忘了于谦的爱国情怀。土堡之变发生后,于谦说服了代理皇帝保卫北京,并主持了北京保卫战,获得了胜利。正是这一件事使他成为了当之无愧的民族英雄。
在当今的社会上,也有很多像于谦这样的英雄。比如今年由于武汉疫情的爆发,那些在隔离病房里没日没夜守候的白衣天使们。他们放弃了团圆的日子,背井离乡,千里迢迢来到武汉,来时甚至还签下了生死状。他们每天值班至少八小时以上,为了节省去卫生间的时间,他们直接用尿不湿,脸上被护目镜勒出了一道道痕迹,身上被防护服捂出了一身的汗,还时刻冒着被病毒感染的危险。但他们没有退缩,因为那份深深的爱国情支持着他们,他们相信,只要坚守岗位,就能阻止病毒传播到其他地方。在这场没有硝烟的战争里,还有许许多多像白衣天使这样的逆行者,他们为了让我们早日回到幸福安宁的生活,无所畏惧,奋不顾身,他们不就是当代真正的民族英雄吗?
望着电视里坚毅的微笑的各行各业的逆行者,我心中感慨万千。回顾中华五千年的历史,从古至今,每个时代都不缺民族英雄。作为一名中华民族的子孙,我为我的民族感到自豪。在这次抗疫的特殊时期里,身为一名小学生的我虽然不能和逆行者一样战斗在前线,但我会听从国家号召,宅在家里认真参与学校开展的停课不停学,宅家亦善学活动,坚决不出去玩,不给他们添麻烦,这也是在为国家做一点小小的贡献吧!
看了《明朝那些事儿》,回想明朝到现在,那些民族英雄之所以会这样做,正是因为他们身上流淌着永不停歇的抗争意识。我想这份民族的精神会深深地流淌在我们每个炎黄子孙的心中。此刻我更加坚定自己的信念:要以那些民族英雄为榜样,努力学习,长大以后做一个对国家有贡献的人。