民族英雄读后感
辛弃疾,我国历史上一位伟大的民族英雄和诗词作家。展望中华大地,回顾华夏历史,以武起事,最终以文为业,可能只有一人。这就是辛弃疾。
以前,我只知道辛弃疾是战争时的英勇,读了他的词后,我才恍然大悟,以武起事,竟然是壮志未酬的苦闷与悲愤成就了文学的他。
辛弃疾的典故:斩杀义端,义端到了起义军后,凭着老相识的关系,跟辛弃疾很接近,辛弃疾对义端也没有怀疑。哪道义端不怀好意,一天晚上,趁辛弃疾不备,偷走了他保管的起义军大印,逃奔金军。耿京认为是辛弃疾带进的奸细,火冒三丈,立即要把辛弃疾处死辛弃疾恳切地说:义端偷印逃跑,我应当负责。请您给我三天时间,让我把义端抓回来。如果到了限期我不能把他抓到,愿意接受重刑。
辛弃疾得到耿京同意,就快马加鞭向金营追去,赶了一段路,果然追上了义端。辛弃疾抓住义端,那叛徒吓得哆哆嗦嗦,跪在地上求饶。辛弃疾按捺不住心头怒火,当场砍了义端的头,把它拴在马背上,回到耿京营里。耿京不但不办辛弃疾的罪,反而对他更加重用。
到现在,人们或许会觉得辛弃疾会战征一生,但并非如此,待其南归,便立刻失去了手中的钢刀利剑从此,辛弃疾再无机会奔走沙场,血溅战袍,而只能以手中的笔,为历史留下一声声悲壮的呼喊。
喜欢辛弃疾,喜欢他的伟大抱负,喜欢他在逆境中不屈不饶的精神,喜欢他坚定地坚持自己的理想和信念,喜欢他豪迈的诗词,深沉强烈的情感。
每当提起辛弃疾,我就会想起他说过的一句话:弃己之疾,弃天下之疾。