民族英雄读后感
天地有正气,杂然赋流形。
——题记
《甲午风云》是一部描绘甲午中日战争的历史性战争片,也是一部弘扬爱国主义精神,催人奋发上进的教育片。片中通过逼真的电影艺术手段,再现了惊天地、泣鬼神的黄海战役,影片中的管带邓世昌可歌可泣的英雄事迹,在观众心中烙下了不可磨灭的记忆。该片通过感人的情节,激动人心的音乐,鲜明的对比手法,展示出一个正义凛然的民族英雄的形象。
邓世昌是近代历史人物,史书用文字记下了他与日舰同归于尽的壮烈行为,而影片更是紧紧把握他的爱国精神塑造这一人物,让观众深深地折服。
第一个镜头是在庆功会上,众多官员相互道贺,庆祝北洋海军的英勇抗敌,觥筹交错之时,电影镜头锁定在邓世昌那双愤怒的眼睛上。只见他愤然而起,指着那个鼠头鼠脑的拼命夸耀自己有多英勇的官员,斥责他临阵脱逃。这是让所有人大惊失色的举动,那愤怒的眼神、那无畏的勇气,真正起到了引人入胜的作用。
电影以蒙太奇手法转接到下一个情节:为民请命。邓世昌带着威海百姓求战的渴望走向京城,等候接见。房内八国公使居心叵测的话语,又使邓世昌那双眼睛射出愤怒的光芒,他热血澎湃,无所顾忌,大声斥责,使八国公使无言以对。只可叹,他因此遭贬。看到这里,谁人没有交织而又释放一股愤怒、一丝惋惜、一些悲伤、一种激动?
影片不仅以情节的感人取胜,更以背景音乐为人物的塑造起到了重要作用。岳飞的《满江红》慷慨激昂的诉说着求战、诉说着报国;《十面埋伏》紧接其后,表现了报国无门的无奈和辛酸。
随着历史事件的推移,第三个情节悄然而至:邓世昌官复原职,影片也进入了高潮——万民匾高高挂起,战旗迎风飘扬,水兵们同仇敌忾,众志成城,日本战舰只能落荒而逃。可战斗还未结束,硝烟还在弥漫,最后“志远号”炮火用尽,邓世昌再一次亮出了他那坚毅的眼神,抱着与敌人同归于尽的大无畏的勇气,他亲手紧握战舰的方向盘全速前进,冲向敌舰,此时,日军兵将惊慌失措的眼神、争相逃命的场面,正好与英雄的壮举形成了鲜明的反差。
《甲午风云》这部影片是成功的,片中演员的表演、雄壮的音乐、感人的情节,无一不让人折服。它让人们永远记住了那场永垂史册的战役,记住了那个眼中闪烁坚毅、一心爱国、正气凛然的民族英雄——邓世昌。