每一个人,都是平凡的;每一个人,又都是伟大的。相较于宇宙的无限辽阔,人生可谓无限短暂,把每一个人放在这浩瀚宇宙、放在这历史长河之中,会是那么的微不足道。然而,在每一个人平凡而短暂的一生中,我们可以感受辉煌,更可以给世界一个震撼。
记得刚读大学时,我突然摆脱了高考的重重压力,感觉自己仿佛有无数的时间可以来暇想甚至浪费,于是,有了跟《平凡的世界》第一次接触,知道了伟大而平凡的作家——路遥先生。这本书,我连续读了三遍,每读一次,都会有不同的感触。从开始的仅仅是读小说故事,到后来了解那个渐渐离我们远去的时代,再到对路遥先生的创作历程,到最后带着对自己人生的感触,我才慢慢地读懂了这本书。
书中,路遥先生为我们描绘了一个平凡的世界,一个黄土地上的世界,这里生活着一群世世代代面朝黄土背朝天的普通人,他们用自己的朴实生活演绎着生老病死、悲欢离合、贫穷与富裕、苦难与拼搏。书中,并没有华丽的词藻、没有曲折离奇的情节、没有惊天动地的事迹,有的只是平凡的人,平凡的工作,平凡的生活,平凡的感情。但是每一次,在这些平凡的故事中,我都能感受到有热血的沸腾。
是的,孙少平、田晓霞、孙少安、田润叶这些人,他们每一个人都在用自己拼搏精神感动着我,激励着我。孙少平,故事的主人公,他从农村出生,在农村长大,后来到县中求学,毕业后到工地打工,跟哥哥孙少安开砖窑,最后成为一名煤矿工人。期间,有他跟田晓霞的甜蜜爱情,有田晓霞不幸遇难带给他的深深痛苦,有他舍身救人而遭受的身体创伤。但是,无论生活给了他怎样的磨难或是怎样的幸福,他都能保持本心,坚守着自己的精神世界,坚守着自己的人生追求,坚守着自己对劳动的热爱。
孙少平只是一个平凡的人,一个比普通农民多读了几本书的人,但是在他给妹妹孙兰香的信中,他表达了自己对生活的认识:“我们出生于贫苦的农民家庭 ———永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。”对他来说,生活的意义就在于不断拼搏,用自己的双手创造属于自己的幸福。他并没有好高骛远,也没有追求成为所谓的成功人士,他只是在煤矿工人的岗位上,用自己勤劳的双手,用自己智慧的大脑,谱写着美妙的人生乐章。或许,这些才是我被这本书感动的真正原因。
我也是农民的儿子,而今成为一名法官。法官肩负着当事人对公平正义的期待,肩负着法律贯彻实施的重任,参与着法治社会的构建。每一名法官都非常重要,也许我们一个不公的裁判,一段不经意的话语,都会影响到几个人甚至一大批人对法律的信任,都可能会破坏公平正义的社会秩序。然而,每一名法官在日复一日、年复一年的办案中,陪伴着他们的只是厚重的法律书籍、繁杂的案件卷宗,他们又是寂寞的。如何才能在这样一个注重名与利的社会把握自我,找到一条实现心中理想的路?
我想,孙少平的精神和情怀一直在支撑着自己。作为一名法官,要做的不是豪言壮语,更不是辉煌灿烂,而是永远坚守对公平正义的追求,坚守法治的神圣理想,认认真真地办好每一起案件。也许我们不能做到让每一名当事人都满意,但我们坚持让每一名当事人都感受到公正;也许我们不能还原每一起案件的客观真实,但我们坚持查清每一个案件的法律真实;也许我们一个人的努力不能实现法治的理想,但我们坚持做一块通向法治之路的铺路石。
作为法官,需要永远坚守这份平凡,坚守这份法治理想。如此,在这一方法律天地中,必会找到属于法官自己的快乐与成功。