平凡,是生活的本色。生活,并不总是像电视中演绎的如此轰轰烈烈、惊心动魄,从路遥先生的书中,我看到,正是一件件平凡微小的事、一块块琐碎的生活点滴拼凑成了这个真正的世界。
《平凡的世界》整部作品,虽然充满了苦难和艰辛,但其中更蕴藏着强大的精神动力。书中的孙氏两兄弟,少安和少平,虽出生贫苦,时常为了生活而苦苦挣扎,但他们始终不曾轻言放弃。他们自强不息,用自己勤劳的双手、坚韧的毅力与命运抗争,不断充实着自己,在追求美好生活的道路上一刻都不停歇。
“命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来”。当孙少安因为无钱读书而退学,和润叶之间美好的爱情却又遭到田福堂的阻碍,他没有因此停止奋斗的脚步,仍想一步一步改变自己“烂包”的光景,甚至想改变整个村子的落后与贫穷;当孙少平到原西县高中读书,只能吃上“非洲面”时,他贫困、自卑,但通过读书,他打开了新的大门,他看到了更为精彩、更为浩渺、繁华和神奇的世界,对生活有了更深刻的理解,自信逐渐在他身上建立、成长起来。
“人的一生中关键的就那么几步,特别是在年轻的时候。在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗。我们可以平凡,但绝对不可以平庸!人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的”。书中的人物如此,对于我们亦是如此。人生的每个选择很重要,关键节点也许就是命运的转折点,年轻就是要敢闯敢拼,敢于面对痛苦、直视痛苦、战胜痛苦,苦难终将推动我们成长。比起书中孙氏两兄弟所遭受的种种挫折和苦难,我们现在的生活要容易得多,不必为了生计而奔波,只需朝着梦想不断前行。阅读《平凡的世界》,让人懂得珍惜,拥有梦想、追求梦想是一件多么幸福的事情,生活总是不公,但不屈不挠、坚定信念、不懈奋斗终能获得最终的成功。