哈利波特与魔法石的读后感
《哈利波特与魔法石》这本书的主人公叫哈利波特,哈利本该有个幸福的家庭,有爱他的妈妈和疼他的爸爸。可是因为一场不幸,伏地魔毁了这个幸福的家庭,伏地魔杀死了哈利的妈妈和爸爸。可是当伏地魔要杀哈利的时候,魔法竟然对他没有用,而那个可怕的魔法变成一道伤疤永远的留在哈利的头上。幸好海格把他从废墟里救了出来,那时的哈利只是个婴儿。海格把哈利交给了霍格沃茨魔法学校的校长阿不思邓布利多和麦格教授那里。他们只好把哈利送到哈利唯一的亲人弗农姨夫和佩妮姨妈那里。
迄今为止,哈利的人生中没有魔法。他和一点都不友善的德思礼夫妇,还有他们令人厌恶的儿子达力住在一起。哈利的房间是一个窄小的储物间,就在楼梯下面,里面都是蜘蛛和蜘蛛网。而且十一年来他从来没有过生日派对。只到海格的到来才让哈利的命运发生了巨大的变化,那就是他得到了霍格沃茨魔法学校的录取哈利入学的通知书。
哈利九月一日带着自己的猫头鹰海德薇一起来到国王十字车站。可是哈利根本找不到3/4站台,正当这时,一群人从他背后经过。一两句话飘进他的耳朵里“——当然挤满了麻瓜们——”,哈利知道这群人也是巫师,于是便跟了上去。当哈利来到3/4站台的时候,看见站上写着开往霍格沃茨魔法学校列车。哈利在车上认识了他的第一个好友罗恩。在学校里哈利学会了魔法,竟然还被入选为魁地奇球队的队员。在学校里认识了在他人生中最好的朋友——罗恩和赫敏。在他们三个人的合作下,伏地魔还是被哈利发现了,可是让伏地魔给跑了。
在学期的最后一天里,邓布利多校长高兴的说:“我们首先必须进行学院杯的颁奖仪式,第四名,格兰芬多312分;第三名,赫奇帕奇,352分;拉文克劳426分,斯莱特林472分。”斯莱特林高声欢呼!“不过最近发生的事也要算在内。”邓布利多说道,“第一,罗恩韦斯莱先生他下赢了许多年来霍格沃茨最精彩的一盘棋,为此奖励格兰芬多学院五十分。”
格兰芬多的欢呼声差点把施了魔法的天花板掀翻了。
“第二——赫敏格兰杰小姐,她面对烈火,冷静地进行逻辑推理,我要奖励格兰芬多学院五十分。”他们整整上升了一百分。
“第三——哈利波特”邓布利多说,礼堂里顿时变得格外寂静。“他表现出了大无畏的胆量和过人的勇气,为此我还要奖励格兰芬多六十分。”
格兰芬多现在是四百七十二分,和斯莱特林的分数完全一样。如果邓布利多再多奖励一分就好了。
邓布利多举起一只手。礼堂里逐渐又安静下来。
“对付敌人我们需要超人的胆量,而要在朋友面前坚持自己的立场,同样也需要很大的勇气。因此,最后我要奖励纳威隆巴顿先生十分。”“太好啦!”
这就意味着格兰芬多赢得了学院杯。这是哈利一生中最美好的夜晚,比赢了魁地奇比赛、欢庆圣诞或打败巨怪的日子还要美,他永远永远也不会忘记这夜晚!