在镜中,哈利看见和家人在一起的自己,罗恩看见身为学生会主席的自己,邓布利多看见拥有了羊毛袜的自己……
“这面镜子不能教真知,不能告诉人们实情,因为它不过是反映了你内心的渴望”(ERISED的镜像DESIRE)邓布利多教导哈利的这个部分好极,但不完全正确。
因为镜像的多变,镜子具有了“多义性”。而这种多义性正是真理的终极属性。什么是真理?永远被误读的那就是真理。无论是正误,或者是反误,真理就是这面镜子。其实人人都在它面前。人人都以为看到了它,但它其实正在你之外。由此,怀疑主义立场的确是具有至高合法地位的。
你看到了什么决定你是谁;同时你是谁亦决定了你将看到什么。这两方面同时作用,于是产生了所有的二律背反和针锋相对。
邓布利多为了保护魔法石设置了这面镜子,镜子不是一个真理,而是多个真理组成的真理域。正因为他是一个开放域,因此镜子完成了它自身的后撤和独立。这个开放的领域欢迎所有人,帮助所有人。但,镜子真的没有倾向么?当然,镜子同时也在筛选所有人。而镜子的立场是制造者邓布利多的立场,而邓布利多的立场是否正是公意的立场?
非常有意思啊。不笑不足为之道。被矮化的老子,被放逐的庄子,被高举的孔子,被耻笑的杨朱……这都是天下无道的镜像。