哈利波特与魔法石的读后感
一开始买的时候,我本以为是图像小说,结果发现是大开本插图版原作,但最后还是给了五星。可能是因为看过电影导致剧情已经有了大致的了解,回过头来看原作,我发现其在细节上补充了很多小情节和设定,而且伏笔埋得更好,想到这本来是钦定五星。
后来又想改成四星,为什么呢?我感觉罗琳在写魔法石的时候,其实并没有把整个系列的剧情都构思好,这和谏山创(《进击的巨人》作者)上来就把整个结局都想好的体系写作是完全不一样的。而体系写作是更见文学功底的,也是更应被推崇的文学创作形式,比如曹雪芹的《红楼梦》。伏地魔在这本书里只是一个杀害哈利父母的仇人,一个大恶魔。除此以外,我们对他知之甚少。
邓布利多只是强调了他会卷土重来,也没有强调会有哪些途径,这其实是作者的一种试探:如果这本书卖得好,大家都呼声很高,我就想个办法给他安排一个续集;如果呼声不高,这本书也可以作为一个小尝试。虽然这种方法在文学价值上达不到《进击的巨人》或《红楼梦》那样层层递进的美妙,但是对于商业创作来说无疑是非常成功的。因为在这个过程中,读者的反馈会让作者本人知道下一步往哪个方向写会更好,也就是说这是一部由作者和读者共同创作的作品。
哈利波特之所以收获今天的好评,不全是因为罗琳的文字功底或想象力,也是因为读者给出了大量的反馈。这些反响一步步引导着作者在不改变原主旨的情况下,把作品向读者期待的方向修正情节。并且在最后我们可以看到,罗琳深厚的功力满足了读者们的期待与需求,而不像很多作家心有余而力不足,这最终才导致了哈利波特在一众文学中脱颖而出。想到这里,突然感觉这第一本有一点商业写作试探期的味道,又想改成四星。
但最后还是改回五星了,为什么呢?无论是从写作角度出发的试探,还是整个宏大世界的塑造,这本书很明显是在为续集做准备——充满了作者对于整个系列构思的基本铺垫,这是值得肯定的。而且,我买的这个版本还是大开本的彩图版,手感非常好,纸张摸起来真的舒服,阅读体验可以说是非常上乘了。
我很希望这个系列能够出完,也让我在良好的阅读体验下,对于一次成功的创作模式有更深入的认识。因此最后,正如邓布利多让格兰芬多一转比分攻势一样,我也决定把这本书的评级再次转回五颗星。