关于福州的作文
福州的美食
每当夜色降临时,福州的中洲岛、台江步行街那儿霓虹灯闪烁,不少小摊小贩推着车子,走街串巷地吆喝着卖特色小吃,各种不同的香味飘散在空中。
在福州小吃中,建瓯光饼是“领队大哥大”。光饼的来历与戚家军抗倭寇的历史分不开。当初戚家军抗击倭寇正处于艰难时期,当地老百姓便用面粉、水、芝麻做成一种半径约三四厘米的圆形面饼送给军队。正因这个典故,光饼名声大震。著名的旅行家马可-波罗在光饼上稍作修改,做成了现在的西餐——比萨。鱼丸更是福州人极为钟爱的小食。鱼丸采用鲜鱼肉加上鲜猪肉调配而成,一口咬下去,汤汁四溢,扑鼻而来的肉香和鱼香令人回味无穷。福州地道的鱼丸壳薄而富有弹性,肉馅多并带汤汁,加入少许香醋与胡椒,味道真是令人过齿难忘。
我虽是个“老福州”,可从来没有吃过正宗的锅边糊,几个月前才真正过足了瘾。我来到六一环岛下的一家小吃店,虽说时间还早,可店里早已人如潮涌。蜂拥而至的老福州们都在等待这一特色小吃。在厨房间忙碌的胖胖的老板娘操着一口地地道道的福州话,时不时冲着门外讲些什么来招徕生意。我点了一份海鲜锅边糊,边吃边听老板娘讲锅边糊的制作方法。原来,锅边糊是用面片制成,加入海鲜和胡椒、香菇、葱蒜等佐料,放入锅中,待水开时,迅速捞起锅边糊。老板娘说,因为锅边糊皮薄而卷,汤清不糊,味道可口,一度享誉全市。我轻轻舀起一勺放入口中,一股浓郁的海鲜味瞬间溢满口中,淡淡的面香融合了海鲜的浓烈,嚼在口中有种糯糯、暖暖的感觉。
在福州,只要你有心看看,小摊贩的锅中还有炸得金灿灿、酥脆脆的海蛎饼、庆香居松软的馒头、小巧玲珑的扁肉等。小贩们时不时搅动锅中小食,拉长嗓子叫卖。在那如花一般的夜幕下,小吃的香味在空中四处飘荡。