偷剧本的学徒读后感
看到《偷剧本的学徒》这本书,很多人可能会好奇什么样的学徒会偷东西呢?是啊,我也是带这样的疑问去读这本书的。
在抗日战争时期,有一位勇敢的男孩,他的名字叫“连水”,在他的身上发生了很多事,他也经历了很多的磨难。连水住在黄梅城,母亲在他出生没多久就离开人世了,可怜的小连水和爸爸相依为命,爸爸听说黄梅城开了一家最好的学校,就东凑西凑才把学费凑齐将连水送进了学校。可是平静美好的生活很快就被打破了,日本鬼子炸毁了整所学校,连水只好被迫和伙伴们分开了。之后,在机缘巧合下,连水加入了一个戏班子—梁家班,连水就这样变成了戏班的小学徒。可是好景不长,梅城失陷后,梁家班的梁班主也被鬼子的长官伊藤扣押了,鬼子胁迫梁家班给他们唱《梁祝》。而唯一的《梁祝》剧本却在梁家班的对手—章家班手中,无奈之下,梁家班只好派还是学徒的连水远赴九江偷剧本。连水一行乘舟南下,几经周折几多艰险,最终连水学成归来,表演了一场精彩绝伦的“大戏”,救下了梁家班班主,还痛杀了日本人,为老百姓报仇雪恨。看到这里,我由衷地佩服连水的勇敢。
《偷剧本的学徒》这本书教会了我很多的道理,让我明白了遇到困难不要屈服,要坚持不懈方能成功,这本书同样也让我看到了战争时期下的中国,正是由于一代又一代的中国人民的奋斗才有了我们如今的幸福生活。