偷剧本的学徒读后感
《偷剧本的学徒》读后感600字:
“捐躯赴国难,视死忽如归”这是曹植说过的一句爱国名言。以之前看到这句话的时候我还无法体会这句话的真实含义。直到最近看了一本书让我受益匪浅,使我感受到这句话的内涵,这本书就是——《偷剧本的学徒》。
这本书写了在抗战时期十三岁的农家少年连水在飞机的轰炸中只能解散学校。为了逃难,不幸被日本人抓住,只好把二叔的牛送给日本人。机缘巧合之下加入了梁家班。
梅城失陷后,梁师傅被日本军官伊藤抓去当人质了。以此胁迫梁家班为日本人演出黄梅戏版的《梁祝》。而唯一的《梁祝》剧本在梁家班的对手——章家班手中。无奈之下,梁家班派连水远赴九江偷剧本。读后感恰在此时,美国飞虎队又降落在了连水面前。这一连串都是给后面去九江办事做准备的。读后感·章家班为了把日本人赶出中国去,所以就把剧本借给章家班的竞争对手——梁家班。最后演了精彩绝伦的大戏,两家冰释前嫌,共同抗日,打退日军,大获全胜。
读完这本书,我懂得了不辜负前辈用生命作代价,换来今天的太平盛世,因为他们给我们留下了当下美好生活的基础。
当下的和平,是无数爱国英雄用鲜血和汗水换来的。我们更应该珍惜当下的和平年代,努力学习,为国家做贡献。在生活中我们应该放下个人利益,与人和谐相处,事事以国家和集体的利益优先。所以今天的我们,作为学生,应当努力学习,时刻准备着为祖国的发展,贡献一份自己的力量。