偷剧本的学徒读后感
最近我读了一本关于红色中国的书《偷剧本的学徒》。这本书讲了抗日战争时期,在黄梅县里,有一个叫连水的男孩,因为没了爹妈,去当上黄梅戏梁家班的学徒之后的故事。因为梁家主被日寇带走了,连水和板鸭把一名从天上掉下的洋飞行员送到九江。然后去章家班偷剧本,剧本偷回来后,戏班子在古塔下表演时,江南新四军把日寇打得措手不及,洋飞行员驾驶飞机轰炸着日寇的军营。最后,梁家班和章家班合一为二,取名章梁抗日剧社。
书中的连水既勇敢又坚强,不怕艰难困苦。多次面对危险的时候,他都勇敢应对,就算被日寇打伤也不流一滴眼泪。我们现在的美好生活和那时生活简直天差地别,我们更应该珍惜这么好的环境,不怕困难,努力学习知识。
我和连水比起来,肯定没有他那样勇敢、聪明。但是我见到有同学以大欺小的时候,就会打抱不平,上前去和欺负人的争辩,然后利用自己的智慧,帮助小同学不受欺负。现在的我还有许多的缺点,但我会改进,同时更要努力学习和锻炼身体,把连水当作我努力的目标,争取成为一个像他那样勇敢、机智的少年。