偷剧本的学徒读后感
读《偷剧本的学徒》有感
穿过历史的烟云,走过时代的变迁,回顾那震惊世界的抗日战争中,有着许多令人可歌可泣的故事。“捐躯赴国难,视死忽如归。”这是曹植说过的一句爱国名言,以前我还无法体会这句话的真实含义,直到最近看了一本书,让我受益匪浅,使我感受到这句话的内涵,这本书就是——《偷剧本的学徒》。
这本书写了在抗战时期,鄂东小县——梅城的十三岁农家少年连水,失学后为了躲避战乱,机缘巧合之下加入黄梅戏班子梁家班做学徒。梅城失陷后,梁家班班主被鬼子军官伊藤扣押做人质,胁迫梁家班为他演出黄梅戏版的《梁祝》,而《梁祝》的剧本在梁家班对手——章家班手中。无奈之下,梁班主派连水远赴九江偷剧本。章家班为了赶走日本人,便把剧本借给梁家班。最后演了一出精彩绝伦的大戏,两家戏班冰释前嫌,共同抗日,打退日军,大获全胜。
读完最后一行字,我郑重地合上这本红色中国的史诗,脑中不断浮现出连水他们的抗战经历,心中涨满了激昂的热情,是啊,正是这份红色精神,照亮了民族的前路,让中国再次屹立在世界的东方。
如今,国际形势波云诡谲,瞬息万变,没有任何一个国家与民族能保正自己生生不息,近年来,新冠疫情席卷全球,为全人类敲响历史的警钟,再有澳大利亚山火波及世界。我们中华民族是成功的,但这成功绝不是一劳永逸,坐享其成,而是需要久久为功,而这小小一本红色中国的史诗中所蕴含着的也正是一个民族在危急存亡关头悟出的警世箴言:唯有每个人热爱祖国,团结一心,奋斗不止,我们的国家才会经久不衰。
揆诸当下,以CIA为首的跳梁小丑,吃着中国人的饭,砸着中国人的碗,扭曲事实,挥舞人权大棒,宣称中国政府压迫新疆人民,打压新疆棉;后有美国政府制裁中信华为,一个个惨痛的实例告诉我们,实现中华民族伟大复兴的路还很漫长,革命尚未成功,我们还需红色精神激励与引导着我们,让我们走向更辉煌的明天。