开学了,新华书店来我们学校卖书,我用压岁钱买了一本《21世纪少年儿童百科》。
拿到这本书,我心喜若狂,因为这本书是我盼望已久的。这本书的封面设计得引人注目,里面的内容更让我陶醉。我拿着这本书,津津有味地看起来。当我看到第72页《世界的粮食问题》时,我惊叹了。书中写到:“第二次世界大战以后,世界粮食总产量虽有大幅提高,但仍然存在着严重的粮食问题。目前,世界上有8亿人在遭受饥饿,2、5亿儿童长期营养不良。据统计,1994年全球每小时有1200个儿童死于饥饿和饥饿引发的疾病。”
读着这些文字,我的心情久久不能平静,我的眼前仿佛出现了一个个小朋友因为饥饿而面黄肌瘦。读着这些文字,我的心难受极了,因为每年不知道有多少活泼可爱的小朋友因饥饿而不得不离开了这个美丽的的世界。读着这些文字,我的脸红了,我惭愧了。因为以前我是个不爱惜粮食的孩子。
我总以为,现在条件好了,家家都能吃到香喷喷的大米饭,美味的菜肴。在家里吃饭时,我好像是个漏嘴巴,饭桌上、地上洒了很多。妈妈批评我,我总说:“不就是几粒饭吗?用得着大呼小叫吗?”特别是在学校吃中饭,有时我吃了一半就吃不下了,就把这半碗米饭给倒了,倒时一点儿也不心疼,心想反正我已交了钱了。以后,我一定吃多少盛多少。我要向咱们班的小朋友提个建议:请你节约粮食,在校吃中饭时,请你吃多少盛多少。我们不能让香喷喷的米饭再浪费掉了。
节约粮食是一个永恒的话题,因为这个世界上还有许多小朋友吃不饱。我要做个节约粮食的好孩子!