我最爱读书,书架上,书桌上,钢琴上似乎有读不完的书,在这些书里,我最爱看的是《少年儿童百科书》。这些书包括“地球知识”“神秘宇宙”“动物世界”“植物天地”等十多个类别。其中,我最喜欢的是“动物世界”“植物天地”。
动物世界中的海洋生物和陆地生物,昆虫和野兽……这些都再常见不过了。可是,你知道这其中的奥秘吗?像鲸为什么集体自杀?因为深海环境污染,鲸游到浅海,因为生体太重,内脏受到挤压,所以自杀。为什么蛋可以受得住很大的压力?因为蛋的外壳圆孤形的是一种不易破坏的造型……“植物天地”中介绍的植物包括无花果,无花果的果实解在地下,果实挂在枝上的在海洋生长的,在陆地生长的比如仙人掌叶子为什么呈针状?因为这样可以适应沙漠环境。
读了这本书,我真是受益匪浅。自然界中的现象看起来简单,其实蕴藏着很多复杂的道理。我们要想把更多的自然现象弄清楚揭示出更多的奥秘,必须多观察,勤思考,才能得到正确的答案。
但我知道,无论做什么事情都不是一帆风顺的,都要经过一番艰辛的努力但不管道路多么坎坷,路途多么遥远,我都要披荆斩棘,持之以恒,尽自己的力量探索出更多有价值的成果,找出规律,更好地认识自然,利用自然。