少年百科读后感
从小我就喜欢看书,久而久之就养成了一个看书的好习惯。家里的床上,书包里,课桌上到处都放满了我爱看的书!在这些书中,我喜欢的还是《少年百科全书》,它让我对科学产生了好奇,也让我增长了不少知识。这本书内容丰富,有“地球知识”、“神秘宇宙”、“动物世界”和“植物天地”等好几个方面的内容。特别是其中介绍的“动物世界”部分。动物世界中介绍了海洋和陆地两种生物。以前,我们可能会从电视或者其他方面了解到一些,但是其中的好多奥秘却让我们在头脑里存留了许多大大的问号!比如鲸为什么会集体自杀?我们原来一直不得而知,但是通过这本书的阅读之后我才明白,原来就因为深海环境被严重污染,鲸不得不游到浅海,它们的身体太重,内脏受到挤压,所以就落得个“自杀”的下场。
这可是《少年百科全书》给我的答案,有时想想,我觉得我们人类也太残忍了,不应该往海洋、江河中排放污水,应该给生活在海洋、江河中的动物一个安定的生活环境。记得有一次,爸爸让我做一个小实验,让我把鸡蛋握在手里使劲地捏,看看鸡蛋会不会被捏碎。可是我使出了吃奶的力气也对付不了这个小个头!为什么呢?为什么呢?脑子里又满是疑惑。于是我带着这些疑惑翻开了我的《少年百科全书》,终于在里面找到了我要的答案:“蛋的外壳是圆弧形的,是一种不易破坏的造型”,这不就是鸡蛋不能被捏碎的原因吗?我欣喜若狂地把这个原因告诉了爸爸,爸爸直夸我是个爱学习、爱钻研的孩子!可我的心里明白,这一切都要归功于我的那本《少年百科全书》!读书受益匪浅!自然界中的现象看起来简单,其实蕴含着很多复杂的道理。如果我们想要把问题看清楚,就必须要懂得更多的科学知识,而这些很多都来自于书本。《少年百科全书》,我推荐大家读一读哦!