趣味植物小百科读后感
无论你栽花种草,还是吃蔬菜、水果,都与许多常见的植物有关。生活中,地面上的各种各样的植物,不仅构成人们喜爱的园林风景或田园风光,而且许多植物为人类和其他动物的生存和繁衍提供了丰富的营养物质。
《趣味植物小百科》这本书就描述了各种各样的植物,把各类植物的生活习性和特点都用一些简单的话语描述出来,让我们中小学生对身边的这些平常的植物有了更深的了解。植物学界沿用的植物分类系统将植物分成低等植物和高等植物两大类。低等植物分藻类、菌类和地衣三大类型。它们在形态上无根、茎、叶的分化,又名原植体植物;构造上无组织分化,生殖器官为单细胞,合子发育时不离开母体。不形成胚,亦称无胚植物。现在已知有低等植物15.6万种,其中真菌约占12万种。高等植物有根、茎、叶的分化,所以又称茎叶植物;构造上组织分化,生殖器官为多细胞,合子在母体内发育成胚,故亦叫有胚植物。高等植物包括苔藓、蕨类和种子植物三大类型,全世界约有27.5万种,其中90%是种子植物。我国有高等植物近3万种,占全世界10%以上,仅次于马来西亚和巴西,居世界第三位。
植物给人类以生存要素之一即空气中的氧。它的光合作用日复一日地吸收人类排出的废气二氧化碳,制造人类不可缺少的氧气,提供富含氧气的优质空气。植物用它的根系保护水土,调节气候,防止水土流失、土地沙漠化、泥石流等自然灾害的发生。植物用它的全身,为人类提供粮食、蔬菜、水果、饮料、衣料、工业原料。植物用它色彩鲜艳的花朵为人类提供精神享受……植物为人类奉献多多。但是,“人以何德以报天?”为了一时之私利,大量砍伐森林,掠夺式地采撷野生经济植物,将一座座绿色的山峰剃成光头:毁林开荒、毁草开荒、围湖造田,使森林、草场、湖泊面积锐减,使植物的生存空间日益恶化,不少植物品种濒临灭绝,沙漠化、沙尘暴、大洪水得以逞凶。
为了我们的地球母亲,为了可爱的植物兄弟姊妹,也为了保护我们人类的生存环境,我们都应善待植物。我们相信,只要我们善待植物,植物给我们的回报就会更多。