读后感少儿百科全书
幼儿园的时候妈妈就给我买了《少儿百科全书》了,那时候我只喜欢里面精美的插图,对于那时只会拼音、大字不识几个的我来说读这本书太难了,但现在我马上就是一个三年级的小学生了,从之前的晦涩难懂到现在的朗朗上口,我才发现这本书不仅能增长知识、开阔视野,还能陶冶性情,使我们形成正确的人生方向。高尔基说书籍是人类进步的阶梯,果然没错。
每次洗澡我都能从身上搓下泥来,奶奶说我们人类是由女娲抟土而造,所以我们身体会搓下泥来,我不由得哈哈大笑起来并告诉奶奶:我们的皮肤是由许多细胞组成,旧细胞不断死亡,新细胞不断产生,人体的新陈代谢一刻不停的进行着,那些死亡的细胞与我们皮肤分泌的油脂、汗液及空气中的灰尘粘在一起,我们洗澡时这些混合物遇到水就容易和人体分离,所以就能从身体上轻松的搓下泥来。奶奶听到我倒豆子似的说了一大堆,她似懂非懂地说:奶奶一个人字也不认得,还是读书好啊。
我以为太阳是个大火球,每天围绕着地球转,为我们人类供给光和热,而《少儿百科全书》告诉我不是。太阳是太阳系的中心天体,地球和其他行星都是环绕太阳运行,地球每年围绕太阳转一圈叫公转,根据获得热量多少的时间差异划分出了四季,让我们领略到春天的生机勃勃,夏天的蝉鸣阵阵,秋天的果实累累,冬日的白雪皑皑。地球每天还要自己转一圈叫自转,它永远都是自西向东转,所以我们看到的太阳总是早晨从东边升起,晚上西边落下。我还告诉大家一个重大秘密哦,虽然太阳很大,能储藏很多气体,但也有烧完的时候,不过,那是很久很久以后的事情了,大概还有50亿年呢。
《少儿百科全书》给了我一个美好、快乐的童年,让我在科学的知识海洋里遨游,在有趣的故事里茁壮成长。