中国少年儿童百科全书读后感
昨天我读完了《少年儿童百科全书》这本书,它使我受益匪浅,让我知道了许多关于地球的秘密。书中的内容丰富多彩,上有天文,下有地理,一个个新奇的知识,让我感受到了大千世界的五彩缤纷和自然界中的千变万化。不禁感叹大自然的神秘莫测和变化无穷!
在这本书里你会知道许多不为人知的秘密,会让你忍不住地往下看。这本书分了四个部分,分别是走进地球村、地球的脾气、迷人的自然奇观,还有奇异的地球之旅。让我给大家一一介绍吧!
小朋友过一年,就要增加一岁,每过一岁,就感觉自己是大孩子了,可是在地球的历史上,这简直是微不足道的一瞬间。从地球孩子诞生到现在,地球走过了多少年呢?听起来这是一个很难计算的问题,后来,科学家用同们位素地质测定法,找到最古老的岩石,测定地球已38亿岁了,真可为是地球爷爷了。
大家都知道只有人有脾气,可是你们见过地球发脾气的时候吗?说到雾,大家都会很讨厌,可是在南美洲的沙漠地区,人们依赖生存的水源就是空中的大雾,因为那里的降水量太少所以在这里建造了雾水收集系统。雾也救了百姓啊!
梅里雪山巍峨壮丽、神秘莫测,以此而著名,那里还有少见的海洋性冰川,生长了珍贵药材。你知道火焰山吗?火焰山是存在的,火焰山是我国最热的地方,夏季最高气温47。8℃,地表温度在70℃以上呢,想想感觉汗都出来了。
你看,《少年儿童百科全书》里面的知识多丰富啊!这让我不禁想大声地感叹一句:“啊!大自然中竟然有那么多的秘密呀,可真是太神奇了!”读了《中国少年儿童百科全书》,使我懂得了学无止境的道理。它就像一片汪洋大海,可我知道的知识只是大海里的一滴水。看来,我还是要加倍努力学习知识,才能读懂这本书啊!