中国少年儿童百科全书读后感
最近我正在阅读一本《中国少年儿童百科全书》,其中的兵器片章不仅让我深有感受,还让我知道了许许多多的兵器知识。
读完后,让我知道了古代战争中使用的械具,在古代,用的都是冷兵器,冷兵器是不需要借助火药来作战的,而是直接和敌人进行近距离白刃格斗。古代常用的冷兵器有弓、斧、矛、枪、锤、刀、剑这七种武器,其中的“枪”这里不是指我们现在的枪械,而是在一根木棍上装上尖锐的金属尖头,在战斗中直刺对方身体的要害。
随着科技的不断发展,古人们制造的这些冷兵器也陆续退出了战争的舞台,而替代这些冷兵器的是枪械和火炮。
枪械是利用火药的爆燃产生瞬间爆发力将子弹发射出去的轻型武器。以枪械为主的轻兵器一直是现代士兵们作战时不可缺少的武器,主要用于射击敌人暴露着的有生力量。而大炮呢,以火药为能源发射弹丸的重型射击武器。火炮种类繁多,可发射多种弹药,用于压制敌人的一些技术兵器,摧毁防御工事。
虽然枪械和火炮不仅替代了古代的冷兵器,还成了士兵作战时不可缺少的基本武器。可战争还是残酷的,曾有多少人在战争中死去,多少人因战争家毁人亡,流离失所。所以,我们要维护和平,制止战争。枪械和火炮是用来保卫国家、维护领土完整的,并不是一味的用来战争的,也不是用来侵略他国的。我认为,只有受到他国侵略时才能动用自己的技术武器和枪械,一定要做到〞人不犯我,我不犯人。〞
随着科技越来越发达,我们也要更加了解我们的军事科技,让我们一起共同进步吧!