苦儿流浪记的读后感
《苦儿流浪记》是法国十九世纪着名作家马洛写的一部儿童小说。小说写的是一个弃儿的历险生涯。情节生动有趣,十分曲折,扣人心弦。读了以后使我深受感动。
其内容主要是讲:小说的主人公雷米是英国的一个贵族长子。在他六个月时,叔父为了霸占侄儿的财产,偷偷将他抱走,丢弃在巴黎街头。他的养父巴伯兰将他捡回家,养到八岁后,又把他卖给了江湖艺人维泰利斯。雷米跟随维泰利斯浪迹天涯,有过无数的痛苦经历,受到过森林野狼的袭击,遇到过矿井洪水的侵袭,忍受过无数饥寒交迫,几乎冻死在花农门前。然而,不论环境多么恶劣,雷米始终抱着坚定的信念,凭着顽强的意志,克服了重重困难,终于和生母团聚。并且揭穿了叔父的阴谋,返回大庄园的古堡里,过上了全家欢聚的好日子 。
读了这本书,我深深地被雷米那坚强的意志和乐观的精神感动了。
比起雷米,我们是非常幸福的。现在的孩子都生活在蜜罐里,有优厚的物质条件,有父母的溺爱。许多孩子受不了一点挫折,经不起一点困难,娇生惯养,不能自立。干一点活就喊苦,跑一段路就喊累。可雷米呢,他虽然没有父母关心,食不果腹,可他拥有了坚强的意志,乐观的精神,能正确对待挫折,勇敢面对困难,用良好的心态迎接挑战。
我们是祖国的小主人,是祖国的希望。我们不仅要学好文化科学知识,还要有不怕困难和坚忍不拔的意志,有乐观向上和奋发图强的精神。只有这样,我们将来才能成为国家的栋梁之才,成为对国家和社会有用的人。
我为主人公在寻母亲找幸福的路上经受过的艰难困苦而流泪,也为苦儿遇见无数的好心人而感动。主人公虽然有坎坷的命运,但他更具有坚定的信念。正是这种信念,激励他产生勇气,克服困难,也正是这种信念鼓舞着成千上万的读者。 无论谁都会在生活中遇到困难和挫折,只要有坚定的信念和坚韧的意志,就会克服困难,取得胜利。