大卫科波菲尔读后感
“成功既不存在于命运里,也不藏在祈求中,它孕育于奋斗里,诞生在挫折中。”
——题记
妈妈说:“困难是一堵虚幻的墙。”小时候,我听不懂妈妈这句话是什么意思,但随着年龄的增长,我渐渐明白了。
暑假里,我去上游泳提高班。没想到,一开课就要学自由泳!刚开始,我还蛮兴奋的。教练让我们练习自由泳打腿,我打得挺欢,像鱼儿在水里翻滚,飞溅出许多水花;但渐渐的,我发现自由泳竟让人累得喘不过气来!我不行了,打腿的速度明显慢了下来。教练板起了脸:“你给我打快点!你太慢了,再快点!打到最快!”我努力打着腿,腿又酸又疼,真担心会断掉;但不一会儿又想:“巴不得断掉,那就不用练了。”
我把脸深深埋下水面,看着水中自己的身影。盯着盯着,酸痛似乎消失了,可随即剧烈的疼痛又把我拉回了现实。大粒的汗珠从我额头上滚落,我咬紧牙关,拼命忍住泪花从眼眶里失落……
打了不知多久,教练终于说:“停!”我一听,立刻把身子沉到水底,尽情享受着休息带来的片刻愉悦,同时也让泪水与池水毫无顾忌地混合在了一起。
好不容易打完腿可以放学了,我喘着粗气,心里没有一丁点儿轻松,而是泛起一阵恐慌:明天又要来了,明天又要来了……
要是小孩子有自由选择的权力,那我一定不会选择游泳,我嘛,最好能捧着我那本心爱的《大卫科波菲尔》,窝在沙发里读个昏天黑地。
《大卫科波菲尔》?是那个著名的魔术师吗?NO!这是英国著名作家狄更斯的一部带有自传体特色的作品。
主人公大卫是个孤儿,但他正直善良,勤奋好学……看完一个篇章,我就捧在手里不肯放开,像粘了胶水似的天天读,我觉得主人公虽然父母早亡,却并没有被苍天所遗忘。
大卫的一生过得很艰辛,他还没出世,父亲就去世了。母亲另嫁后不久,便也因病而死。继父与姑母便嫌弃大卫,直至把他赶出家门。为了谋生,大卫去做过童工,做过各种可以糊口的工作,最后在姨婆的收留下,把他抚养成人。
姨婆教导他:“无论在什么时候,绝不可卑鄙自私,绝不可弄虚作假,绝不可残酷无情”。这句话成了他的信念;大卫勤奋学习,到社会上努力工作。虽然困难与挫折不止一次让大卫失败,但大卫依旧坚定地爬起,继续奋斗,在妻子爱格妮斯的全力支持下,一步步迈向了属于自己的成功,成为了知名作家。
有句话说“天道酬勤”。苍天虽然给了大卫许多困难与折磨,有精神上的,也有肉体上的,让大卫过得很是辛酸与劳累。但这也是苍天给他的锻炼机会,而大卫也把握住了这个机会,他熬过了许多,努力了许多,也获得了许多,最终成为了一个知名作家。或许那时,苍天正对着他微笑呢!
捧着手中的书,我为大卫的成功感到喜悦,也深深地明白:我们眼前的困难其实并没有想像中的那么难,只要有坚定的信念和不屈的精神,困难就会变得如同薄纸,一戳就破。哦,这难道就是妈妈说的“困难是一堵虚幻的墙”吗?!
第二天,我又按时来到泳池。教练正等着我呢!我深吸一口气,听着教练的指挥,有节奏地练习起来,1下,10下,100下,500下……也不知怎么,竟不觉得很累,动作也非常协调。
教练惊讶极了,让我提前下水自己游。我打着腿,缓缓前进着,四处扩散的水纹掩饰不住我内心的得意与自豪:我终于冲破困难这堵墙了!我想:当大卫成功时,一定也欣喜若狂,一定在感谢上苍,感谢着所有帮助自己的人吧!
这时,我看见轻柔的阳光洒落在粼粼的水面上,将水中的我们紧紧包裹在一起,变成了一条条正在嬉戏玩耍的小鱼,随着水纹的荡漾,波光幻化成片片鱼鳞,金色的鳞片给游泳池也染上了迷人的色彩……