趣味植物小百科读后感
花草与小动物同属大自然一部分,对小孩子的成长可以起到极为重要的作用,不过与动态的小动物比,花草是静态的,本身就比较难吸引人注意,常就被忽略掉,但它一样是有生命的,只是需要付出更多的细心与观察才能发现它。春天悄悄走近了,只要天气允许,我们也是尽可能多带孩子去郊外走走,看看花花草草,不过,现在城市的孩子已经很难接触到很多的植物了。
这本《趣味植物小百科》真不愧是植物小百科,介绍了65种植物的特征,特性,还穿插了一些关于这些植物的小故事,小谚语等,兼具知识性趣味性。不仅对孩子,对家长也是很好的科普小百科。看完这本书,你会认识有一种草没有根也能够生长,植物也会跳舞,过了一千年的古莲子还会发芽,有种叶子也子会咬人,有种草靠着两只大夹子捕食昆虫,柳树也会发警报,还有一种树可以预知天气……植物的世界真是千奇百怪,充满神奇的魔力。
虽然这些种植物大多平时我们难以接触,但是在这本书里我们都接触到,了解到。都说喜欢花草的孩子更乐观、豁达,爱花草可以培养孩子的观察力。希望在这本书的带领下,在认识大自然一草一木的过程中,儿子也可以感受到自然的奇妙,培养良好的性格,知道人与自然要怎样相处。