大卫科波菲尔读后感
查尔斯·狄更斯,可以说是一个耳熟能详的名字,他所写的《双城记》《雾都孤儿》等名篇,“这是最好的时代,这是最坏的时代……”这些名句也与名篇一样流传于世,为人津津乐道。但给我留下的印象最深的,莫过于他笔下的另一部作品:《大卫·科波菲尔》。
不光是我,就连狄更斯自己也说,在他所有的作品中,这一部是他“心中最宠爱的孩子”。这是一部半自传体小说,自然,也就随处可见狄更斯自己的影子。这本书何以吸引我?是那不是灰姑娘却胜似灰姑娘的艰辛的奋斗史,是那生动形象而又令人感慨万千的十九世纪英国那一幅幅的“浮世绘”,是那言语朴实却又入木三分的文笔吧。待我一遍看完,不觉回味无穷。
大卫是一个遗腹子,童年又惨遭继父虐待,每天遍体鳞伤而又不能温饱的生活真是坎坷多舛,终于,大卫历经艰辛,找到了他的姨奶奶,到此,他终于迎来了人生的转折。之后,大卫跌跌撞撞,历经磨难,结识了艾妮丝,邂逅了童年伙伴特拉德尔以及旧相识密考伯夫妇,爱上了朵拉,令机关算尽的恶棍希普认罪伏法,成为了作家,朵拉去世……这跌宕起伏的经历,不禁令我们唏嘘,之后却又喜悦不已。最后的结局正是皆大欢喜,合上书本,嘴角不禁微微上扬。一个美满的结局或许不如悲惨的结局那样发人深省,或许不如委婉的结局那样回味无穷,但却是最温暖人心的,尤其是在这阴霾,风雨过后,便如同暖阳和彩虹一般,令我们热泪盈眶。
令我感到温暖的,不仅仅是这个故事本身,更是这个故事所引发的共鸣。是一个不断努力之人最后取得到他应有的成功的美好的,童话般的故事。但或许,现实并非都是如此美好,但同样无法否认,最后的成功永远都不会垂青于投机者,胜利的大门永远都会向那些敢于舍弃,不断努力的人。正如同中国崛起的过程,其胜利果实,既不属于强抢革命果实的伪革命者,更不属于腐败的封建王朝,而是属于永不放弃,一次一次从逆境奋起而战,逆流直上的真正的革命者的。
想到这,我不禁联想起了自身,想到了过去,我曾一次一次的梦想自己能改变中国,改变世界,成为一代领袖。现在回想起来这些梦想是何等的不切实际,却又是何等的雄伟。一步登天自然是毫无可能,我能做的就是一点一点与我的小梦想接近,从而实现我的大梦想。我绝不会止步不前,因为不断向上,才是我的梦想本身,才是中国之梦!如今的我,已经实现了为自己立下的第一个梦——进入常青藤实验中学。现在,我已觉得那些梦并非都是遥不可及的,我会一步一个脚印,不断前行,不断向上!
“我希望在我的人生之路走到尽头的时候,看到你与我同在,一直指引着我向上,向上!”至此,大卫迎来了幸福与成功。而如今的我,也充满了向上的动力。在人生的十字路口,阴霾与黑暗,踌躇与痛苦总是伴随着我们,但只有我们心怀感恩,用那善良,诚挚与自强不息才能迎来那一路朝阳,才能收获成功。