“嗷——”一声悠长而雄浑的狼嗥声划破天空,震荡在整个山谷。昏暗的天空中,那凄凉的月色格外吸引人,辉映着这片草地。草地上,那是一只狼,高昂着头,双眼凝视着月,似乎,正在久久地沉思,那么神秘……
一字一句,一行一页,我正读着这个富有哲理的故事——《荒野的呼唤》。
故事的主人公是一条名叫“布克”的狗,它曾是法官米勒家中一条养尊处优的驯养犬,过着无忧无虑的生活。然而,生活也和它开了一个玩笑。它被拐卖到严酷的北方,不得不面对一个完全不同的世界。在极其恶劣的现实环境中,凭借祖先遗传下来的敏锐、强健的体魄和自身超乎寻常的适应能力,在强烈的生存欲望,依靠这种欲望,它克服了一切难以想象的困难,成为一只适应荒野生存规律和竞争规律的雪橇狗,最终响应荒野的召唤,回归了自然。
适者生存,胜者为王,生命唯有奋斗不息,才能延绵不绝。布克用自己的经历诠释了这个自然规律。
夜,深了。躺在床上,静静凝视着月光。月光映过窗帘,星星点点地洒在我身上。一阵凉风吹开了窗帘,拂过我身上,好似小虫子在我身上挠痒痒。回想着这只“跳”进我心灵的布克,我的内心久久不能平静。我,想起了自己。
儿时的我,多么像这只养尊处优的布克,不用去学习各种知识,只是开心地玩耍,自由自在,过着无忧无虑、快乐无比的日子。可随着时光流逝,年龄的增大,我进入了小学阶段,生活也有了很大的变化,不说课堂里,学校中那一张张试卷,一沓沓练习本向我飞过来,就连周末课余时间的画画、舞蹈课程都让我应接不暇。我好像就成了那只到了严酷北方的布克,每一天都要全力以赴,每一刻都要迎接挑战……整个人都沉浸在无穷无尽的奋斗中。在这种环境之下,我想到了那只勇敢的布克,面对困难,无所畏惧。我所能做的,就是坚持奋斗,保持昂扬的斗志,去学习、汲取更多知识,让自己变得更富有知识,更加强大。当脑中富有更多的知识,自身变得更加强大的时候,我们就会适应这样的环境。保持这种奋斗的姿态,用这些苦难,这些压力磨砺自己,向着幸福生活不懈地努力,那么,我们什么也不会畏惧,什么也不会把我们屈服。
夜,静悄悄的。想想自己所处的环境,想想这只充满奋斗精神的布克,我的内心渐渐平静了下来,我想到现在学习的时候要努力奋斗,长大后,当然也是这样,进入社会,必须要更加努力,保持奋斗精神。这个社会,有黑暗和残酷,生存是艰难的,生活是严酷的,迫使人们进行无休止的斗争,在经历了各种磨难和挫折后,弱者只能落得一个悲惨的下场,只有强者才是生命的主宰者。我们应该努力奋斗,坚持,磨练自己,让自己更强!
对,生活就是这样。想要生存,就必须要坚持奋斗,让自己成为强者!
在这个弱肉强食的世界,靠逃避与苟且是不能生存的,要想给自己生存的空间,就必须争取,就必须让自己不断变强,努力坚持,保持奋斗,才能生存,才能换得真正的自由。加油吧,让我们携起手来,一起奋斗,走向浩瀚的天穹!