暑假中,我阅读了动物小说《荒野的呼唤》,感触颇深。
人类只有一个地球。杰克·伦敦用文字的方式告诉我们,应该热爱大自然,应该热爱动物。
《荒野的呼唤》这本书主要讲述了一个弱肉强食的社会,原本是一只温顺家犬的布克如今每走一步都是生死攸关的。它永远都不知道下一步将会是怎样的,也许是掉进冰窟窿,也有可能会饿死在冰天雪地之中被其它同伴当做食物吃掉。即使它随时随地都有可能孤独的离去,也不会得到旁人一丝丝的怜悯。
正是因为弱肉强食的丛林法则使环境变得极端且冷酷,周围许多曾在一齐拉过雪橇的雪橇犬,不管原来是弱小的,还是强大的,到最后一个个都难以逃脱悲惨的命运,哪怕布克最后遇见了善良的桑顿,但还是受到印第安人无情的攻击。布克费尽九牛二虎之力才得以脱逃与荒野上饥饿的野兽一一同艰难的垂死挣扎着。
其实布克在逐渐回归野性、重返荒野的过程,充满了兽性化与人性交织与角斗,但最终兽性还是占了上风,借此深刻的反应了弱肉强食的森林法则,暗喻了作者对人类的告诫。
人类常以为社会做奉献为借口,破坏美丽的大自然,甚至肆意杀害野生动物。人类停止虐待野生动物是人们最好的选择。确实,谁都免不了杀生,但我希望在它们被人任意宰杀之前,在它们大汗淋漓、尽职尽责地为我们做完一天辛劳的活之后,可以善待它们,好吗?给予它们一点权力,行吗?
你如果是那头可怜的耕地牛,在人类残酷的对待下,你会幸福吗?动物和人应当是平等的,人类并不比动物高贵,动物也不比人类低贱,人类并没有权利控制动物,因为它们也有权利获得自由。
人类对大自然的破坏已经让地球根本无法理解了,所以地球对人类提出警告,草原沙漠化、全球变暖、山体滑坡等一切自然灾害将会带给人们的伤害是人类所无法想象的。而致使这些灾难发生的原因便是人类对科技开发的向往,但却忘记了保护环境与动物。
就如《荒野的呼唤》中的巴克一般,它被转卖了不知多少次,被人们当做奴隶使用,有的淘金者甚至为了自己的私不顾布克与同伴的劳累,执意让布克与同伴运送沉重的行李,差点把它们给活活累死,是人们自私而又贪婪的心理使地球受到了重创。
保护地球就是保护自己,我们应该精心地保护地球,保护地球的生态环境与动物。我们说的话也不能只是纸上谈兵,要实际行动起来,才能做到。