桑顿的死,斩断了巴克对于文明社会最后的一丝依恋,祖祖辈辈在他血液中延续的野性最终迸发成回归蛮荒的现实。作为伊哈特人害怕的“魔犬”,他的诡计多端,令人畏葸。“女人们在火堆旁谈论魔鬼把那座山谷选作驻地时,都不免伤心。”可是,真正的魔鬼又会是谁呢?是巴克吗?也许,这恶果真正得以滋长的土地,是人类的贪婪,而不是狼群的残暴,而这种无聊的谈论,也只有那些自以为善良柔弱的女人们才会乐此不疲。“这是一只皮毛华丽、身材魁梧的狼,独自从美丽的林区而来,走进树间的一片空地。这里有黄黄的水流从一个糟朽的鹿皮袋子中淌出来,渗进地下;地上长着高高的野草,遮盖着腐烂的植物,使这黄色难见太阳。那狼在这里呆立了一会儿,发出一声声凄厉的长嚎,然后便离去了。”一个静谧的场景,一缕对主人的思念,长久萦绕于巴克心头的遗憾,这其中的某种永恒,静得几乎没有气息。
而来自荒野的白牙却将在温软的南方延续自己对于斯科特的爱。当他大病初愈望见自己的小崽时,他是好奇的。但“随后,他俩的鼻子触在了一起,他感觉到小崽那暖融融的小舌头舔在了他的下颌上。白牙的舌头伸了出来,舔了舔小崽的脸。”这其中满得几乎溢出来的温馨,少了北疆的壮阔,可这条四分之三狼血统的狗生性中温顺的一角又何尝不是另一种震撼!也许有人会遗憾于他的步入文明,遗憾于他野性的丧失,但这是一种退化吗?这种理智的抉择,这种奋斗后得来的令人眩晕的幸福难道不值吗?这种温暖不也正是我们梦寐以求的吗?
当然,小说的成功并不会只在于其雄浑壮阔的一面,《荒野的呼唤》和《白牙》也是如此。融于其中的点滴,汇成的触动读者心弦的一个个瞬间,成就了他们的经久不衰。
在《荒野的呼唤》中,当狗队遭遇冰雪,当病痛向他们袭来,我们见证的不只是生命的顽强,更是一种对职业狂热的爱。虚弱的戴夫为被迫出列而心怀不满,为别的狗顶替自己的位置而肝肠寸断、呜咽不已。“出于对雪橇生涯的自豪,他宁可病死也不愿自己被别的狗取代。”这不免让人心酸,而最终的那一枪,对于戴夫,也许不只是一种解脱,更多的是他雪橇生涯一个圆满的落幕。而当他们易主于哈尔等人后,三个主人因无知而对狗队的摧残,同样让我们揪心。“此情此景实在令人心碎,只不过巴克的心是碎不了的。”这是经历多少磨难后才得以铸就的坚强;这种看破世事的超脱,与其说是冷酷,不如说是失望,一种对人的失望。