“刚翻过了几座山,又抓住了几个妖,妖魔鬼怪怎么它就那么多……”听着这熟悉的旋律,我的眼前就好像不由自主地浮现出了师徒四人那一路坎坎坷坷去西天取经的画面…。
我们能想像到,当时唐三藏受唐玄宗李世民的委托去西天取真经,要承受多大的压力,要面临多少前所未有的困难。如果失败,不仅会受到其他僧人的白眼,失去皇上对他的信任,还极有可能被砍头。尽管有这么多的难处,况且路上又凶险万分,整整经历了九九八十一难,其中不下五十难都差点要了他的命,但他还是一直坚持了下来,取得了真经,将真经带回给了大唐皇帝李世民。
相传唐僧在取经时曾穿过沙漠,在穿过沙漠的时候唐僧他也从没有半点懈怠,可见他的意志多么坚定,如果没有超于常人的意志,恐怕他早就渴死在沙漠当中了,可能换了普通人,就只会仰天长啸:“啊!神啊!救救我吧!”
第一次出现幻境的时候,他看见一座奔跑的绿洲,他追了半天,发觉是幻觉,赶快坐下来调整。一会儿幻觉就消失了,如果他不及时醒悟,那么他肯定会累死了,所以他这一次成功拯救了自己的性命。
第二次出现幻觉时,他发现天忽然暗了下来,一座大门从天而降,上面带着火,接着一个个恶魔从地里爬出来,在他附近搭了个火堆,围着他跳舞,虽然一个接一个恐吓他,但是他并没有太恐慌。他镇定自若的走了出去,朝着天空大喝一声,幻觉立马消失了。
正是这数不清的挫折,让唐三藏积累了很多经验,再靠着自己的努力,成功取得了真经。历史上也有这样的人物,比如越王勾践,虽然也经历了许多挫折的考验,但是他并没放弃,卧薪尝胆,最后终于打败了吴王阖闾,用自己的实力印证了“三千越甲可吞吴”这句话。
没有谁的一生是一帆风顺,总要面临各种各样的挫折和打击。有挫折并不是坏事,它能让我们从中学到很多有用的东西,更好的完善自己,有挫折才能成长,才能提高。我们在生活中也常常会被对手打败,但不要气馁,只要找出不足,改正错误,终有一天你会超越他。挫折是横在我们脚下的基石,勇敢地去翻越它,你就会看到最美的风景——成功。