“我们是青年我们,我们不是畸人,我们不是愚人,我们应该追求属于我们的幸福。” -------《家》
我喜欢看巴金的《家》这本书,喜欢他对觉新,觉慧,觉民三兄弟的刻话。
觉新样貌清秀,品学兼优,本应有大好的前程与美满的梦,但他在吃人的封建礼制面前屈服了,接受了,忍受着别人难以明了的苦衷,博得长辈们表面上的暂时的友好对待,成了一个无抵抗主义者但他得到了什么?什么也没有。因为他的懦弱他相继失去了自己的真爱梅,善良贞静的妻子瑞钰,还有自己的儿子。是他的懦弱害了他们,是他的顺从扼杀了他自己。然而,他却是最值得人同情的,前途失去了,美景幻灭了,一切都在黑暗中挣扎,但最后,他有了一点觉悟了,他终于帮助三弟成功地逃出了这个可怕的”家”!
觉民,拥有进步思想,但不坚定,他是处在守旧与进步之间,然而,就是这样,他凭自己的力量,得到大哥和三弟的帮助,赢得了琴——一个进步的充满自信的新女性,他可以说是《家》中最幸运的一个了!
觉慧是我最喜欢的人物,喜欢他的坚定,喜欢他的执着,喜欢他身上时刻都带着的青春气息。我想他也是巴金最喜欢的人物吧,不然他怎么这样写到“一个旧礼教的叛徒,一个幼稚然而大胆的叛徒。我要把希望寄托在他的身上,要他给我们带进来一点新鲜空气,在那个旧家庭里面我们是闷得透不过气来了。 ”我想觉慧就是他的得意之作,就是他想说一切的寄托者吧!
其实书中很多地方描写着污秽的社会现象,但我想,巴金先生想告诉我们的主要是那种先进的,勇于冲破一切的思想吧。所以我们暂不说那些污秽的现象,说说觉慧和觉民吧。
觉慧和觉民是那种想追,敢追的人。他们得到了自己想要的东西,他们是幸福的,他们也是幸运的。
处于青少年的我们要向他们学习,勇于追求我们的幸福,不要墨守陈规,想要什么就追什么,这才叫21世纪的新青年,这才是拥有着青春的年轻人啊!