腊月二十七,也就是除夕前的第三天,又一场大雪在济南纷纷而下。这场雪已是立春之后的第二场雪,很难让人想象它竟然下得如此之大。
纷纷扬扬的雪伴着夜幕一起而来,仅仅半小时,大街小巷已经铺满了白色的雪花“地毯”。虽然它还不是特别厚,但它还是带给我许多憧憬与渴望。我喜欢极了雪,这神奇、洁白的可爱精灵,总是会带给我一些意想不到的惊喜和无限遐想。雪后的娱乐玩耍,更是美好而快乐。打雪仗、堆雪人、甚至只是抓一把雪随便地扬起,都是那样的快活。
第二天一早醒来,立马就想到了昨天晚上突如其来的大雪。忙不迭地穿上鞋跑到客厅的窗口去看,只见几缕阳光映照在雪后洁白、空旷的操场上,说不出的美丽,说不出的静谧,而久违的阳光则露出冬日很少见的耀眼光芒。我生怕太阳光会把好不容易聚集在一起的雪融化,但这种担心显然是没有必要的。因为天气比较寒冷,下了一晚上的雪不会轻而易举地就化成雪水,这才使我放下心来——终于可以打一场痛痛快快的雪仗,堆一个高高大大的雪人了!
上午回到奶奶家,姑姑带我与小妹妹下楼去堆雪人。由于楼下寒风呼啸,异常寒冷,所以没多一会儿,姑姑就把小妹妹带回了家,让我自己来堆雪人。雪花铺满了一地,它们非常厚,已经快到我的小腿了。但是,任凭你抓多少雪来揉,也总还是无法搓成一个圆球,只能做成一个形状怪异的说不出什么形状的雪球。没有办法,我只好在周围找到一些很大的雪块,再用蓬松的雪将它们固定在一起,这样一个雪块一个雪块的往上放。终于,功夫不负有心人,没过多一会儿雪人的身子就完工了,它可爱的头也在我激动的心情中塑造完毕了。看着自己辛勤劳动后得到的作品,我无法掩饰自己心中的喜悦,高兴的心情无以言表!
离除夕一天一天的近了,这一场突如其来的大雪,也给除夕的气氛和城市的风貌增添了不少亮色。飞舞的雪花在人们忙年的匆忙中,留下了厚厚的痕迹,这白色地毯上迎来的除夕,也会给我们带来些与众不同的什么吧……