写过大年的日记范文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把旧桃换新符。”中国有那么多的传统节日,但我们小孩子欢迎和喜爱的当然是最欢乐、最热闹的春节了。
说起春节,还有一段这样的传说呢。古时候有一个叫“年”的猛兽,每年冬天都会下山来袭击人类,人们每到“年”来的这一天都非常害怕,纷纷躲在家里不敢出门。有一次,“年”又出来了,但是看到有几个小孩在放爆竹和贴红纸,“年”就吓跑了。从此,每年的这一天,人们总会燃放爆竹,在门上贴大红春联,叫做“过年”。
而现在,过年可隆重了,在我们安徽老家,过年时家家户户都要贴“倒福”和对联,除夕夜家人都要聚在一起吃团圆饭,收看中央电视台的春晚节目,大年初一,大街上更是张灯结彩,热闹非凡,男女老少都穿上节日盛装,脸上个个都带着笑容,走亲串邻去拜年,一片祥和的景象。大家见面都忘不了说:“恭喜恭喜。”“新年好。”
过年,最吸引我的还数和爸爸一起放烟花了。“当当当……”随着新年钟声的敲响,我和爸爸点燃了烟花,我以冲刺的速度捂着耳跑到了一旁。烟花一声巨响升到了半空中,一瞬间爆炸了,那爆炸的烟花,像是一朵美丽的莲花在空中展开了笑脸,又像无数的明亮而璀璨的流星,各式各样,五光十色,把天空点缀得格外美丽。此时,笑声,鞭炮声,喊声,乐曲声合成美妙的旋律包围着小区,真是热闹极了。
春节带给我的欢乐实在是太多了,穿新衣、收压岁钱、还不用天天写作业……呀,热热闹闹过大年,生活真是甜如蜜。