我家的阳台上,有几盆芦荟。芦荟的叶片很粗壮,从中间可分枝许多片叶片。叶片周围有很多尖硬的小刺,这些小刺虽然扎人不痛,但很硬,能算是芦荟的一大武器吧。如果你仔细观察芦荟,会发现芦荟叶片上布满了晶莹剔透的小麻点,每片叶片上都有,而且很多,很漂亮。天气晴朗时,它总在阳光下挺着强劲的身躯,向阳光微笑。
芦荟的精华是它的汁水。芦荟的汁水有许多用处。在日本,芦荟和其它一些天然药物泡出的茶是很好的保健品。芦荟又有消炎的作用。有一次我切苹果切破了手,把芦荟的汁水取出来,抹在手上,不但止住了血,而且不疼了。每天都照这样抹在手上,再抹上护手霜,没过几天,伤口就好了。芦荟还有美容、通肠的作用。我妈是个爱美的人,每天要抹普通的化妆品,还要用芦荟的汁水来美容。为了让家人的皮肤都好一些,嫩一些,妈妈总是在我和爸爸洗澡的时浴缸里放一些汁水,洗澡时会感觉到很清爽。我表哥肠胃不通畅,妈妈就给表哥送去了一些芦荟,嘱咐舅妈每天给我表哥生吃一些芦荟。事后,舅妈打电话过来,说芦荟的效果很显著,但妈妈送去的芦荟已用完了,要妈妈再送一些过去呢!
有人喜欢文竹,有人喜欢君子兰,有人喜欢吊兰,有人喜欢一串红,但我最喜欢的植物还是芦荟。