过年的时候这里没什么亲戚,每天窝在家里。我尽情读了一直想读的小说《白鹿原》,然后一口气看完了十集的纪录片《盗火者》。看完《白鹿原》在网上搜着看了看别人写得读后感、人物分析之类的,没有写自己的感受和思考,就打开了《盗火者》。总觉得像是囫囵吞肉,没有咀嚼和消化,但是要自己写一写吧,又总是从身体里冒出一股懒散,身体和内心像一滩泥一样。
应该主要是因为怕自己写得太糟糕,没有什么深度,以及太散乱。
但xx年的计划中有一条是每周读一本书,读完写读书笔记。还想着开学回去之后,每晚读书3小时呢。总要迈出第一步。
看完书和纪录片,我都在思考人性,我自己的什么样子,想做什么样的人、希望在社会中处于什么位置,又如何一步一步去实现。
每天躺在床上有些焦虑,觉得自己仿佛从小就是被遗忘在世界最深处最安静的一角,无人问津,到现在仍然是。人们熙熙攘攘地想尽办法赚钱、买房、生娃,如果你不费心费力地挤入这个大军,人们便会对你嗤之以鼻、不屑,认为你是一个失败者、未来的生活岌岌可危。
可是我走来的路径注定我现在处于萌芽而不是有所建树的阶段,也许我要沉潜多年,耐得住人们的嗤笑冷落,保存好精力用以工作、读书、思考、写字,才能让自己成为一个有思想、有教育成果、有价值,被人们需要的人,才能既发挥出自己的价值,同时也有生存的物质来源。
我容易被他人的态度影响,别人看不到我的价值、嗤笑,我则容易害怕自己永远也发挥不出价值,带着颓丧的感觉,则影响自己存在的状态和做自己的勇气。因他人的评判和眼光而怀疑自己、颓丧,则只有越来越颓丧,看不到信心和希望。唯有陪伴自己成长,才有活路。
回到内心里,自我对话,看见自己的感受和思绪,抱持它们,像无限温柔地抱起一个小婴儿一样,问问它你怎么了让我抱抱你,像陪柔弱的小婴儿一点一滴地长大一样,陪着自己成长。