春节习俗文章:新加坡华人春节的过年习俗
新加坡华人占新加坡全国人口的大多数,而且华人对于中国传统文化的传承持之以恒,非常到位,春节也是新加坡的法定公共假日,放假二天,连同星期天共四天,从中国农历腊月开始到正月十五,走在新加坡的街头处处洋溢着年味儿,以及带有新加坡特色的过年习俗。
新加坡的年货供应大战一般从腊月开始,无论是在华人聚居最集中的牛车水还是偏僻的边远小镇,商店里、街道上,到处张灯结彩,摆放着年货商品,电视、报刊上年货促销活动的广告更是连篇累牍、层出不穷,有些平时不起眼的花色品种大同小异的年饼、年花和鲍鱼罐头,开始被摆放在商店的显著位置。年饼是一种用面粉或者米粉包裹了花生、核桃、豆沙、椰蓉、芒果、菠萝等等馅芯的小酥饼,包装在透明的塑料瓶里,加上红色的包装纸,十分喜气洋洋;年花是喜庆的鲜花,如金桔、火红凤梨花、蝴蝶兰、灵芝草、银柳、发财树等等;鲍鱼是珍贵的海鲜,是新加坡人过年必不可少的食品;俗话说:过年涨价,河水也要涨三分。,在新加坡,年货的价格也不例外,一些节令商品和相应的服务价格也一片涨价声,如在正月里不能剃头,从腊月起,剃头的价格涨了20-25%,过去平时老年人剃一个普通的平顶头,是3.9新加坡元,合人民币20元,腊月里收取5新加坡元,合人民币25元,中国人爱吃的东海黄花鱼,一斤左右重的东海黄花鱼,平时30元人民币左右,腊月里卖38元左右;来自中国的桔子非常抢手,平时少人问津的中国福建产永春芦柑卖到相当于人民币2元钱一个,。。。。。。
新加坡过年气氛热烈、文化气息浓厚,到处张灯结彩、商店里、大街上步步高、喜洋洋的乐曲不绝于耳。买卖衣服的摊位前人头济济,踊跃为大人小孩添置新衣。喜气洋洋的音乐此起彼伏,新加坡美术馆、新加坡博物馆还免费向公众开放,许多来自中国的文艺团体也来到新加坡献艺捧场,中国天津市歌舞团、山东省杂技团、河南省少林武术团、杭州市艺术团、福建省文物展览馆等等的文化展示、文艺演出活动层出不穷、好戏连台,中国文艺团体还深入到华人聚居的牛车水、圣淘沙怡丰城、莱佛士广场等地义演。