每个人都希望自己成功,哪怕是对一件微小的事或一桩不平凡的事情,从亲身的经历中体会成功的快感,享受成功的喜悦。我的第一次成功,虽然是一件微不足道的小事,但我觉得是一桩不平凡的事情。
事情是这样的。那是上个月的一个星期三下午,放晚学了,我放我打扫教室卫生后,哼着小曲走出校门,正准备回家。这时我发现一个小妹妹在校门口东张西望,很焦急的样子。“小同学,你在等人吗?”我有些好奇,随便问问,没想到这一问惹出麻烦来了。小妹妹哇地一声哭出声来。我顿时一阵紧张,我害怕路过的大人们认为我欺负眼前的这位小女孩。我顿了一下,又问她:“小妹妹,别哭,别哭。能告诉哥哥你为什么哭吗?”小女孩怯生生地看着我,我看到她的小手有点发抖。“别怕,是不是没人来接你回家啦?”我乱猜着说,她点点头,我明白了。我忽然有一种送她回家的念头。“走,哥哥送你回家。”刚说完这话,我就觉得很后悔。要是她不愿我送她回家呢,我岂不很尴尬?
果然,她摇摇头,我感觉到自己的脸刷地红到耳根。我顿了一神,总觉得还是应该送她回家。我想,她家会不会出什么事了!不行,我得想办法说服她,把她送回家,我萌生了挑战成功的欲望。
“小妹妹,你读几年级了?”其实我觉得自己这一问很多余,看她这个头,还不是学前班!“哥哥读六年级了,哥哥能自己回家。你家就在哥哥家旁边的。”小妹妹脸上突放光彩,“真的?”“嗯……真的。”我突然感觉到自己说慌而有点语无伦次,因为我从来不说过慌。“那我怎么从来就没见过你?”我突然紧张起来,不能在说慌了。“走,妹妹,到家就知道了。”我牵起小妹妹的手回家了。
往哪啊,难道要带她回我家?不行。“妹妹,平时都是谁来接你呀?”我在想套出她是住哪的。她说都是奶奶来接的,爸爸妈妈春节过后就去好远好远的地方做工了,今天下午等好久不见奶奶来接就哭了。我明白了,她是留守儿童!我心里有一种说不出的滋味。“奶奶来接你回家,都是从哪里走回去的?”小妹妹往前指了指,“从这走,然后……”我小心地牵着她,边走边问。我的天,跟我回家是同路的,只不过是隔我家一条小巷——中山巷,她住中山巷北,我住中山巷南。
推开她的家门,我惊呆了,一位头发斑白的老奶奶躺在客厅的地板上,哇——哇——小妹妹撕心裂肺地冲向奶奶。我突然很害怕,老奶奶一定是晕倒了……