悲伤逆流成河作文
我的奶奶不识字,没什么文化,飞机只在天上见过影子,却自强的要命。她总爱说:“俺的钱俺自己挣,俺不要你们的。”
奶奶有四个孩子,每月的生活费一人给一千也是够她花的,但她却总是省吃俭用。
每每回家,都见着她坐在自己的小屋里默默地数着零钱,从未见过有数额超过二十的钱。直到后来我们才知道,子女给她的钱全部被她偷偷攒了起来。
那是一年秋季,天空中飘落着雨丝,我与母亲一起回家看奶奶。已是到了家,却不见她的身影。听爷爷说,她也许是出去逛了:“这个老婆子,整天不沾家,瞎忙,放着清闲的福不享,却喜欢受罪。”,母亲着急了:“下着雨她能去哪啊?”便同我出去找。
整个小区我们都逛遍了,仍是不见奶奶的身影。最后,我们在一个破臭的垃圾箱边看到了老人熟悉的身影。这个景象让我永生难忘:奶奶顶着飘落的雨丝,在臭气冲天的垃圾箱中奋力的搜索着空饮料瓶子,生怕留下什么。听到有人叫自己,她先是一怔,又慢慢转过身来,我分明看见,奶奶昔日白净的脸上已布满灰尘。
我缓缓
向前走着,我不相信,也不敢相信那是奶奶,那个爱穿漂亮衣服,每每都把自己收拾得干干净净的奶奶。
奶奶被发现后,像个犯了错的孩子,低着头:“俺,俺不想要你们的钱。俺就是想自己攒钱给俺小孙女买吃的,俺看俺小孙女那么瘦,俺,俺想……想让她吃胖点……”声音越来越低,甚至已被雨声淹没……
从那一刻起,我不再想去看奶奶,童年的我,只是明白一物换一物,总是觉得奶奶给我买的东西时从垃圾箱里换来的,觉得脏,觉得恶心。我甚至还认为奶奶身上有着垃圾箱中的脏水和垃圾箱一样的味道。
从那以后,我去看她的日子越来越少,我越来越躲着她。直到,她的去世……
依然是秋天,夜里的风呼呼的刮着,我的心不知怎么有丝丝痛楚。后半夜传来噩耗,奶奶去世了。我木然地坐在床上,不知所措,回忆占满了脑海,可出现在眼前的却只有那具冰冷的尸体。冷风吹过,悲伤带着泪水慢慢滑落……
记忆中那个不识字的女人,那个恶臭的垃圾箱以及从前点滴的岁月都好似变得模糊,悲伤在记忆的洪水中逆流成河……