写小米的作文
太行深山里有一家三口人,爸爸,妈妈和5岁的女孩小米粒。
冬至那天,爸爸和妈妈要到山那边去干活,临走前嘱咐小米粒:“冬至来了,中午我们不回来了,你要看好门。”小米粒看着爸爸和妈妈走远了,就回身把门闩好,又用木棍顶上。
玩点什么好啊,地上有个柿子那么大的铁球,小米粒就把铁球滚过来,滚过去,没意思,睡觉吧,又睡不着。忽然,有人敲门!“砰、砰!”“谁呀?”莫非妈妈回来了?小米粒急忙问。“我是大灰狼,找点东西吃。”一个粗声粗气的声音说。小米粒吓了一跳,小声说:“我只有一个窝窝头,见面分一半,给你半个吧。”说罢就掰了一块从窗眼里扔了出去。大灰狼狼吞虎咽的吞下去了,还说饿,小米粒把另一块窝窝头也给了大灰狼。大灰狼还说饿,并且开始擂门:“哐、哐、哐!”
小米粒害怕极了,急得在屋地上转来转去。突然看见墙脚里有一筐柿子,顺手就扔给大灰狼一个。大灰狼张口一咬,气急败坏地吼道:“哇,又酸又涩,太难吃了。再不给我好吃的,我就吃小米粒啦!”“对不起,大灰狼先生,我给你烧一烧就好吃了。”小米粒颤抖着声音说。小米粒把一个柿子放到火炉上,拉动风箱“呼答,呼答”地烧柿子。他把烧好的柿子扔给大灰狼,大灰狼吃了连连说好。小米粒烧了一个又一个,大灰狼吃了一个又一个,一筐柿子很快吃完了。小米粒忙得都出汗了,小心翼翼地问:“大灰狼先生,这回该吃饱了吧?”大灰狼不怀好意地说:“就差一个小米粒了!”
小米粒害怕得都哭了,搓着手转圈儿,小米粒眼睛一亮,她看见了脚下的铁球!急忙对窗外的大灰狼说:“还有一个又大又红的柿子呢。”她用铁勺子舀住铁球防在火炉上烧,拉动风箱“呼答,呼答”,火苗子“呼,呼”往上窜。不一会儿,铁球烧红了。小米粒喊到:“大灰狼先生,张大口呀,红柿子来了!”大灰狼闭着眼,张着大口等着吃红柿子呢。小米粒用勺子把烧红的大铁球往大灰狼的嘴里一倒,把大灰狼烫的上窜下跳,鬼哭狼嚎,遍地打滚,一命呜呼了。
这只大灰狼真傻,他只知道又圆又红的柿子能吃,却不知道又红又圆的铁球不能吃。
小米粒真是个聪明的孩子呀!