“一百个人,每人一辆车,每天碳排放量一千三百五十千克。一百个人,一辆公交车,每天碳排放量一百八十九千克。一百个人,一百辆自行车,每日碳排放量为零。”这是一则关于低碳出行的公益广告,一组组数据告诉我们:低碳本就不是个难事,只是看我们是否肯稍稍用心去注意并愿意行动起来保护环境。
春天万物复苏,春雨飘飘洒洒,它像一个脚步轻盈的画家,一不留神,就已经把大地的每一个角落都印上了色彩。在这生机勃勃的季节里,我们一家人选择了一次低碳出行:在骑游道上骑自行车,感受不一样的春天。
骑在路上,看着一旁的风景感觉到了春的气息,红得如火的木棉花,粉得如霞的芍药花,白得如玉的月季花竞相开放。它们有的花蕾满枝,有的含苞初绽,有的昂首怒放。那刺穿云块的阳光就像根根金线,纵横交错,把浅灰、蓝灰的云朵缝缀成一幅美丽无比的图案。金色的阳光透过缝隙,洒在褐色土地滋生的小草上。
田里农民伯伯种的油料作物——油菜花也开了。金黄的油菜花,成了蝴蝶的集散地,美丽的蝴蝶在金黄色的“舞台上”跳着柔和而优美的舞蹈,舞姿优美。它们一会儿在空中飞舞,一会儿又静静地停留在油菜花上。一阵阵沁人心脾的花香又不断地引来成群结队的小蜜蜂,他们嗡嗡嗡地载歌载舞。
这样,给春天增添了不少乐趣。油菜花的美丽,还吸引了不少“劳动人民”——蜜蜂,他们总是不分昼夜、不辞辛劳地给油菜花授粉。偶尔一阵微风吹来,金黄的油菜花立刻涌起了高低起伏的“金浪花”。远远望去,美不胜收!
天空上,怎么是五颜六色的,使人眼花缭乱?啊!原来孩子们在放风筝呀。在蓝天白云的照耀下,各种各样的风筝在自由自在地飘舞着,飞升着,多么让人心旷神怡的景象啊!蔚蓝的天空中忽又飞过两三只白鹭,洁白的羽毛,纤细的腿显现出它们的从容淡定,姿态优雅斯文,线条整齐稳重,好像一位披着白纱的斯文美少女。
这次的与众不同的出行让我体会了一次不同的生活情趣,慢下来,能更好的感受世界的不同,享受低碳生活,这样也保护了地球。
亲爱的你们,一起骑车去旅行,享受低碳生活。