关于暮春的花的作文
零八年的冬天过去了,蛛蛛没有来洛阳抱我,而我换了手机号码,再没有和她在深夜里互相抚慰被孤独和爱刻下的伤口。那一句一句喃喃的呓语,仿佛有猫舌舔舐的幽幽。
写了这几句,已经觉得吃力。我离开了蛛蛛,心离开了那惨烈而甜美的忧伤,也就离开了曾经的文字。是谁说的,只有爱和痛苦,才会让人写出诗。曾经我很赞同。
男友不希望我再“沉浸”在我和蛛蛛的文字里,冬天里他心疼得几乎愤怒了:“我不愿看到你和她去讨论如何发疯,去讨论如何自杀才是美丽的死法!”我亦觉得还是要离开的,不会任自己细细品尝人性深处的疼痛,我致力于把自己的生活变得简单,就是想逃避,不愿触觉敏感的为所有的人事物痛苦。
拜伦在《希隆的囚徒》里描述了三兄弟共处一个囚室的可怕情景。三个人关押在一起,彼此不能动弹却要用容颜和声音互相安慰,够残酷。我和蛛蛛便是同样囚室中的两个同伴,互相诉说自己的内心,又互相抚慰彼此的伤痕。余秋雨说拜伦的故事意思有很多,也许它会说:人们不可能在不自由的空间里互助安慰,即使有心,也只能一起枯萎,我知道,两个疼痛敏感的人根本就不可能互相拯救,即使有心,也只能一起绝望。
蛛蛛的文字冷涩精致,喜欢堆叠意象,她的右手食指涂花青色的指甲油,她说我的文字干净粗糙,纯粹得让人感动,我亲手为左耳穿耳洞,她疼惜的说,耳垂太柔软不忍心,却在某个夜里,拿小刀在手腕上仓皇一刀。
文字成为我们活着的食粮,又好像是促进我们走向毁灭的毒药。
我说我们不写了,以后再不写了。然后我们在操场上背对着背哭泣,不看对方,泪流满面……
我没有什么信心留住文字,最起码这半年来,我写出的字很少,灵魂不知道是什么感觉,像失去也像是拥有,不过偶尔夜听寂寞,才惊觉白纸的渴望,墨笔的寂凉……我竟然就那样眼都不眨地,面无表情看向别人的吵杂。一路的繁忙,经不起我停留的眼光。
洛阳的天空很宁静,却经常是灰色的。我只有看着孤零零的自己等待飞鸟出现却在试图劝自己离开,人的身体包裹住心留在原地回忆,脚却远走了一千里。
“你不再是从前的你了。”
血涌向头顶,我镇定然后回复,“我知道,但是这不就是我们想要的吗?”
然后不再有什么猫舌般的舔舐,我们慢慢离开对方,各自祝福能够幸福一生。