一人踱步在遍植法国梧桐的路,地面以鹅卵石铺就,不知是因时光久远抑或故意人为,凸出来的很多,有些硌脚。仰望苍穹,没有蓝色的天空,没有白色的云彩,只是一片暮霭沉沉,间或清风掠过,拂过脸颊,吹进眼里,一丝丝一缕缕,直刺入心底。忽闻背后一声声:尘,尘~~~对于这个字是再熟悉不过,仿佛是一颗融入生命里的朱砂痣。不敢回头,却还是下意识的脚步停留,或许是与之同名的人吧,心中这样想着,却还是掏出眼镜向后望去,蓦然心悸,还是心中的那个模样,依然干净的白色衬衣,依然青色磨白的牛仔裤,依然,依然,一切依然......
只是心中已百转千回,以为再次相遇多会颔首而止,可是,真的已是陌路,眼前掠过漠然身影,这都是自以为是的可是,是的,这世上哪来那么多的可是,本就没有同路,哪来陌路?我以为我可以,守着心灵的残垣断壁,随时光迅疾,默默等候流年的逝去,却终是始料未及!
突然忆起二姨书房的一幅水墨画,远景是雨中青石小巷,近景是一撑着伞的姑娘,只是背影已被雨水淋得模糊,是的,当时真的有那种感觉,淅淅沥沥的灰色的雨,淋浸了她的心底。稍稍年长时,遇见了戴望舒的《雨巷》,仿佛也遇见了那个结愁怨的丁香般的姑娘,感同身受的,那场雨,亦落进了我的心里。一直以为你是我的风景,会随四时变幻而五彩斑斓,却忘了,时光可以斑驳很多东西,包括自己。仿若嗅到了那幅《雨巷姑娘》的淡淡墨香,没有荡气回肠,只是黯然慢慢的隐匿过往,以及从那油纸伞下飘出的淡淡惆怅。
明月堂堂,映流水汤汤,时光,却斑驳了书页的暗黄。