在我家附近,我经常看到一位老人推着小车卖糖画。
有时他会到学校门口或小区门口来卖。还会吆喝一两声:卖糖画喽好吃的糖画!
每当听见这声吆喝,小孩们总是吵着要吃。老人的生意也变得好了不少。
一天,我来到了老爷爷的小推车前。仔仔细细打量了一番:小车上有一个小煤炉,上面有口巴掌大的小锅,一锅的糖浆全都在沸腾,样子很诱人,小锅的右边是一块黑色的大理石。
老爷爷拿着勺子在锅里舀了一点儿糖浆,然后在大理石上飞快地抖动,糖浆缓缓地从勺子上流到了大理石上。一会儿,一个似鸡头的东西做了出来。我身边的一个小男孩好奇地问:爷爷,这是鸽子吗?
不!这是火烈鸟!孩子们七嘴八舌发表自己见解,有些孩子眼馋得口水都流下来了。我也很奇怪。这时,老爷爷已经把身子给画好了,比鸟肥一点,但又比鸡瘦一点。
这到底是什么啊?难道是怪兽?一个小女孩嘟囔道。老爷爷没吱声,微微笑了一下,又舀起一勺糖浆,大手一挥,糖浆像画水墨画似的泼了下来,一条长长的尾巴出现了。这是凤凰!一个戴着眼镜的男孩子坚定地说。
这时,老爷爷把凤凰的花纹也全画了出来。瞧!这只凤凰正准备展翅飞翔呢!