虽少年,当志云天。 ——题记
我自向阳而生,不负青春,不负韶华,不负梦想,不负国家。
曾经我也是人群中的佼佼者:优异的成绩,端正的品德……这些显赫的光环将我高高举起,甚至在一些同学眼中,我是上课睡觉,下课打闹成绩也能名列前茅的超人。不可否认,骄傲的种子在心里根深蒂固,只待一个机会便会迸发出来。
飞得越高,摔得越重。光环将我高高举起,却在疫情到来之际悄然将我抛下。我的缺点开始被无限放大,像病毒入侵我的每一个细胞,而我却不自知。直到开学的第一次考试,我愕然了。
这是我所经历的最悲惨的事情。一次次的考试失利,一声声老师的叹息,一团团迷茫的思绪,还有一滴滴流淌的泪水。
闲暇浏览手机的时候,看到这样一句话“每个人都曾会迷茫,因为他们不知道自己内心所需;人都有一双隐形的翅膀,我们用它来追逐未来。”我顷刻想起每天早出晚归,日夜耕耘、奋斗的的父母,他们青丝变白发……
是时候奋起了,虽晚了些,但也不能再让自己浑浑噩噩下去。我想要所有的美好,想为自己寻一个远方,这就是我的梦想。有了梦想,生活便有了奔头,“少年有梦,不应止于心动,更在于行动”少年当自勉,当为梦想拼搏!
我开始闻闹铃而起,陪星月入眠。急促的脚步踏在初升的阳光上,温暖,充实的学习让我每一步都变得很充实,坚定;太阳寻读书声而来,同放学铃声隐去。每天我都能感受到知识在我的脑海里回荡。
父母也看到了我近期的进步,在和我谈话的时候说:“儿子,我们看到了你的成长。我们,甚至几乎所有人都在你这个年龄, 感到迷茫与不知所措过,但只有你自己真正明白了奋斗的含义才会有光明的未来,很高兴你明白了这点。现在的你,是一个充满朝气且有大志的少年。”
哪怕我们身心俱疲,也应胸怀大志,也要有忧国忧民的意识,将自身发展与国家命运紧紧相连。“制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也”。
我自向阳而生,无悔青春,无悔韶华,无愧梦想,无愧国家。