“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”每当我唱起这嘹亮的国歌时,有一种势不可挡的力量贯穿了全身,当我唱到“血肉”这二个字时,顿时思绪万千。“血肉”是指是什么呢?它指的就是革命先辈们的身躯,他们用自己鲜血和身躯换来了我们今天的和平,幸福。他们是多么伟大啊!
假期里我看了一本书,书名叫《小兵张嘎》,看完后,我不禁要为他竖起大拇指:好样的,嘎子。我被张嘎那机智、勇敢、善良的品质深深的感动了。比如嘎子在与日本兵作斗争时被抓走了,日本军官几次审问关于八路军的事,嘎子就是不说,就在当晚,八路军进行大规模的突袭,一名日本兵,押着嘎子躲在了炮楼里,嘎子趁日本兵不注意,砸晕了他,并从他的口袋里掏出一盒火柴,再把油灯倒在衣服上,用火柴点燃,随后他又抱来了一大堆柴火往火里扔,随着“轰”的一声,炮楼成了废墟,八路军大获全胜。这些精彩片段都让我记忆犹新。
如今,已经解放了,枪炮声远离了我们,但像嘎子这样的人并没有远离我们。20xx年,新冠病毒爆发了,无数张“请战”书如同雪花般从天而降,“白衣天使”们奔赴一线,从死神的手掌中夺回一条条生命。不提别的,就连85岁高龄的钟南山院士也来到一线,披星戴月,日夜辛劳研究对付新冠病毒的办法。这些事迹不仅让我深深地对他们赞叹,就是他们在一线牺牲换得我们一方土地的安宁,真正的现在社会的“嘎子”。
俗话说“少年强,则国强,少年志,则国志”。作为青少年的我还有什么理由不好好学习,只有刻苦努力学习,学好本领,长大才有报效祖国的机会,去实现心中的“嘎子”梦,中国梦。