争做新时代好少年作文
在这个快乐的暑假里,我读了很多课外书,如《伊索寓言》,《我想尖叫》《三国演义》《三毛流浪记》,但其中我最喜欢的是《雷锋日记》。
这本书是雷锋在军营里写的生活日记。雷锋在很小的时候就失去了家人,没人照顾,孤苦伶仃,直到抗战胜利解放后,毛主席带领全国人民翻身做了主人,雷锋才有机会上学读书,毕业后就去当了兵,从此一直跟随着毛主席和党的脚步前进
这本书里我印象最深刻的一句话:钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种钉子精神,善于挤和善于钻。是的,我们学习时就应该要有这种钉子精神,没有时间也要挤出时间学习,遇到不懂的难题更要努力钻研,直到弄懂为止。
读了这本书让我知道其实雷锋不是圣人,也会有做错事的时候。更让我知道了,做错事并不可怕,而是做错事后的态度和认识。
有一次雷锋来到食堂,看到锅里有几片锅巴,便随手拿了一块吃,做饭的人看见了,便对雷锋说:自觉点哪。雷锋听了心里很不是滋味,就赌气把锅巴放了回去。后来,有人送来报纸,雷锋在上面看到毛主席的一句语录:因为我们是为人民服务的,所以我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,只要你说得对,我们就改正。雷锋一口气念了10多遍,越念越后悔,赶紧跑回去跟炊事员承认错误并自我检讨。
雷锋做每一件事总是会联想到党和毛主席的思想教育。人非圣贤,孰能无过?每个人都有可能犯错,但是要及时认识并改正,雷锋就是这样做错事会立马道歉并自我检讨,是位知错就改的好同志。
读完这本书,我的心里久久不能平静。雷锋叔叔在那么艰苦的环境下依然勤奋刻苦,争分夺秒的学习,而联想到我自己,放学回家总是想看电视,玩游戏,写完作业后不再主动复习预习,我非常惭愧。今后我也要学习雷锋叔叔的钉子精神,利用更多的时间去学习并努力钻研。争做新时代的好少年,永远跟随着党的脚步前进。