作文快乐的元宵节
中国的传统文化博大精深,源远流长。今天就让我给大家介绍一下正月十五——元宵节。
你知道元宵节是怎么来的吗?传说,有一只神鸟来到了人间,意外被猎人射死。天帝得知勃然大怒,下令天兵正月十五到人间放火。天帝的女儿偷偷地把这个消息告诉了众人,人们听了焦头烂额。有一个老人想出了办法,说:“在正月十五时在门口挂上灯,并放鞭炮。”众人便照着老人说做了,果然天帝看到人间烟火弥漫,便不再理会。人们为了纪念这次成功,在每年的正月十五都要庆祝。
元宵节有许多习俗,如:吃汤圆、舞狮、舞龙、赏花灯、猜灯谜、踩高跷、划旱船……汤圆是元宵节的小吃。你知道汤圆是怎样做的吗?首先把面团搓成一个圆,再用大拇指伸进汤圆里面,钻一个洞,然后在洞里洒上些干粉,接着用大拇指把汤圆捏成一只小碗。最后放上一点香甜可口的芝麻酱,把洞口封住,就成了个美味汤圆。汤圆吃起来皮又嫩又滑,馅又香又甜。据说元宵象征合家团圆,吃元宵意味新的一年合家幸福、万事如意。
元宵节不仅有美味的汤圆,而且还有五彩缤纷的花灯。花灯起源自汉武帝于农历正月十五日在皇宫设坛祭祀当时天神中最尊贵的太一神,由于整夜举行,必须通宵点灯照明,此为元宵节点灯的开端。花灯起源于汉代,盛于唐代,到了宋代遍及民间,中国人元宵节迎花灯的习俗至今已有二千多年的历史。今天我带大家逛一下花灯展。瞧,那一盏盏千姿百态的花灯,有红彤彤的五角星,昂首挺胸的小公鸡,活泼可爱的小猴子……你看那只威武的老虎,身上条条黑道,它张开嘴露出那洁白的牙齿,像活了一样。老虎的旁边有一棵树,它好像在乘凉。树上有一只在嬉戏的小猴,它用尾巴缠着枝干,倒挂在树上,仿佛在荡秋千。小猴看着老虎,好像在互相问候。花灯真是让人大饱眼福,璀璨夺目。元宵节的夜晚真是无比美丽。
逛完了花灯展,肚子也饿了,坐下来吃一碗汤圆,美极了!