今年寒假,我参加了“寒假安全教育活动”,在这次活动中,我懂得了很多,也了解了以前不知道的事情以及知识。下面,我把几项比较重要的安全知识列举出来,希望大家不要犯相同的错误,要引以为戒。不然,会发生惨重的后果,也会付出重大的代价。
第一:在春节期间,同学们一定会放烟花爆竹,但是在燃放烟花爆竹时也是要特别注意的,在家长陪同下燃放。首先,在空旷的地方,防止引起火灾,炸伤到行人;然后,在购买烟花爆竹时一定要选择在正规的经过批准的店内购买,这样才能保证质量可靠,燃放时才能减少发生意外,不要因为贪小便宜,而后悔莫及。最后,在燃放时一定要按照说明,不可随便猜测。在燃放时千万不可对人、对物燃放。在春节期间,我看到了一则新闻,在某处有人燃放爆竹,一连炸碎了三扇户玻璃。这样太不安全了,希望大家不要燃放为药量太大的烟花爆竹。
第二:寒假期间,一个人在家时,注意室内电器、煤气等的安全,如果家里有电热毯、电热台板,记得当人离开时,要随手关掉,小心火灾、煤气中毒等事件的发生。
第三:在寒假期间,同学们一定会跟着家长走亲访友,拜访亲戚。少不了吃喝玩乐。同学们记得千万不要暴饮暴食,注意身体健康,每天坚持锻炼,强健身体。
第四:自觉养成个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生,不仅危害自己,还危害了他人。
同学们,在寒假时一定要注意安全哟!