是我们祖祖辈辈生长的地方;更是农民伯伯丰收时,绽开笑容的地方。感受乡村的田园风光,走进乡村,走在乡间的小路上,到处都开着杜鹃,各类野花,芬芳扑鼻。雨后春笋争先恐后地从泥土里探出头来,贪婪地吮吸着大地母亲的乳汁。山坡原野一片绿色,即将播插水稻的水田里,水色与天光交相辉映,杜鹃声声啼叫,天空烟雨蒙蒙。刚走进农家,不经意间会有一条壮硕的大黄狗迎接上来,在你面前摇头摆尾并不断地发出亲切友好的轻吠声,仿佛欢迎你——这位远道而来的客人。主人还搭了一个瓜架,在瓜架的边缘还有葡萄藤在攀沿。还有大丽菊……这些花儿朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光。水稻、高粱、玉米、大豆等夏季庄稼、植物在农民伯伯辛勤汗水的浇灌下,争相疯长,西瓜熟了,葡萄也熟了。圆滚滚、懒洋洋地躺在地上;晒出了一张紫红色小脸,小朋友们在稻田里摸鱼、捉泥鳅,在小河里捉龙虾、逮螃蟹,但最有趣的还是夏日的夜晚了。睁大眼睛仰望着天空划过的流星,他们一定许下了人生的美好愿望。如果你不想看星星,坐在田坝里,聆听琴蛙歌唱,观看荧火虫舞蹈和蝙蝠们的空中杂技……这真是一场别开生面的歌舞晚会呀!是一个收获的季节,乡村变成金色的海洋。山野稻田换上了耀眼的新装。高粱、大豆也成熟了。水稻的稻秆都擎起了丰满的穗儿。