我的老家是我最喜欢的地方。那里有花有草,有清澈的小江,有绿油油的田野,还有一大片桃林,美丽极了。
夏天,蝉在树上\"知了知了”地叫着,天气越热,它们叫得越欢,越起劲。我和老爸拿着网兜跑到茂密的树林里,耳边都是蝉的歌声。老爸把网兜悄悄地靠近大树上大声叫着的蝉,看准了,就用力一套,蝉儿扑腾了几下,就乖乖地落网了。
傍晚时分,天气也很炎热,爸爸让我去江边吹吹风,凉快凉快。我来到江边,这条江长得像一条丝带,还有许多小孩在游泳。他们有的浮在水面上,有的潜在江底,还有的把水泼到别人身上去,然后马上潜到水中。他们一个个像小鸭子似的,水性可好了!感觉与江水融为一体了。
捕鱼也是乡村的一大乐趣。我的爷爷可是村里的“捕鱼能手\"。每天傍晚,爷爷把渔网放进江中,第二天一大早便收网到新安江卖鱼。爷爷也会为我们留下一些鱼,买完鱼的钱,爷爷都拿去买水果蔬菜。中午,奶奶烧了她最拿手的才能——红烧鱼。
秋天,当我回到田野上,就被这幅美丽的\"画卷\"给迷住了。走进一望无际的稻田,每根稻秆都擎起了丰满的穗儿,好像置身于黄金的海洋,黄色的浪花,欢笑着,翻滚着,一层赶着一层,涌向远方。农民伯伯正忙着收割稻子。他们的额头上有黄豆般大小的汗珠,但望着这金灿灿的稻田,露出了欣慰的微笑。
乡村,田园,农家风光,这一切都构成了一道独特、迷人的风景。