中华民族一直流传着一句古语:“百善孝为先。”这句传承千年的话告诉我们孝顺父母是最重要的和占据第一位的优秀品德,也是每一个家庭都应该首先传承的家风。时代虽然不同了,但却演绎着相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母。
可是,随着时代的发展,在很多的家庭中,却常常可以看到这样的情景:吃过饭后,孩子们将碗筷一扔去看电视、玩电脑,父母却在忙碌着收拾碗筷;家里有好吃的,父母总是先让孩子吃个够,孩子却很少让给父母吃;孩子一旦生病,父母便忙前忙后,百般关照,而父母身体不适,孩子却很少问候。种种不好的现象,使子女不自觉地养成了各种不良习惯。
对于成长期的孩子来说,父母的言传身教是对孩子最好的最重要的教育,孝顺的家风需要每一位父母给自己的孩子树立榜样,只有这样,良好的家风才能代代相传。
我们的家庭是一个三口之家,而我承担了更多的教育孩子的责任。下面就从几个小故事分享一下自己是如何教育孩子孝敬家长的。
[作文分享] 我的“牛奶”老师550字文章.wps
我们班的这位老师就像一杯纯牛奶。他始终是穿着一身朴素、清爽的衣服,发型别有风趣,说的普通话也不是十分清楚、标准,可是我最喜欢上他的课了。在他的课堂上是不是会有笑声,你看,这不笑料又来啦,老师一个问题问下来,班上没有几个人举手,还有好多同学都开小差,有的和同桌在玩剪刀石头布;有的在和同学千里吵架;还有的就是在问时间大使邱宇恒离下课还有几分钟。没有人知道是吧,那我随便叫可不可以?老师扫了一下我们说到。不可以!那你们不知道还不认真听,我有什么办法,是不是啊,猪八戒的子孙童天浩?你肯定是说猴哥我先睡会儿,你去帮我干吧,是不是?老师当场抓住了要开小差的童天浩,听了这话,我们就在也憋不住了,一个个都没形象的大笑起来,最普通的就是前俯后仰,最特别的就像火山喷发,停不下来。这时,老师用手抖了抖衣服,把头傲慢的昂起来,说:你们也别笑,个个都半斤八两差不多的。这时下课铃声响了
老师,纯牛奶的原味就是你的严格,虽然你并不甜,但你却很有营养,你那么严格就是为了我们的成绩!为了我们的将来!
[作文分享] 母爱话题作文.doc
妈妈的爱是无私无价,是金钱换不会来的,也是没人能代替的。
我记得有一次,爸爸出差了,只剩下我和妈妈两个人在家里。在半夜三更的时候,我全身热滚滚的、脸红通通的、妈妈拿体温计跟我量了一下,原来我正在发烧三十九度多。妈妈着急得像热锅里的蚂蚁一样,马上背着我跑到南城医院。因为妈妈很害怕在途中会有什么闪失,所以在包里放了一把小刀。幸好我们平安的到达了医院,医生说:“你正在发高烧呢,只要打两瓶吊针和吃几天药就会没事的。”妈妈的心终于平静了下来,没有那么着急了。过了几天,我的病终于好了。可我永远不会忘记妈妈对我的爱!