改掉坏毛病作文
我平时学习还行,纪律也可以,就是有一最大的毛病 不爱惜东西。再结实的物品到我手里用不了多久就变得粉身碎骨了。大到台灯、闹钟、手表,小到铅笔、尺子、橡皮几乎都被我弄得体无完肤。
为这事爸爸、妈妈没少说我,可我就是听不进去。
最近一次被毁坏的东西是小姑从美国给我寄来的小坦克造型的迷你手表。刚得到它时,令我爱不释手,但没出一个月它就被我拆得七零八落了。小坦克里的 士兵的头被我弄断,表带不知丢在何处,链子折成了三截妈妈发现后批评了我,我却很不耐烦、振振有词地说:您总是唠叨个没完,不就是价值10美元的一 块手表中吗?坏就坏了吧,有什么了不起,值得这样小惊大怪的。在一旁的奶奶和爸爸也都说我做得不对。我把这些话全过了几天,我从电视上无意中看到一部反 映西北贫困山区孩子们真实生活的记录片,那里的孩子们的生活现状让我十分震惊。他们与我年龄相仿,却没有钱买书和文具,更没有钱买肉吃、买衣穿,甚至有许 多孩子因家里太穷不得不中途辍学。可他们并不甘心,总盼望着有一天能重返校园,继续坐在教室里学习新知识尽管他们的生活条件如此艰苦,但他们那种乐观 向上、努力学习的精神,对幸福生活的憧憬与向往之情,深深地感染、教育了我。这只小坦克手表虽然只卖90元人民币,可它对山里的孩子来说却是一笔很大的财 富。能买许多书和文具,还可以适当改善他们的生活条件而我却随意毁坏,一点不懂得珍惜。想想山里的孩子,再看看自己的所作所为,真感到非常惭愧。
从那以后,我逐渐改掉了毁坏东西的毛病。我要把自己的零花钱积攒起来,捐给贫困山区的孩子们,让他们和我一样,有一个幸福快乐的童年!