初夏,乡村农家一片宁静和夸姣。偶尔小住两日,呼吸带着土壤气味的空气,让人感觉舒适和舒畅。
老屋子,大院子,屋角筑满了鸟窝,仔细一数,居然有十五个呢。在院落里闲走时,常常有燕子从身旁低低飞过,偶尔还会传来小燕子追逐嬉戏的呢喃声,那么清脆,收留易唤起人心深处的几分柔情深情。从远处田野吹来的风,穿越大门,穿越窗户,穿越桌子,直扑到人身上,清凉、通透,好像还搀揉着各式各样微妙的味道:花的香甜,树的清新,土的凝重,瓜果的浓烈,秧苗的鲜嫩,阳光的柔柔,河水的细腻,还有不着名的野果又酸又甜的滋味……这些气味裹挟在风里,若隐若现的,却又彼此深深地环绕纠缠在一起。
傍晚时分,我们喜欢穿过田野,来到村里的小河边。绕过村口的大樟树,一条河湾轻轻流入你的眼睛。河水清澈见底,忍不住脱了鞋子,小心翼翼地跳过河滩边的石头,然后慢慢将脚探到河水里——呀,清凉清凉的,让人不由浑身一颤。然而,那一湾锦绣的河水其实是太大的诱惑了,我们开始卷起裤脚,在小河里摇摇摆晃地走来走去……
到了盛夏,城市里烈日炎炎,这里依然宁静,依然有风轻轻吹过吧。那时候,瓜瓜说,我们可以来游泳。泡在清凉透彻的河水里,那是由凉爽、安静、平和组成的舒服时光。而在我,最想的事,是可以携一本夸姣典雅的书,坐在这山间清泉旁边的石头上,悄悄地享受轻风的轻拂,享受飞鸟的亲昵,让阅读一点一滴地,润泽心灵。