主人公李小天是一个没有妈妈,只靠爸爸卖砂锅赚钱供他上学的一个孩子。
小天十分喜欢跑步,从小到大他与父亲相依为命,小天的爸爸李飞雄因为没有文化,一向以卖砂锅为生。他期望小天在学校里能够名列前茅,所以经常教育小天要多学习,长大不要像他一样没出息。在学校里,小天因为身材矮小经常被同学们讥笑为“矮冬瓜’’。为了不让同学嘲笑,李小天决心在跑步方面超过别人。
于是,他一向勤奋刻苦的练习,一次偶然的机会,小天结识了曾在400米跑步中跑进53秒的邢风,也就是大眼仔。他们班有一个跑步跑的最快的同学叫吗骁,小天十分想参加北京市小学跑步比赛。所以他想超过马晓,所以小天经常头偷偷的帮爸爸送砂锅来训练自我的跑步潜力。一天大眼仔带小天去参加了一个夜跑的活动,小天经过努力得了第一名。参加这个比赛后,小天找回了勇气和自信,一心想和大眼仔学跑步,大眼仔同意了便交小天从基本功开始,能够看出小天是一个有梦想的对梦想执着的人,小天不怕困难、迎难而上,就算流出再多的汗水他还是坚持不懈、执着追求,他的这种精神值得我们所有人学习。
最后小天日思夜想的跑步比赛就要开始了,400米的跑步就像大眼仔所说的那样‘‘它就像人生一样,输在起跑线,却赢在终点’’虽然在比赛刚开始时,小天起跑落后,但是透过大眼仔、老爸、艺丹阿姨、邻居,还有同学和老师的鼓励小天信心大增。在跑道上超过了一个又一个以前嘲笑过、讥笑过他的人,他渐渐地逼近了马晓。马骁用难以置信的眼光的眼光不停地在小天身上停留仔细打量,被勇气、信心、力量占据了心的小天,最后跑向了终点,最后他成功了,他的笑容是多么的灿烂,正所谓‘‘功夫不负有心人’’。
看完这部电影后我百感交集,他那身上折射出的励志点,触动着我的心灵。从中我得到得到一个启示;必须要努力地像自我的目标、自我的梦想冲去,就会实现梦想、实现目标。有梦想努力去实现,不放下、勇于拼搏、才是根本。