400米,那是一项特别的体育项目,它就像人生相同,输在起跑线,却赢在结尾。
电影的主人公——李小天的家庭并不殷实,母亲离开了他,年仅10岁的李小天只好与父亲相依为命。他的父亲没什么文明,一向以卖砂锅营生,期望小天在班里和校园里名列前矛,所以常常教育小天要多学习,长大不要像他相同没长进。在校园里,小天长得小,常常被小朋友们讪笑为“矮冬瓜”。为了不被同学讪笑,李小全国决计在跑步方面超越他人。但是爸爸却对立,与许多家长相同,他以为只要成果好才干有长进。
这个有着愿望却不被了解的小男孩偶遇了运动员身世的“大眼仔”,他便是400米最高纪录的保持者。他由于自己的崎岖阅历(一场事故无情地夺去了他的一条腿,现在的他都只好戴义肢行走)而对这个小男孩产生了怜惜之感。一次家庭运动会为了让李小天如愿,大眼仔假扮他的妈妈参与跑步竞赛,“重回战场”的他忘记了自己是小天的妈妈,那一刻他跑如疾风,不幸假发被风吹落,导致的小天的期望幻灭。后来,他带着小天参与了夜跑之王的竞赛,由于他们的共同努力获得金牌让小天捡回自傲与勇气。
和许多青少年相同,李小天也有和父亲由于了解不同而闹大脾气。他与父亲的大闹让父亲也有所感悟,小天爸爸也变得英勇——自动寻求艺芳阿姨,支撑小天跑步,了解小天。一起,在“大眼仔”的协助下,小天也是不懈努力——每天坚持跑步,每晚都汗流浃背,操练反应速度从不慢待。
竞赛当日,一切的街坊邻居都来为小天加油。小天爸爸在送儿子去赛场的路上受了不小的伤,迟迟未到。当枪声响起,一切的选手都现已开跑了,小天的目光还在四处寻找他的爸爸。就在这刻大眼仔总算把小天爸爸带来了,尽管小天起跑晚了,但看见爸爸总算到了也是拼尽全力,但是半路上仍是由于个子低矮而慢下来了,这时一只“凤凰”——艺芳阿姨也便是小天心目中的妈妈也出现在了赛场给小天鼓劲。这时的小天,现已没有顾忌,箭一般地超越一个又一个讪笑他的对手。总算在运动会中拿到了赛跑冠军。
“我什么都输给他人,仅有能为自己争夺的便是跑过他人!”。小天为了完成愿望而用尽全力去奔驰,令我牵动很深。小孩子有着大愿望,从平凡人身上折射出的勉励点,牵动着我的心灵。小天为了愿望不懈寻求,而咱们呢?