一片落叶的作文
一丝凉爽的风拂过脸颊,没有严冬的寒意袭人,没有新春的柔和,也没有仲夏的闷热,无疑,秋姑娘到了!
我漫步在曲径通幽的林阴小路上,一种味儿在心头潜滋暗长——凄凉!不过,上帝是公平的,秋姑娘染黄了大片的树叶,一阵凉风吹过,它们你抱着我,我抱着你飘零下来,似玉皇大帝派来的小小天兵天将,似嫦娥仙子打翻的胭脂,似月宫中桂树的金枝玉叶……
我捧起一枚飞舞着落到地上的落叶。那浓绿的色彩还未褪尽,一叶稳重很近乎深沉的碧色,沿着叶脉隐下去,隐下去,慢慢走到了枯黄的边缘,似一把小小的扇子。
一个曾经辉煌的生命就这样无声无息地结束了,我自言自语道:“不,你抬头看!那满树的果子就是我生存的意义!”手中的落叶颤了颤,用它那沧桑而平静的声音说,我欣喜地停住了脚步,抬头一望,那乐盈盈的果子正在冲我嬉笑。
可是,可是,一生的辛劳,一生的奋斗,难道就是为了别人一季的丰硕吗?“不!”落叶再次否定了我的不平,“初春时,我享受枝杈的呵护;花开时,我欣赏它的美丽,把它衬得更美;盛夏时,我享受辉煌的欢乐;深秋了,大地舒展开双臂,在呼唤我,我在关怀中走过了一生,我又怎么会不平呢?”
或许的确如此,但,那一抹生命的浓郁,从此就同你告别了啊!“孩子,”落叶轻声笑道:“我来到这个世上,为了什么呢?难道只是‘孤绿自赏’吗?我的使命是为了让花儿更美,让果实更诱人。秋天,我将回归大地妈妈,化作肥料,来年的花,来年的叶,来年的果实都会有我的踪迹。生命的葱郁走了,生命的祝福却是不逝的!“
“生命的祝福是不逝的!”这句话在我的耳畔萦绕,挥散不去,我恍然大悟,抬起头,望着一片蓝天,豁然开朗!手中那一片落叶已从我手中飘落,飞到树下,义无反顾地拥抱大地。一丝欣慰之策从我嘴角扬起,眼前不知何时浮起一种情象,是默默无闻地辛勤园丁,是日出而作,日落而息的农民,是抗战边疆的军人……他们在对我微笑,他们都穿着金黄的衣服,哦!那不是落叶的色彩吗?
落叶不是无情的,化作春泥更护花!我愿做一片无私奉献的落叶!