公鸡死后,白天依然到来,于是狐狸百思不得其解:为什么鸡都被我吃了,白天还依然来得这样早哇?
狐狸决定先收收贼心,猫在洞里暗中观察几天。清晨,炫丽的霞光洒向洞口,晃得狐狸睁不眼。这时,洞外响起笃笃笃的响声。
这么早,又是哪个倒霉鬼在扰乱我的美梦呢?狐狸气急败坏地想。
他探出洞口顺着声音向上一瞧,原来是啄木鸟,他站在高高的树干上正卖力的工作呢!
你好哇,狐狸大哥,今儿不睡懒觉啦?啄木鸟看到狐狸,停下手头的活热情地向他打招呼。
狐狸没想到啄木鸟能如此热情地与他这般游手好闲之人打招呼,心里突然暖烘烘的,刚才想骂啄木鸟的话终于给吞下了肚子。狐狸不好意思地冲啄木鸟笑笑:不睡啦。
第二天清晨,狐狸又被一阵窸窸窣窣的声音吵醒。狐狸探出洞口一瞧,原来是小松鼠,他正用一张大橡树的叶子奋力地搬运松果呢。小松鼠看到狐狸,也停下手中的活儿,热情得与狐狸寒暄道:狐狸大哥,早哇,我正准备过冬的粮食。您要不介意,我把这一车送给您,现在流行吃素,您也尝尝松果的美味吧!
小松鼠的话象一股暖流,温润着狐狸孤独的心灵,尽管他现在还没有吃素的打算,但他的眼角竟觉得有些潮湿。狐狸忙用手揉揉眼睛,对小松鼠说:你忙吧,今儿的风可真大。
第三天清晨,外面怎么如此吵闹呢?狐狸又照例探出头来看个究竟。原来是狮子大王要准备召开过冬储备大会了。大王正亲切地问大家,过冬的食物都储备的怎样了?大家七嘴八舌地回答:大王放心吧,都准备好啦!
狐狸听大家信心十足的回答,心想,我自从上次咬死一只鸡以后,晚上依然这么短,我到现在还什么都没有呢?自己还是别到大会上丢丑了。他刚要扭身返到洞中,就被眼尖的猴子叫住了:狐狸大哥,快来呀,就差你一人了。
是啊,是啊,就差你一人了。小鹿干脆跑过来牵狐狸的手。
狐狸被大家推拥着来到会场,大家准备的食物真丰富啊!各种飘香的果子、诱人的蜜饯堆满了地面。大家纷纷拿出一份来送给狐狸。
狐狸终于流下感动的泪水,从此,他再不也盼着黑夜快点到来,干些偷鸡摸狗的事了,而是加入到与大家一起的劳动中来。