作文流浪地球观后感
我早早便已看过刘慈欣的几本小说,如《三体》《超新星纪元》《球形闪电》等。但这些书中,并不包括《流浪地球》。
以至于在这次的贺岁档电影宣传前,我都不知道有这么一部小说。在我刚听到中国拍的科幻片的时候,满脸都是一副对此不抱有太大信心的样子:“不了,不了,叔叔,咱不约!”我可是知道,国产科幻是什么口碑。一直到某个不太熟悉的同学在聊天时说出《流浪地球》是源自刘慈欣之手的时候,我才想着:作为刘慈欣的粉丝,不管电影好看与否,我都要去捧个场。
后来电影上映后,口碑出乎意料地好。新闻的头条都已被“流浪地球”和“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”所占领。我才想起,是时候去看一下这部电影。
不过因为未曾看过原著,所以我既不清楚剧情,也不是特别了解背景。整部电影对于我来说,就好像是一个充满了未知的箱子。我唯一知道的信息也就是:“战狼死了,地球活了!”
话说,故事的背景十分宏大,开头就直接跟你讲明:“太阳要炸了,地球卷铺盖跑路了。”然后就画面切换,突然就变成父子俩在河边看星星,旁边还有个本剧主线——行星发动机。
哎,小男孩突然就长大了,为了挥发青春期的活力,就把自家姥爷的“车钥匙”偷了,悄悄跑去开车玩。走之前还不忘带上自己的妹妹。然后……就没有然后了,我国有一套完整的宪法……男主(刘启)十分的自责,因为他仅凭一己之力,就把全家带进了牢里,便把气撒到了墙的身上。地球就被捶碎了……THEEND
乐一乐,玩笑。这时候,地球就已经被邻居大哥“木星”过分拥抱了,而且此时地球的手脚均处于受伤状态——行星发动机大部分失效。这时候我就要发问了,为什么没有二手准备,也就是紧急预案,比如说,在发动机旁多放几个“火石”!明明“火石”那么重要!刘慈欣:“咳咳,节目效应,节目效应。”
好不容易把发动机修好了,结果该碎的还得碎,地球还是没法摆脱木星引力,洛希极限。
结合开头所说的木星的百分之七十五是由氢构成的,聪明的同学们就想到了,要炸木星——反正我是想到了。接着聪明的刘启果然想到了要去炸木星!之后便是:“战狼死了,地球活了。”
应该说整部电影给我的感觉比预料的震撼,国产科幻的境界竟然在这部电影中被提高了一个楼层。
在我看来,电影其实就是围绕着一个字“家”,首先地球,是家。太阳要炸了,我们不能坐着星舰就跑了,我们得带着家一起跑路,这叫“搬家”。不妨这样设计台词:
木星:“太阳!太阳!地球人犯规了,他们带球撞人!”
太阳:“这我管不着,我自己都快要炸了。”
地球是大的家,还有小的家如国,还有无数更小的家,就如刘启和刘培强,韩子昂和韩朵朵。在最后的时刻,无数的救援成员第一刻还是想到家,回家。最后也是刘培强以“小家”的牺牲来救活“大家”。
可能这也是这部电影在春节档上映的原因。
无论如何,无论怎样,不要忘了,回家!
最后我为木星设计的台词:“so,这就是你们炸我的原因咯!”