坚定文化自信议论文
在中国上下五千年的历史长河中,汉字有着巨大的意义与崇高的地位。它不仅仅是人们沟通的工具,更是中华民族智慧的结晶与象征。它那独特神奇的力量至今仍影响着世界。因此,我们应坚定文化自自信,传承汉字之美。
汉字的历史可谓渊远流长,其间曾经历了甲骨文、金文,篆文、隶书、楷书等不同形式地演变,可以说是中华文化发展的缩影。但不论其如何演变它的精神内核却并没有消失。横平坚直皆风骨,撇捺飞扬是血脉。不得不说,中国汉字作为从古代保留至今天的最好的象形文字,一直到演化到今天,中国汉字已经不只是单单一种文字这么简单的,中国汉字不仅是我们沟通与交流的工具,更是成为了一种中华文化的象征,象征这一种文明一个国家的历史底蕴了。中国汉字独特的构型与深厚的文化底蕴、丰富的内涵使其有着无穷魅力。作为一个中国人,又怎能不骄傲不自豪,我们当有如此文化自信。
中国汉字,博大精深。就以和字来看,其中就包含着丰富的内涵。我们会想到和睦、和谐,这是我们自古人起就追求的大同社会,是我们对美好生活的向往。我们也会想到周总理的和平共处五项原则,拒绝战争,反对侵害其它国家主权与领土,追求和平。这不也是世界人民的真切期盼吗?再如和而不同,我们便可体会到其中无比的智慧我们容忍别人的不同,尊重别人的不同,但仍不可和睦相处,这是何等的胸襟!由是我们可以看出,一个简单的汉字竟是有如此丰富的内涵,一个汉字竟是可以对个人及至世界提供智慧。因此,我们作为中华民族的一员,又怎能不坚定文化自信呢?传承汉字之美,并不是简单的继承,而应该要取其精华,去其糟粕,更应该创新只有通过了创新,我们的汉字文化才会更加的发扬光大。
汉字新也在提醒我们,要求创新。因为唯有求新求变,汉字才不会停滞,才可以更好地传承下去。在当代,互联网便为我们提供了机会。我们可以用互联网去传承汉字之美,这是对文字传播的创新。如《中国诗词大会》等节目就很好地利用了这一办法,使汉字地美更深入人心。
汉字奋字是历代青年使用的高频汉字之一,可以看出,中华民族自古就是个奋斗的民族。我们中华民族骨子里便刻着努力奋斗。因此,汉字的传承与发展,也需我们青少年去为之奋斗,去传承汉字之美。
对汉字,我们当有文化自信,而我们也该坚定文化自信,用不懈的努力与不断的奋斗去传承汉字之美。