在一个严寒的冬日,大雪纷飞,所有建筑物和马路都被一层白布罩着。路上的行人很少,只有一两个裹得严严实实的路人一升一陷的走在柔软的雪地上
在冰凉的地面上,有一个小男孩显得格外惹人注目:他瑟瑟发抖地倦缩在墙角,穿戴破衣烂裤,眼睛时不时望着对面的一元蛋糕店。
“你给我站住!”蛋糕店老板揪住了小男孩的破衣服,用恶狠狠的眼睛盯着他,并从他手里夺回了蛋糕,把他丢在了一边。
这时,旁边一直缄默沉静不语的的收银员指着收银台上闪闪发光的一元硬币说:“他是付了钱的。”“那你怎麽不早说!”说完,老板便把手里刚拿回来的一元蛋糕又给了小男孩。
小男孩看了看手里的一元蛋糕,有看了看正在对他微笑的收银员,整理时明白了是怎麽回事。于是他热泪盈眶,深深地向收银员鞠了一躬。