读《卖火柴的小女孩》有感作文
在圣诞节的前一天,一个小女孩还在街上卖火柴,但没有一个人理她。天渐渐黑了,雪越下越大,小女孩冷极了,在街头坐了下来。她一次又一次地擦燃火柴,从火柴的亮光中看到了种种幻象,最后带着微笑被冻死了。
这个故事写出了作者对穷苦人民悲惨遭遇的同情及对当时社会统治者的不满,揭露了当时社会的黑暗,着冷漠的世界,就是冷酷的社会。小女孩是那么地渴望温暖、食物、欢乐、爱抚和幸福;但面对她的却是寒冷、饥饿、痛苦、孤独和冻死在街头。而我呢?生在福中不知福,要什么有什么,不愁吃,不愁穿,一天锦衣玉食,饭来张口,衣来伸手,过着无忧无虑的生活。跟小女孩有多大的差别呀!我憎恨当时的社会,同情可怜的小女孩,圣诞节本意味着快乐幸福、团圆美满,可她却是无人关怀,十分痛苦,她的命运是如何地悲惨呀!小女孩虽然可怜,但是她又非常顽强,她的这种精神值得我们学习。小女孩的确是在幸福与欢乐的幻想中死去的,这就使现实与幻想形成了强烈的对比。小女孩对美好生活多么向往啊!我对小女孩不幸的遭遇深切同情。
小女孩不能和奶奶好好地过日子,而是在这黑暗的社会中吃尽了苦头。对小女孩来说,着世界上没有光明,没有温暖。在我们这个时代,非常幸福、快乐,过春节时,可以得红包、吃好吃的大餐、穿漂亮的衣服、看精彩的春节晚会,哪能跟小女孩比较呢?
读了这篇感人、凄凉的故事,我深刻地体会到了当时资本主义的罪恶和小女孩的可怜。