这本书讲述了小猪威尔伯在谷仓中与蜘蛛夏洛的一段友谊。威尔伯从一次可怕的谈话中偶然得知自己未来的命运竟是成为熏肉火腿。从此以后,它几乎放弃了对未来生活的勇气和信心。然而,看似微不足道的夏洛成了它的朋友,并发誓一定要救威尔伯。于是,在夏洛的网上出现了一些赞美威尔伯的词语:王牌猪、了不起——这都是夏洛的杰作。但人们并不知道这些,他们把威尔伯奉为“神猪”,还要带它去参加集市大赛,他们认为网上的字是上帝的旨意。夏洛知道,如果威尔伯在集市大赛上获奖,它就会拥有一个安享天年的未来。夏洛使尽了全身力气在网上织出了“谦恭”两个字,这也正是威尔伯一生的写照。果然,威尔伯因为这两个字在集市大赛上获得特别奖。而在这时,夏洛的生命已走到了尽头。它临死前产下的那些卵,威尔伯精心照料着,最后终于成了一只只小蜘蛛。
夏洛用爱织成的大网不仅扭转了威尔伯的命运,还让我们内心升起无数感动。这种感动来源于一种爱,一种最纯洁的爱——友爱。正是因为威尔伯和夏洛的友爱,才织成这样一张大网。当我读到“它鼓起力气向威尔伯挥挥它的一条前腿”时,我哭了,夏洛是多么不想离开威尔伯,而威尔伯与夏洛的惟一告别方式就是举了举手中的卵袋,意思是它一定会照顾好夏洛的孩子的。这也足够了,夏洛死去也没有什么牵挂了。它相信威尔伯能照顾好的,因为它们之间有爱,威尔伯会把爱延续下去的。这就像一条爱之链,夏洛和威尔伯的互爱,威尔伯爱夏洛的孩子。
小时候我也听过这个故事。小时候的我觉得夏洛可怜。随着年龄的增长,我明白了,夏洛的离去不是一种单纯的死,而是一种生命的升华。它在帮助威尔伯的同时也帮助了自己,使它不是一只只知道嗜血的蜘蛛,而成了一只有爱,有思想,有价值的蜘蛛。威尔伯不用太难过,瞧,夏洛的卵袋里有五百一十四颗卵,以后,这五百一十四只小蜘蛛都将成为威尔伯的好朋友。
《夏洛的网》向我们揭示的是一种最纯洁真挚的爱,相信你在品味的同时更多了份感动。