寒假里,我利用课余时间读了德国作家米切尔·恩德写的《毛毛——时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事》,这是一部关于时间的寓言体想象小说,也是一部现代艺术童话。
故事的主人公是毛毛,是一个不知年龄,不知道来自何方的小女孩,她拥有常人所没有的灵敏听力,她只用聆听的方式就能解决朋友们的问题和纷争。由于人们受灰先生蒙骗,最新追求所谓合理化、机械化的生活,置亲情与良心不顾,于是毛毛冒着生命危险,见到了时光老人侯拉师傅,在神秘的时间王国中她发现了世界和人类的大秘密,即“时间就是生命”。知道这个秘密的她,回到了现实世界勇斗那些灰先生,并最终取得了胜利。势单力薄的小女孩竟能战胜强大的恶魔灰先生?这是不可思议的,不过这个故事却常在我们每个现代人的内心世界不断上演着,精神的力量远远超出物质的诱惑,这就是“毛毛”胜利的法宝。这本书让我更清楚明白了时间的重要性。
书中多次提到“时间就是生命,生命在人们心中”,说明了时间是一个永不停息的东西。人生就像时间花,一朵花开始绽放,等属于它的时间一过,一朵更美更艳的花儿重新开始绽放。城里的人们就是因为没有意识到这一点,才会受到灰先生的错误诱导,让他的可恶用心一次又一次的成功实现。看着这动人的一幕,我心想:不能再浪费时间了,时间的消失,也就意味着生命一起消失。看看,平日里的自己,真是惭愧呀!平时总想着时间用不完,今天过去了,还有明天、后天……写作业时,总是想着反正时间还早,玩会再说吧!可是时间绝不会等我,在玩耍中不知不觉地溜走了。
上课时,总是趁着老师不注意,随着窗外的云儿,伴着风儿,早已飞得老远老远了,而时间呢?也会趁着这个难得的机会,乘着风的速度飘走了。放假时,对于卸下了平日里的负担后的我,简直是到了天堂,于是抛开了书包的重荷,甩开了作业的缠绕,肆意地将玩进行到底,而时间也不会闲着,在我的一次次不经意间,快活地大步流星地走了……那时的我是多么无知呀!其实跟城里的那些愚昧的人一样,而此时的灰先生就是玩耍、游戏、诱惑……面对他,我也毫无抵抗能力,屈膝投降了。
读完这本书,我才认识到时间的重要性,时间不等人,失去了就永远找不回来。只有利用好时间,才不会后悔。我就应该向毛毛学习,勇敢地寻求答案,明确自己的目标。所以,我要由奴隶变成主人,要做时间的主人,管理好自己的学习和生活。