一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝,每当耳边响起这个熟悉的儿歌时就想起我心爱的一本书《夏洛的网》,本书讲述的是在朱克曼的谷仓里生活着一群快乐的小动物们,其中坦普尔顿、夏洛、威尔伯是好朋友,坦普尔顿是一只食鬼老鼠,夏洛是一只热心的蜘蛛,威尔伯是只小猪,然而一个可怕的消息却打破了谷仓的平静,威尔伯的命运竟是被做成猪肉香肠和烤猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,但,看似渺小的夏洛却救了小猪的命,他织出了一张爱的大网上写着王牌猪这三个字,雇工把网有字的消息告诉了朱克曼夫妇,他们非常吃惊,第二次夏洛竟然又织出了四个字的光彩照人,这又使朱克曼夫妇感到不可思议,第二天,他们带威尔伯去了集市,而且车上还有二名偷乘者,那就是夏洛和坦普尔顿,谁都不知道他们在这儿,来到了集市大家都开始参观了,只有夏洛和威尔伯在一起,第二天夏洛织出了谦卑这两个字。后来小猪在大赛中获得了特别奖,还可以安享天命了,但是夏洛的生命却走向了尽头。
书中的夏洛和坦普尔顿的性格完全不同,一个关心别人,互相帮助,一个只关心自已,不关心别人,威尔伯的小羊羔的性格也是不同的哦,一个谦虚,一个骄傲,告诉你们鹅妈妈最多疑,有一个蛋没孵出来就认为是坏蛋,白白送给了坦普尔顿。
你们知道这本书为何那么好看,是因为它那团结的精神,那友谊的快乐,夏洛高尚的品质,他的机智、勇敢、聪明都值得我们学习。