读《卖火柴的小女孩》有感作文
我学习了《卖火柴的小女孩》这篇课文后,我知道了这篇可讲得是一个卖火柴的小女孩,又冷又饿,可是他不能回家。她坐在一个墙角里,几次擦燃火柴,看到了实际生活中得不到的幻想,最后冻死街头的故事。这篇课文便带了作者对穷苦人民的同情,也对富裕人家的做法非常不满。通过这篇文章的学习,我认识到了当时社会的富裕人家对贫穷人家是多么的霸道。特别是“她穿过马路的时候,两辆马车飞快的冲过来,吓得她把鞋都跑掉了。”这一句话里的“冲”字,更能体现出富裕人家的霸道:看到人了,还不停车。开马车的人,肯本没有将小女孩放在眼里。学完这篇课文后,我想:如果我碰到这个卖火柴的小女孩的话,我一定不会像那些人一样。我一定贵卖他的火柴,这样,她就可以回到家里,也不怕被她的爸爸、妈妈打了。我还会将自己的小棉袄给她穿上,这样,她就不会冷了。我还会对她说:“你来我们中国吧,我们这里有儿童福利院,你在里面还可以和许多的小朋友一起玩呢!”现在,我们如果遇上像这个小女孩这样的小孩,我们一定一定不能像课文上写的那种富裕人家一个样。我们要帮助他们,关心、关爱他们。