有关瀑布的作文
游学途中,竟能与同窗一睹壶口瀑布风彩,不虚此行。
我们乘车沿盘山公路而上,远眺望见了黄河的流迹。只是那河水浑黄,乌浊不堪,裹挟了无数泥沙;河面却又是平展的,觉察不到一丝波浪。一切仿佛凝固着,那在河床上流淌着的好像不是水,说是果冻更像。同学们窃窃私语着,有的已经涨红了脸,一副上当受骗的样子容貌。的确,这与我们想象中波滔滚滚的黄河大相迳庭。
车行了好一会儿,忽然愣住了,导游招呼我们下车。下了车,脸上仍带着些许懈怠。倏忽间,冬风奇袭,一阵浅黄的水汽铺天盖地而来,瞬间笼罩天地间万物,一切都混沌迷蒙了。
越走,湿气越重,视野越暗。
蒙眬中竟也走到了壶口瀑布的上头。阳光一闪,面前整理时明朗。那黄河水是躁动的,无停止地翻腾着、蹦跳着,将水里乌黢的泥沙都掏洗得格外耀眼,在水中晕染出黄河独占的色彩。顺黄河来处望去,除了黄河,别无他物,令我不尽遐想:如斯浩荡之物是从何而来?大地平坦,哪有本领造出这般天物?它飞跃于山川之上,源头又怎么会还在山上?比拟,我倒更赏识诗仙李白的谜底:“君不见黄河之水天上来。”是啊,从天上来,如斯鬼斧神工的景象,也只有天能创造了。
沿河流而下,终于一览到壶口瀑布的全景。只见山丘一个陷空,水流飞泻而下,猛烈地撞击于石壁上,腾起一阵浑黄的雾气。迅急的水流前赴后继,疯狂而不懈地在岩石上碰撞,撞击出震撼人心的交响乐,奏出灵魂的天籁。沉重的闷响,仿佛持久而有力的撞击在每个人的心上。阳光轻缓地洒下来,被汹涌的巨浪冲毁,只留几点碎金趁波逐浪,把浑黄的河水映衬为强烈热闹的红褐色,这是中华民族的色彩啊!你看,那些顽强的波浪,像极了我们中华儿女,为了目标,为了胜利,一往无前,宁可奋不顾身地被岩峰拍碎,也要用尽毕生的气力,融入黄河,团结同心专心,引领后浪,持之以恒地向着目标奋进!河流拍打在石壁上,发出震耳欲聋的响声,是鼓舞人心的冲锋号角;波澜顺瀑布飞流直下,义无反顾地坠落,溅起令人叹为观止的生命之花。
再下,就没路了,只能在沙滩上深一脚,浅一脚地走着。浑黄的水汽弥漫在瀑布下端,架起一座绚丽的彩虹桥。洁白的浪花裹挟着河水继承前行,奶茶色的河水下好像游动着数条刚脱胎换骨的小白龙。它们簇拥着,交缠着,戏玩着波浪,把黄河搅动出独特的艺术美感。此时的黄河才稍稍平静下来,向着终点,飞跃而去……
壶口瀑布,带我们领略了黄河的雄奇壮观,更让我了解到,无论身处何处,都要时刻为目标奋斗的精神。
壶口瀑布之行,受益很多。