想不到,这次桂林的古东瀑布就让我亲自体验了攀爬瀑布的过程。在攀爬前,要先穿上防滑的草鞋和防撞的头盔,草鞋是当地的少数民族自己编的,鞋子很精巧但是却有点扎脚,有经验的导游告诉我们,只要把草鞋穿到水里去浸一浸,草鞋就会变软,不会再那么扎脚,我试了一下,果然惬意了良多。
沿着山路,听着流水的声音,我们急匆匆地往瀑布走去,先看到的是第一个瀑布,我整理时惊呆了!瀑布的水非常急,坡度几乎是垂直的,前面攀爬的人捉住瀑布中的铁链,踩着下面湿滑的石壁正在艰难地向上爬,瀑布的水花直接冲到脸上、身上,看的我胆战心惊。不外,固然看上去有点可怕,但是也很有趣,我的心里更加伎痒了。
由于第一个瀑布比较陡峭,儿童不能攀爬,所以我从第二个瀑布开始挑战,第二层瀑布的坡度固然没有第一层那么大,但是水流也非常急。我鼓起勇气,踏进冰冰冷凉的水中,小心翼翼地向瀑布走去,忽然脚下一滑,险些摔倒,我心里开始有点紧张起来。开始攀爬了,我的手牢牢地捉住铁链,脑袋里还闪过一个动机,万一不小心踩空了,掉下瀑布可就麻烦了。这样一想,我的双手抓得更紧了,眼睛仔细搜索可以落脚的地方,站稳了再往上爬,也顾不上瀑布的水花溅到脸上、身上,一步一步,我终于爬到了瀑布的上方,回头看看水流湍急的瀑布,真不敢相信,我自己竟然能爬上来,太开心了!
后面,我又爬了两个瀑布,不再像爬第一个瀑布的时候那么紧张了,爬得越来越轻松,越来越自信,享受攀爬瀑布过程中的乐趣。
攀爬瀑布真是一次有趣的经历!