《蜻蜓眼》这本书是曹文轩写的,他的主要作品有:《天瓢》、《红瓦》、《草房子》、《根鸟》、《细米》、《羽毛》、《丁丁当当》、《大王书》、《我的儿子皮卡》、《青铜葵花》……还在20××年获得国际安徒生奖!而这本《蜻蜓眼》是送给他的朋友——阿微的。
这本书是先说明中国杜梅溪和法国德奥莎妮,两人一见钟情、相爱、结合,并生下了四个女儿。此后,岁月流逝,奥莎妮从少女到老妇,渐渐的融入了中国快乐的生活!
蜻蜓眼在这里表示的不是蜻蜓的双眼,而是指奥莎妮有多么的爱杜梅溪,而杜梅溪有多么勇敢,这文章有一句描写了出来“爷爷用身子挡住了奶奶”,这句话中是说家里有坏蛋的时候,你看爷爷有多勇敢啊!为了奶奶连他自己的命都不要了,这体现了爷爷对奶奶发自内心的爱,爱奶奶胜过爱自己的生命!
就算最后伤心,但他的心灵并没有伤心,而是快乐的在人家流动着。