第一次看到如此新奇的书名——《蜻蜓眼》,书的封面是一个举着红油纸伞的小姑娘,跟着自己的奶奶匆忙地在雨中赶路。在这清新淡雅的封面背后蕴藏着一个什么样的故事呢?怀揣着这样的好奇,我翻开了书……
小说讲述了一个温情满满的故事:阿梅出生于上海一个中法结合的家庭,与爷爷奶奶幸福地生活在蓝屋中。突然有一天,一群人闯进她的家中,诬蔑奶奶是间谍,并将家里砸得稀巴烂,从此阿梅一家便开始了苦难的生活。尽管如此,阿梅一家人不离不弃,互相帮扶,共同度过难关。
其中最令我感动的是爷爷与奶奶之间相濡以沫的真情。在遭受变故之后,阿梅一家一贫如洗。一天爷爷发现奶奶的香水用完了,但奶奶却隐瞒了下来。(因为奶奶是法国人,所以香水对她来说非常重要。)爷爷知道后就拿着家里仅剩下的一块好玉去换香水,一路遭受白眼和嘲笑,最终找到一位洋人女士,换到一瓶低廉的香水,满足了奶奶的心愿。
读到这里,我由衷地对爷爷感到敬佩。他是一个重情重义的人,无论发生什么,他都会不顾一切第一时间保护奶奶。其中,令我印象深刻的还有另一个故事:那时蓝屋失去了收入来源,只能靠变卖屋子里的家具维持生计,爷爷注意到奶奶对家乡的思念,就卖了自己珍藏的一块好表,买下一棵代表家乡的银杏树,栽在了花园里来缓解奶奶的思乡情切。
每当你翻开这本书时,蜻蜓眼的光芒连同真心洒满了世界的每个角落。